Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Двое специалистов из Кембриджского университета опубликовали исследование о том, что они назвали уязвимостью в большинстве современных компиляторов. По факту авторы работы предложили новый метод атак, который использует вполне законную особенность средств разработки: нашли способ, при котором просмотр исходного кода программ показывает одно, а компилируется в итоге совсем другое. Как так вышло? Все дело в волшебных управляющих символах кодировки Unicode.

Управляющие символы Unicode, позволяющие изменить направление текста внутри одной строки.

Управляющие символы Unicode, позволяющие изменить направление текста внутри одной строки. Источник.

Чаще всего управляющие символы не выводятся на экран (хотя некоторые редакторы их все же показывают), а модифицируют каким-то образом остальной текст. В таблице показаны коды, отвечающие за работу алгоритма, — Unicode Bidirectional, или Bidi.

Как вы, вероятно, знаете, в одних языках принято писать текст справа налево, а в других — слева направо. Когда в тексте используется только один язык, проблем не возникает, но что, если в одной строке приводятся слова на разных языках, например на английском и арабском? В таком случае коды bidi позволяют указать, в каком направлении будет отображаться текст.

Авторы исследования воспользовались этими кодами, чтобы, например, сдвинуть идентификатор комментария в коде на языке Python в конец строки, хотя на самом деле он находится в ее середине. Они применили код RLI, который сдвигает только несколько символов, а все остальные не трогает.

Пример уязвимого кода на Python  c использованием bidi-кодов.

Пример уязвимого кода на Python c использованием bidi-кодов. Источник.

Справа показан вариант кода, который увидит программист во время проверки исходников; слева — как код будет выполнен. В большинстве своем компиляторы игнорируют управляющие символы. Для того, кто проверяет код, пятая строка выглядит как безобидный комментарий. На самом деле в ней скрыта функция return, которая приведет к пропуску операции списания денег со счета. В этом примере условная банковская программа выдаст деньги, но не уменьшит остаток.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ivy_Sekoru
      Автор Ivy_Sekoru
      После включения ноутбука начала появляться сообщения от касперски по поводу обнаружения HEUR:Trojan.Multi.GenBadur.genw
      Выполняла лечение с перезагрузкой но после этого снова появляется тоже самое сообщение
    • Alex1996
      Автор Alex1996
      Евгений Валентинович Касперский, Здравствуйте.
       
      Все комьютеры установлены контроль Microsoft Intune под скриптом установлен касперский.
      Однако 1 ПК без ВМ и тестовый ВМ не может сбрасывать заводские настройки(включает удаление все ПО) при наличии ПО Kaspersky Endpoint Secuity через удаленно Intune 
       
      Как быть решить проблему?
      Искал весь не нашел...даже инструкцию читал Intune и Laspersky
       
      Благодарю
       
       


    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      У меня используется гугл хром на стационарном ПК. Места в адресной строке полно, чтобы разместить значки закладок, но увы - по умолчанию браузер норовит занять лишнюю строчку снизу. Подскажите пожалуйста, как сделать их справа от адресной строки, но на той же строчке?

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Согласно исследованию State of Open Source Report, проведенному компанией OpenLogic, 96% опрошенных организаций используют решения с открытым исходным кодом. Решения open source (OSS) есть в любом сегменте ИТ-рынка, в том числе и среди средств для обеспечения информационной безопасности. Нередко их рекомендуют для построения систем SIEM.
      При поверхностном анализе кажется, что это отличный выбор. Основная функция SIEM — систематизированный сбор и корреляция телеметрии, которые можно организовать на хорошо известных инструментах хранения и обработки данных. Собрали все данные через Logstash, прикрутили поиск Elasticsearch, построили нужные визуализации в Kibana — и готово! Три секунды поиска позволяют найти и готовые решения для SIEM (часто собранные на тех же компонентах) — от Wazuh до Security Onion. В SIEM всегда важно адаптировать сбор и обработку данных к реалиям организации — и собственная OSS-система предлагает для этого бесконечные возможности. Причем стоимость лицензии равна нулю. Но успех этого предприятия решающим образом зависит от состава команды разработчиков, особенностей организации и того, насколько долго она готова ждать результата и тратиться на поддержку в дальнейшем.
      Время — деньги
      Ключевой вопрос, важность которого постоянно недооценивается, — сколько времени пройдет, пока SIEM в компании не просто заработает, а начнет приносить пользу. По данным Gartner, даже готовую полнофункциональную SIEM полноценно внедряют в среднем полгода, а каждая десятая компания тратит на это год.
      С собственной разработкой или адаптацией одной из OSS SIEM это время надо умножать на два-три (пессимистам — на десять), а для расчетов бюджета — умножать это время на стоимость разработчиков. При этом сложно представить себе, что полноценная SIEM-система будет поддерживаться талантливым одиночкой — компании придется содержать целую команду.
      Опасной психологической ловушкой является быстрое появление прототипа. Развернуть в тестовой среде готовое OSS-решение можно за считаные дни, но вот его доводка до промышленной эксплуатации может занять многие месяцы и даже годы.
       
      View the full article
    • Никита11rus
      Автор Никита11rus
      Доброго времени суток! ПК работал всю ночь, на утро сотрудник не смог к нему подключиться по RDP с другого ПК и обнаружил объявление о взломе
      FRST.txt Файлы вируса.rar
×
×
  • Создать...