Перейти к содержанию

Уязвимость модемов и BIOS


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемый Е.К. не так давно читал вашу статью http://www.e-prof.ru/jurnal/postindusrialn...ky_kiberwar.htm с чем абсолютно согласен, вирусная обстановка сейчас действительно сложная, и самому часто приходится с этим сталкиватся по работе...

Недавно в net-е появились ссылки на новые уязвимости:

Конец марта в этом году ознаменовался двумя важными новостями – во-первых, найден способ помещения вредоносного кода в память BIOS, а во-вторых, обнаружено массовое заражение домашних маршрутизаторов червем под названием «psyb0t», который превращает роутер в компонент ботнет-сети.

 

Вирусы проникают в BIOS и DSL-модемы

 

Заражение микросхемы BIOS в компьютере до сих пор считалось чем-то из области фантастики. Именно BIOS (Basic Input/Output System) отвечает за сохранение конфигурации системы в неизменном виде, а также за исполнение базовых функций ввода и вывода информации. Тем не менее, два аргентинских специалиста, Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) и Анибал Сакко (Anibal Sacco) из компании Core Security Technologies показали на конференции по информационной безопасности CanSecWest успешное введение в BIOS специальной программы для удаленного управления, или руткита (rootkit). В частности, им удалось на глазах зрителей заразить компьютеры с операционными системами Windows и OpenBSD, а также виртуальную машину OpenBSD на платформе VMware Player.

 

Хотя для заражения BIOS по методу Ортеги и Сакко необходимо заранее скомпрометировать машину или иметь физический доступ к машине, последствия такого заражения оказались просто ужасными – даже после полного стирания информации на жестком диске, перепрошивки BIOS и переустановки операционной системы при следующей перезагрузке машина вновь оказывается заражена. Подробнее об атаке на BIOS можно прочитать в блоге ThreatPost.

 

Еще одну серьезную опасность обнаружили администраторы сайта DroneBL, который занимается мониторингом IP-адресов, служащих источником различных сетевых атак. Примерно две недели назад на сайт была совершена DDoS-атака (Distributed Denial of Service – распределенная атака на отказ в обслуживании). При расследовании инцидента выяснилось, что атаку производили зараженные роутеры и DSL-модемы. Дальнейший анализ показал, что в Интернете появилась первая ботнет-сеть, которая базируется не на ПК и серверах, а на сетевом оборудовании домашнего уровня. Эта вредоносная сеть вместе с червем, распространяющим заразу, получила название «psyb0t».

 

Механизм заражения «psyb0t» оказался довольно необычным. Заражению подвержены любые устройства с маршрутизацией пакетов на базе операционной системы Linux Mipsel, снабженные административным интерфейсом, либо открывающие доступ через службы sshd или telnetd для защищенной зоны DMZ, если у них заданы слабые сочетания имени пользователя и пароля (включая устройства openwrt/dd-wrt). Червь «psyb0t» использует специальный алгоритм подбора имен пользователя и паролей, а также несколько стратегий для перехвата управления устройством.

 

После заражения червь «psyb0t» встраивает фрагмент вредоносного кода в операционную систему устройства – в состав червя входят варианты кода для нескольких версий системы Mipsel, они загружаются с центрального сервера злоумышленников. Затем червь закрывает конечному пользователю доступ к устройству по telnet, sshd и через веб-интерфейс, а сам начинает исследовать все проходящие через устройство пакеты, выуживая из них различные имена и пароли. Также червь пересылает своим владельцам информацию о наличии в локальной сети серверов с уязвимыми конфигурациями службы phpMyAdmin и СУБД MySQL. По данным DroneBL, уже сейчас в ботнет-сети насчитывается более 100 тысяч активных зараженных устройств, используемых для похищения частной информации и проведения крупномасштабных DDoS-атак. Особую опасность, по мнению первооткрывателей, представляет то, что большинство домашних пользователей, скорее всего, не смогут заметить присутствия червя «psyb0t» в своей сети.

 

Подробное описание ботнета и червя «psyb0t» можно найти в блоге DroneBL.

 

По материалам zdnet.com и theregister.co.uk.

