Перейти к содержанию

Первого апреля червь Conficker, возможно, начнет новую атаку

MedvedevUnited

Рекомендуемые сообщения

Первого апреля червь Conficker, возможно, начнет новую атаку

1 апреля червь Conficker, возможно, заставит не смеяться, а плакать очень многих интернет-пользователей.

Conficker был обнаружен в ноябре прошлого года, однако пик его активности пришелся на начало января: за считанные дни червь инфицировал около десяти миллионов компьютеров по всему миру. Вредоносная программа, способная распространяться различными способами, в том числе через съемные накопители, позволяет злоумышленникам удаленно контролировать зараженные компьютеры.

Эксперты по вопросам безопасности предупреждают, что первого апреля червь Conficker получит некое обновление. Какое именно и что после этого произойдет, не сообщается. Специалисты полагают, что вредоносная программа может быть использована с целью организации DDoS-атак, а также для осуществления массовых рассылок спама или инфицированных писем.

Microsoft при поддержке ряда организаций уже развернула кампанию по борьбе с червем, предусматривающую блокировку доменных имен, которые могут использоваться программой-паразитом. В свою очередь компания Symantec предлагает утилиту для удаления Conficker.

Источник

• 3 months later...

Я тогда еще не была зарегистрирована на форуме и не читала информацию на сайте ЛК. 1 апреля утром села за компьютер, чтобы подготовить данные к семинарскому занятию в институте. Зашла в интернет на сайт job.ru и не успела кликнуть мышкой, как на меня посыпался буквально шквал вирусов, я успевала их только удалять. Потом по стаистике посмотрела их было чуть больше тысячи. И буквально в это же время по первому каналу в новостях диктор говорит, что почти все сайты интернета атаковал серьезный вирус и пострадали многие сайты банковской системы. Теперь я эту дату запомнила на всю свою жизнь.

Я тогда еще не была зарегистрирована на форуме и не читала информацию на сайте ЛК. 1 апреля утром села за компьютер, чтобы подготовить данные к семинарскому занятию в институте. Зашла в интернет на сайт job.ru и не успела кликнуть мышкой, как на меня посыпался буквально шквал вирусов, я успевала их только удалять. Потом по стаистике посмотрела их было чуть больше тысячи. И буквально в это же время по первому каналу в новостях диктор говорит, что почти все сайты интернета атаковал серьезный вирус и пострадали многие сайты банковской системы. Теперь я эту дату запомнила на всю свою жизнь.

странно, 1 апреля я ничего такого не видел

странно, 1 апреля я ничего такого не видел

У меня нет смысла перед Вами оправдываться и приводить доказательства, но это факт. Если не верите, посмотрите архивный выпуск утрениих 9-часовых новостей на 1 канале от 1.04.2009 г. В нашем городе во многих филиалах сбербанка в тот день не работали компьютеры, были многочисленные очереди.

Ну понятно, что в какой-то сети были проблемы. Я тоже особых проблем не наблюдал, но это только я, а в мире много пользователей и сайтов, так что всё может быть.

Ну понятно, что в какой-то сети были проблемы. Я тоже особых проблем не наблюдал, но это только я, а в мире много пользователей и сайтов, так что всё может быть.

Значит вы счастливчик, вам просто повезло. Я обычно, если слышу такую информацию, в этот день вообще стараюсь избегать работы за компьютером. Но в тот день услышала информацию, когда уже схватила Троянский вирус, причем на знакомом сайте, куда регулярно захожу.

Изменено пользователем oliva

Настройки антивируса, фаервола и компьютера предотвращают много чего, но не все возможные пути заражения.

И один раз я таки столкнулся, когда "Чернобыль" уничтожил всю информацию на жёстком диске, но тогда у меня небыло никакого антивируса и о безопасности я вообще ничего не знал :lool:.

Я обычно, если слышу такую информацию, в этот день вообще стараюсь избегать работы за компьютером

Достаточно просто не выходить в инет, тогда заразить из вне вас не смогут(не забываем про сменные диски).

И один раз я таки столкнулся, когда "Чернобыль" уничтожил всю информацию на жёстком диске, но тогда у меня небыло никакого антивируса и о безопасности я вообще ничего не знал

Даа, это ещё тот червяк...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Когда речь заходит о шифровальщиках-вымогателях, на ум в первую очередь приходит защита рабочих станций под управлением Windows, а также серверов Active Directory и других разработок Microsoft. Как показывает опыт, чаще всего этот подход можно считать оправданным, но не стоит забывать, что киберкриминал постоянно меняет свои тактики и сейчас все чаще разрабатывает вредоносные инструменты, нацеленные на Linux-серверы и системы виртуализации. Всего за 2022 год число атак на Linux-системы выросло примерно на 75%.
      Мотивация атакующих понятна — Open Source и виртуализация используются все шире, поэтому серверов, работающих под Linux или VMWare ESXi, все больше. На них часто сосредоточено много критичной для компаний информации, шифрование которой мгновенно нарушает непрерывность бизнеса. А поскольку защите Windows-систем традиционно уделяется больше внимания, то серверы «не-Windows» оказываются удобной мишенью.
      Атаки 2022–2023 годов
      В феврале 2023 года многие владельцы серверов с VMware ESXi пострадали от эпидемии вымогателя ESXiArgs. Пользуясь уязвимостью CVE-2021-21974, атакующие отключали виртуальные машины и шифровали файлы .vmxf, .vmx, .vmdk, .vmsd, и .nvram.
      Печально известная банда Clop, отметившаяся массированной атакой на уязвимые cервисы передачи файлов Fortra GoAnyWhere MFT через CVE-2023-0669, была замечена в декабре 2022 за ограниченным использованием Linux-версии своего шифровальщика. Она существенно отличается от Windows-версии: с одной стороны, в ней отсутствуют некоторые возможности оптимизации и трюки, препятствующие анализу; с другой — она адаптирована к системе прав и пользователей Linux и специально целится в папки баз данных Oracle.

View the full article
  • Создать...