Перейти к содержанию
  • записей
    80
  • комментариев
    107
  • просмотр
    158 381

Прощание


NickGolovko

752 просмотра

  

42 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Вуза, в котором я пять лет учился, три года проходил аспирантуру и столько же времени работал, официально более не существует. Университет реорганизуется и входит в состав Северо-Кавказского федерального университета в качестве структурного подразделения. Все предельно серьезно: закрываются счета, передается имущество, устанавливается правопреемственность.

 

Это был, несомненно, один из лучших известных мне университетов, и я имел все основания гордиться тем, что получил образование и преподавал в нем. Несмотря на сложную структуру, административный механизм работал как часы, во всех делах поддерживался порядок, регулярно приобреталась новая техника и проводилось переоборудование аудиторий. Сотрудники всегда могли рассчитывать на поддержку своих начинаний и инициатив, активно шла грантовая работа, появлялись и действовали инновационные сообщества и предприятия. Немало внимания уделялось автоматизации делопроизводства, и разработанная в университете АИС (автоматизированная информационная система) организации учебного процесса выведена на рынок. Был даже построен мощный вычислительный кластер для решения широкого спектра задач с высокой нагрузкой. Строились новые учебные корпуса, а университетская библиотека, для которой также было возведено отдельное здание, и вовсе составляла отдельный повод для гордости. Многими своими достижениями университет был обязан лично ректору Владимиру Александровичу Шаповалову; я уверен, что он превосходно справился бы и с ролью руководителя федерального университета.

 

Теперь все это в прошлом. Каким будет будущее, пока не совсем ясно. Вокруг новой структуры циркулирует немалое количество разнообразных слухов, в том числе и довольно тревожных. Пока приказ предписывает соблюдение прав и гарантий для студентов и преподавателей, однако, по некоторым данным, не исключены сокращения штатов, слияния и прочие акты оптимизации. Из некоторых углов доносится шепот, что назначенному москвичами руководству федерального университета понравилась вышеупомянутая библиотека, и ее осмотр чиновники завершили словами "ну вот, отлично, здание для размещения ректората и администрации у нас есть". Время покажет, где истина, а где вымысел. Хотелось бы надеяться, что в конце концов все обойдется относительно благополучно (насколько это вообще возможно при столь глобальных преобразованиях).

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Как всегда, решение принято, а кроме зыбких перспектив, никакой определённости. Зачем, для чего, для кого, какие реальные выгоды от упразднения и слияния?.. Видимо, только чиновники сладострастно потирают руки.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...