Перейти к содержанию

Вредоносные программы. Правовые основания их использования.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Лаборатория Касперского занимается разработкой программного обеспечения от вредоносных программ. В связи, с этим, если я правильно понимаю, вы используете вредоносные вредоносные программы для тестирования своих средств защиты. Создание, использование и распространение вредоносных программ влечет уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ. Каким правовым образом у вас оформлено право на использование вредоносных программ (?), ведь лицензированию данная деятельность по российским законам не подлежит (в зарубежном законодательстве, вроде бы такая деятельность лицензируется или выдается иное специальное разрешение на занятие такого вида деятельностью), значит на это не может быть дано разрешение специализированными государственными органами, но с другой стороны это ваша профессиональная деятельность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я жутко извиняюсь что влазию сюда)),но хочу сказать(написать точнее),что для проверки антивируса есть спец. вирус,который выводит на экран текст и ничего более - EICAR(com,rar и.д.)

Создание, использование и распространение вредоносных программ влечет уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ

Вы считаете Антивирус Касперского вирусом? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не считаю антивирус Касперского - вирусом. Каждый же день создаются десятки, если не сотни вредоносных программ и соответственно необходимо обеспечивать защиту от новых вредоносных программ. Я полагал, что в связи с этим происходит тестирование, фактически использование вредоносной программы с целью определить справляется, обнаруживает, обезвреживает ли антивирус Касперского данную вредоносную программу. Вот использование вредоносной программы и влечет уголовную ответственность. Может быть я не прав и процесс проверки построен абсолютно как-то по-другому, но уверен, должны быть какие-либо правовые основания регламентирующие данную деятельность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял о чем вы говорите.

 

Чтобы не гонять порожнее,

давайте сначала определимся, что такое "использование", про которое говорится в этой статье УК или попробуем представить, какое бы определение этому понятию из статьи дал бы суд...

Может тогда вопрос и отпадет сам собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование вредоносной программы - это непосредственное применение вредоносной программы и ее функций в определенных целях. В ситуации с антивирусом Касперского целью будет: проверить с помощью вредоносной программы справляется ли с ней антивирус Касперского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование вредоносной программы - это непосредственное применение вредоносной программы и ее функций в определенных целях. В ситуации с антивирусом Касперского целью будет: проверить с помощью вредоносной программы справляется ли с ней антивирус Касперского.

 

тогда вам надо дать определение термина "в определенных целях".

 

Если читать не только название этой статьи, а все квалифицирующие признаки, в ней прописанные, то можно увидеть, что там явно идет речь о несанкционированных уничтожении, блокировании, модификации либо копировании информации в качестве действий вредоносной программы при ее использовании, и только о них. В случае проверки "справляется ли с ней антивирус Касперского", никаких несанкционированных действий я не могу представить - все санкционировано сотрудником, производящим эту проверку.

 

Убедил? :)

 

(естественно, все это - только мое частное определение)

Изменено пользователем hinote
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строгое предупреждение от модератора User

Все последующие посты будут снесены!

Прекращаем ОффТоп ждём ответа Е.К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создание, использование и распространение вредоносных программ влечет уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ.

Очень интересный и правильный вопрос - и это очень позитивно, дамы и господа, что наконец-то хоть некоторые из вас начали обращать внимание на истины, изложенные в УК РФ. Как утверждает (не без оснований) один из наших юридических столпов и гуру И.Ч. - "изучение УК РФ на ночь перед сном делает не только человека умнее, но и его сны более крепкими".

 

Поскольку я к юридическим гуру не отношусь, то мои последующие рассуждения не следует толковать как истину в последней инстанции, поскольку истиной в этой самой инстанции являтеся только постановление Верховного Суда РФ (вроде как именно так...).

 

Так вот, к компьютерным статьям относятся http://www.uk-rf.com/glava28.html

Абсолютно верно, что мы теоретически можем попасть только под 273. И абс правильно - там три деяния, подпадающие под: создание, использование и распространение. Под "создание" мы никак не подпадаем - умрёт обвинитель доказывать обратное, "использование" - что-то мне подсказывает, что суд вряд ли "тестирование на коллекции" классифицирует как "использование". Так что антивирусные компании ходят только под пунктом "распространение" - поскольку меняются друг с другом, а также отсылают самые интересные образцы в некоторые государственные органы. И здесь опять-таки маловероятно, что суд "обмен в профессиональных целях" признает "распространением". Во всяком случае - за мою почти 20-летнюю практику такого не бывало.

 

Так что остается открытым только один вопрос, который у меня впервые возник в 1990-м году на конференции Софтпанорама (как сейчас помню). Вопрос звучит так: "антивирусные компании просят присылать им софтины, зараженные неизвестными вирусами. Так вот, не является ли отсылка этой зараженной неизвестным вирусом софтины фактом незаконного, нелицензионного и караемого законом НЕЛЕГАЛЬНОГО копирования этой самой софтины?". Вот ведь как иногда можно повернуть вопрос к задачке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополнение от юридической службы

 

Для правильной квалификации деяния нужно вспомнить основы уголовного права. Попробую вкратце объяснить суть вопроса.

Любое деяние квалифицируется как преступное только при наличии состава преступления. Состав преступления состоит из четырех элементов:

1. Объект преступления (нарушенное право) 2. Субъект преступления (вменяемое физ. Лицо, достигшее возраста уголовной ответственности) 3. Объективная сторона (причинно-следственная связь между действием (бездействием)и наступившем общественно-опасным последствием) 4. Субъективная сторона (психическое отношение к совершаемому деянию. Существует две формы вины - умысел и неосторожность).

