Перейти к содержанию

Повышенное использование системных ресурсов

Roman Merkushin

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Более года пользовался лицензионным KISoм (семеркой), вот вчера поставил 8.0.0.506. Установил требуемые настройки, обновил базы.

Претензий к работе самого продукта нет - меня все устраивает. Но на восьмерке сразу же бросилась в глаза пренеприятная вещь - чрезмерно высокое использование ресурсов системы (((

Итак, в данный момент в диспетчере задач Windows крутятся два процесса avp.exe - первый ничем не примечателен (процессор почти не трогает, использование памяти ~ 7 Мб), а вот второй "кушает" около 100 Мб оперативки и примерно на 20-25% (не меньше) использует CPU. Причем эта "прожорливость" постоянная (вне зависимости от того, есть ли в тот или иной момент сетевой трафик, запущены ли какие-либо дополнительные приложения и т.д.) - т.е. сразу после загрузки Windows использование процессора "пляшет" 15-40%, 98-99% из которых приходится именно на KIS. Соответственно, быстродействие серьезно падает :D

В "семерке" такого не наблюдалось :P

Компьютер используется как нечто вроде домашнего мультимедиа-сервера (tv-тюнер, ftp-сервер, + на нем кодируется видео и он скачивает файлы) - как рабочий повседневный компьютер он не используется. Конфигурация слабовата, конечно: AMD Sempron 2800+, 3 Гб RAM.

Компьютер не подключен к интернету непосредственно, он подключен кабелем к роутеру.

ОС - Windows XP SP3.

"Зловредов" никаких в системе нет - проверено "Касперским" ;) Никакого софта, который в принципе может конфликтовать с KIS-ом, не установлено (ну или я об этом не знаю).

Все компоненты КИСа (кроме "Анти-дозвона", тк в нем просто нет надобности) включены.

Собственно, вопрос: куда копать? Как бы мне снизить прожорливость KISа? Или это просто "фишка" у этой версии такая? :D

Изменено пользователем Roman Merkushin

Здравствуйте.

Установил требуемые настройки
А что меняли? Отключайте поочередно компоненты защиты, чтобы определить виновника тормозов.

Отключайте поочередно компоненты защиты, чтобы определить виновника тормозов

Виновник тормозов - веб-антивирус :P проверил только что, с выключенным веб-антивирусом расход ресурсов сразу упал до вполне нормального )))

Но, однако же, мне бы не хотелось отключать его. Это будет несколько неправильно и снизит безопасность. Многие веб-ресурсы занесены в список исключений (втч все домены касперского + сайты провайдера + кое-что еще), но тормоза это не снимает ;)

На этом компьютере постоянно работают программы-"качалки" ("скачивается весь интернет" практически в режиме 24х7 - USDownloader, Download Master). Но даже когда почти никакого трафика нет, тормоза проявляются отчетливо :D

Что самое интересное, в 7-ке такого не наблюдалось...

В 7-ке, вроде, по-умолчанию ниже уровень эвристика Веб-АВ был, ещё в 8-ке появился скриптовый эмулятор. Попробуйте низкий поставить. В нем настройки кеширования не меняли?

Изменено пользователем sergio342

Попробуйте низкий поставить

Эвристическтй анализ - "поверхностный"

В нем настройки кеширования не меняли?

"ограничить время кэширования фрагментов" - стоит 1 секунда

Если всё так плохо, можно отключить эвристик или добавить в исключения "Не проверять сетевой трафик" качалки, а если хотите автоматически проверять скачанное, сделайте задание для сканирования папок закачек по расписанию или в качалках автоматически настройте проверку (Раздел 2, вопрос12)

добавить в исключения "Не проверять сетевой трафик" качалки

вот это уже даже ВИЗУАЛЬНО помогло - спасибо! (вообще, интерфейс 8-ки значительно изменился по сравнению с 7-й версией - оказывается, теперь абсолютно все настройки для того или иного приложения можно менять в одном месте) ;)

или в качалках автоматически настройте проверку

В DM у меня так и сделано, а вот в USDownloader'е нету такой опции, но это в принципе и не проблема - так или иначе, я периодически вручную проверяю папку его закачек.

Кхм, хотел вас поблагодарить, но "плюсик" в репутации не нажимается - то ли я как пользователь тут не дорос еще, чтобы "плюсовать", или почему-то яваскрипт не срабатывает ))

Не за что.

Да, многое изменилось. Рекомендую почитать справку. Уже 9-ку скоро начинаем тестировать. Если что-то не устраивает в 8-ке, можете писать свои предложения.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Vsevolod0004
      От Vsevolod0004
      Добрый вечер. После установки торрента подцепил что-то, в названии не уверен, похоже на genbaldur или похожее. Находится в system memory. Полная проверка нашла, начала лечить, перезагрузила компьютер, после чего повторная проверка опять нашла это что-то. Но после нажатия на уведомления центр уведомлений ничего не выдает, и Касперский больше уведомлений не присылает.

CollectionLog-2025.01.19-16.51.zip
    • sammi
      От sammi
      Здравствуйте!
      Коллеги, помогите разобраться плз. 
      Есть в KSC политика на одну группу компьютеров, в которой включен контроль устройств. Там есть ряд разрешенных устройств и мне нужно добавить в разрешённые виртуальный сидиром винды. Чтобы можно было с  iso работать. 
      Пробовал через "Добавить->Сформировать правила на основе данных системы" и он как-бы добавляет  Virtual_DVD-ROM, но всё равно не работает. Судя по всему, мой предшественник также делал и у него тоже не взлетело.
      Единственное, что я заметил, что DeviceID которое в правиле и в событие, которое генерится при срабатывании защиты отличаются.  
      В правиле "SCSI\CDROM&VEN_MSFT&PROD_VIRTUAL_DVD-ROM\000001", а в событии перед 000001 ещё символы есть. 

Я выгрузил правила в .xml, там добавил дополнительные символы в DeviceId и оставил только одно моё правило в этой xml. Делаю "Импорт из файла XML->Добавить правила к существующим" и получаю ошибку чтения правил из файла. Синтаксис внутри вроде корректный. 

Может я сильно усложняю и как-то можно проще сделать?  С KSC только знакомлюсь)

• Friend
      От Friend
      Добрый вечер,
      Повреждены некоторые системные службы (по логам должно быть видно) - обновления, bits и еще одна служба, было бы отлично, если их получится восстановить, также проверить на вирусы.
      CollectionLog-2025.01.16-17.04.zipsfcdoc.logCBS.LOG
    • Zero56621
      От Zero56621
      Меня уже долгое время мучает троян в системной памяти с названием MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Я уже попробовал много различных программ и от зависаний на короткое время мне помогла только программа Emsisoft Emerengecy Soft. При попытке вылечить данный троян, у меня просто появлялся черный экран, где я даже мышкой не мог двигать (это при попытке вылечить с помощью KVRT). Я не знаю где сохраняются отчеты, так что я решил сделать скрин. Так же прикрепил файл с программы EES.

scan_250111-162811.txt
    • Gillox
      От Gillox
      Добрый вечер. Сегодня сидел, смотрел видео и тут бац, вылетел синий экран с таким текстом внизу: "System_Thread_Exception_Not_Handled; что вызвало проблему: nvlddmkm.sys", после перезапуска, через 2 часа вылетел новый синий экран с ошибкой "kernel mode heap corruption". До синий экран с последней ошибкой тоже вылезал, но замечалось при играх в тяжелые игры. Как исправить эту ситуацию?
  • Создать...