Перейти к содержанию
  • записей
    80
  • комментариев
    107
  • просмотров
    158 380

Алло? Мошенник на проводе


NickGolovko

1 225 просмотров

Сегодня встретился с новой схемой мошенничества. Судя по результатам поиска, изобретение довольно свежее (хотя как знать - могло существовать раньше в немного другой форме).

 

Суть: человеку звонят на мобильный и сбрасывают вызов. Номер при этом не таков, как бывает, скажем, в фальшивых SMS, а солиден и правдоподобен - все десять цифр на месте. Только код странный - +7809*******. Но кого только не поглощали отечественные мобильные операторы... всякие бывают номера, наверное, и такие встречаются.

 

Ну а далее - как по нотам. Что делает обычный любопытный и общительный человек (не такой, как я, который на неизвестные номера и отвечает-то не всегда без предварительного согласования)? Правильно, перезванивает. Вдруг что важное? На том конце с ним беседует автоответчик, который вежливо сообщает, что звонок платный. Проклятие! Скорее прервать вызов! Ан нет, гражданин, не поможет. Тарификация поминутная, стоимость 1 минуты - 70 рублей. Желаем вам приятного общения.

 

Красиво, в общем. Завтра жертва попробует оформить претензию оператору на возврат средств.

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Насколько мне известно в Украине такое нельзя провернуть, так как семизначные номера принадлежащие Украинским операторам имеют фиксированную стоимость согласно твоего тарифного плана. У вас разве не так?

Ссылка на комментарий

Детализация вызовов говорит сама за себя :lol:

 

Изучая доступные сведения об этой проблеме, я встречал предположения о том, что данный номер функционирует в качестве своеобразного виртуального "шлюза", который негласно перенаправляет входящие вызовы на платные короткие номера. Не могу сказать, насколько это истинно, поскольку в упомянутой выше детализации счет выставлен именно за этот номер.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...