Только при наличии всех четырех элементов состава преступления действие (бездействие) может быть квалифицировано как преступление. Соответственно если отсутствует хотя бы один элемент состава преступления, то состава преступления нет.

Составы преступлений бывают двух видов:

1. Формальные (для наступления ответственности не нужны последствия)

2. Материальные (для наступления ответственности нужны последствия)

В нашем случае необходимо обратить внимание на субъективную сторону. Специфика квалифицированного вида преступления заключается в том, что оно совершается с двумя формами вины, то есть характеризуется умыслом относительно факта создания, использования или распространения вредоносных программ (ч.1 ст.273 - формальный состав) и неосторожностью (легкомыслием либо небрежностью)(ч.2 ст.273- материальный состав). Поскольку наши действия не направлены на общественно опасные последствия (несанкционированное уничтожение, блокирование, копированию информации и т.д.), то в данном случае отсутствует субъективная сторона преступления. Т.е. состава преступления нет. Кроме того, следует отметь, что состав преступления, предусмотренный ч. 2, материальный. Для квалификации по этой части необходимо наступление тяжких последствий. Понятно, что в результате нашей работы каких-либо тяжких последствий наступить не может, т.к. наши действия направлены именно на то, чтобы эти последствия предотвратить. В этом случае отсутствует объективная сторона преступления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Mazahis666
      Автор Mazahis666
      При использовании Пк периодически гаснет монитор на несколько секунд, стал вылетать браузер-игры-приложения без обьяснения причин. Пк постоянно загружен на 50 и более процентов при использовании браузера, есть подозрения чт подхватил вирус при установке виндоус или каких либо программ. Почитал темы на форуме, ничего не понятно... И да пк достаточно нормальный по характеристикам. Винда 11 прошка лиц.
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Нужна программа для создания скриншотов (в связи с тем, что на клавиатуре нет кнопки "Принтскрин"), чтобы скриншоты автоматически сохранялись в определенной папке без открытия редактора и прочих окон. Нажал клавишу или сочетание, скриншот молча (ну или со звуком) сохранился и всё, ничего не вылазит.
      Должна уметь снимать где-угодно, хоть в браузере, хоть в играх, хоть в любой программе. И должна быть лёгкой, чтобы могла работать параллельно с тяжёлой игрой не отнимая много ресурсов.
       
      Спросила у Нейрика, он предложил ScreenshotMaker, по параметрам, вроде, подходит, но она старая (2013 год), нужно что-то свежее.
       
    • DAV
      Автор DAV
      в пятницу лег сервер: зашифрованы все системные файлы и вся база 1С. Также файлы на зеркальном диске, а бэкапы на другом диске почему-то оказались повреждены (копировались каждый вечер).
      в закодированном файле текст в таких иероглифах: "... ৸믻䀹ᑞஞ樱惒孌ڨ쎩델꥛睟괎䦝捰㨿秡﹈贆Ŵ䣍㥶﬍ຌ̒螐꯵ॶㅈ鹧ӷ፮箈ꥦ 樟倣폃웘붾셳炼..."
      один из файлов 1С теперь с таким названием: 1Cv8.lgf.id-DEB1FBBC.[James2020m@aol.com].MUST.id[DEB1FBBC-3259].[restore1_helper@gmx.de].
       
      кто знает, как вернуться к "родной" кодировке, подскажите, пожалуйста.
       
      P.S. "доброжелатели" в сопутствующем info письме указали адреса для контакта: restore1_helper@gmx.de или restore2_helper@mein.gmx.
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      У меня дома тёплые полы использовались с помощью дистанционного управления через приложение. Там ставлю режимы работы, температуру, при отъезде - одной кнопкой выключаю или ставлю другую температуру. В общем удобно.
      После 2х суток статуса "не в сети" всех тёплых полов, я обнаружил такую новость: https://welrok.com/support/instruktsiya-kak-dobavit-terneo-v-welrok
      Поставил приложение Welrok и у меня всё работает почти как раньше (глючит один терморегулятор в плане режимов и ночной яркости (не выключает подсветку ночью), но надеюсь, что это решаемо).
       
      Но возник вопрос безопасности. Скажите пожалуйста:
      1. Насколько безопасно пользоваться приложением от Welrok? Судя по всему, это Российская организация. Но вдруг это под видом организации в России какие-нибудь хакеры/мошенники?
      2. Насколько безопасно управлять полами по сети? Какой самый негативный вариант? Квартиру спалить не смогут, вызывав замыкание? Т.е. есть ли встроенная защита от умышленного причинения вреда? Или максимум чем могут вредить - выключить полы или жарить на 40 градусов?
    • PitBuLL
      Автор PitBuLL
      Как запустить проверку поиска для обновления программ в Kaspersky Plus?
      В Kaspersky Plus появилось уведомление - Нашли 1 обновление для вашего приложения. 
      Это приложение Adobe Acrobat. Я его обновил сам, открыв Adobe Acrobat, проверил наличие обновлений, обновил. Версия Adobe Acrobat теперь актуальная 25.001.20623. 
      Но в Kaspersky Plus всё равно, уже больше суток висит сообщение -  Нашли 1 обновление для вашего приложения (что нужно обновить Adobe Acrobat, Версия 25.001.20623, Размер 638 Мб).
      Или как убрать это оповещение?
×
×
  • Создать...