что вы можете прокоментировать по данной теме, и работает ли над этим ваша лаборатория?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про перепрошивку БИОСа и каких там еще железок - давно не новость. Еще вроде как во времена MS-DOS лет 15 назад баловались такими штучками (ищите на ВирусЛисте), только оно так на уровне прототипов и померло. Туда ему и дорога.

 

Про ботнет на модемах и роутерах - теоретически возможно, про практические реализации пока ничего не слышал и не видел.

Или это аргентинцы решили пропиариться следом за вьетнамцами (китайский след Кидо-Конфикера) и канадцами (GhostNet) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Интересную атаку, точнее, сразу две атаки с использованием двух разных уязвимостей в процессорах Apple, недавно продемонстрировали исследователи из университетов Германии и США. Представьте себе, что кто-то присылает вам ссылку в чате. Вы открываете ее, и там на первый взгляд нет ничего подозрительного. Никто не просит ввести ваш пароль от рабочей почты, не предлагает скачать сомнительный файл. Возможно, на странице даже есть что-то полезное или интересное. Но пока вы это полезное просматриваете, скрытый код читает информацию из соседней вкладки браузера и таким образом узнает, где вы находитесь в данный момент, что вы в последний раз покупали в популярном интернет-магазине, или, например, похищает текст электронного письма.
      Описание атаки выглядит достаточно просто, но на самом деле речь идет о сложнейшей атаке, эксплуатирующей особенности так называемого спекулятивного выполнения инструкций процессором.
      Подождите, но мы это уже где-то слышали!
      Действительно, по своему принципу новые атаки напоминают различные варианты атак типа Spectre, эксплуатирующих другие, хотя отчасти похожие уязвимости в процессорах Intel и AMD. Мы писали об этих атаках раньше: в 2022 году, через 4 года после обнаружения самой первой уязвимости Spectre, мы пришли к выводу, что реального, простого и действенного метода эксплуатации этих уязвимостей нет. Использовать свежеобнаруженные проблемы в чипах Apple также непросто, но есть важное отличие: исследователи в новой работе сразу предлагают достаточно реалистичные варианты атак и доказывают их возможность. Чтобы разобраться, насколько опасны данные уязвимости, давайте коротко, и не вдаваясь в дебри сложного научного исследования, повторим основные принципы всех подобных атак.
       
      View the full article
    • OlegGS
      От OlegGS
      Здравствуйте.
      Для обновления Windows в политике Агента администрирования настроено - "Запретить устанавливать обновления Центра обновления Windows"
      Здесь описано "Пользователи не могут устанавливать обновления Центра обновления Windows на своих устройства вручную. Все применимые обновления устанавливаются в соответствии с настройкой, заданной администратором."
       
      Задача "Установка требуемых обновлений и закрытие уязвимостей" в ключена с настройками в приложенном файле.
       
      Задача для всех устройств "висит" в статусе "Ожидает выполнения".
       
      Почему? Помогите разобраться, настроить.

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Представьте: встаете вы ночью попить водички, идете по неосвещенному коридору, и тут из темноты на вас кто-то начинает громко орать. Ситуация, согласитесь, крайне неприятная. И в нее вполне можно попасть по вине уязвимого робота-пылесоса — взломщики могут заставить самобеглую железку по их команде накричать на хозяина. Но это еще не все: хакеры могут управлять роботом удаленно и включать с него живые трансляции.
      И это совсем не теоретическая опасность: не так давно случаи, когда сетевые хулиганы использовали уязвимые роботы-пылесосы для того, чтобы портить жизнь людям, были зафиксированы, что называется, в дикой природе. Рассказываем обо всем по порядку.
      Как устроен робот-пылесос
      Начнем с того, что современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках, работающий под управлением Linux. У него есть мощный многоядерный процессор ARM, солидный объем оперативной памяти, вместительный флеш-накопитель, Wi-Fi и Bluetooth.
      Любой современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
    • SS78RUS
      От SS78RUS
      Добрый вечер. 
      С нами случилась ситуация 1в1 с вышеописанной. NAS Zyxel 326 со всеми патчами, отключены все выходы во внешнюю сеть, работал только как локальное хранилище, всё равно атаковали через уязвимость самого NAS -создали облачного пользователя, которого даже удалить не могу.
      Подскажите, какой вариант с починкой файлов? Заранее спасибо.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
×
×
  • Создать...