Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.
Сервер под управлением Kaspersky Security Center 13.0.0.11247
Версия Kaspersky Endpoint Security для Windows 11.6.0.394
Агент администрирования 13.0.0.11247

Обнаружил в критических событиях сервера большое количество событий вида:
Обнаружена сетевая атака
Пользователь: %PCNAME%\Администратор (Активный пользователь) (
либо NT AUTHORITY\СИСТЕМА (Системный пользователь))
Компонент: Защита от сетевых угроз
Описание результата: Запрещено
Название: Mac Spoofing Attack: unexpected ARP response
Объект: ARP от неожиданного источника
Тип объекта: Сетевой пакет
Название объекта: ARP от неожиданного источника
Дополнительно:  
Подозрительный: 19.10.2021 18:08:05: %MAC-адрес% -> %один из локальных IP-адресов%
Дата выпуска баз: 19.10.2021 12:14:00

События отображаются на разных узлах сети - и рабочих станциях и серверах. Запросы могут блокироваться как с таких же рабочих станций под управлением антивируса, либо с других устройств - сетевых принтеров, роутеров, МФУ, мобильных устройств. Несоответствия MAC-адресов между теми, что в логах и реальными на устройствах не выявил. Повторяющихся MAC-адресов в списке по команде arp -a не нашел.

Бывают так же события с отклоненными запросами от внешних IP-адресов www.arin.net с "битыми" MAC-адресами. Например:

Подозрительный: 19.10.2021 18:07:41: 2-50-73-3f-95-6a -> 26.25.162.243 (в первом поле один символ отсутствует). Есть так же адреса 26.194.245.41, 26.206.118.185
 

Событие появилось примерно 20 сентября, где-то в это же время массово появились события "Серверы KSN недоступны".
На всякий случай посмотрел в события в других офисах - там похожая ситуация, много сообщений "Серверы KSN недоступны", есть сообщения про ARP spoofing. Точно так же поддельных MAC`ов не выявил и так же есть ссылки на адреса от www.arin.net. Офисы между собой никак не связаны.

Выполнил обновление в на площадке, где изначально обнаружил проблему до KSC 13.2, начал на хостах обновлять агент до 13.2.0.1511,

 

Далее мне удалось выяснить, что сообщения о MAC Spoofing атаках появляются от беспроводных клиентов- мобильных устройств и ноутбуков, подключенных по WiFi, на которых так же установлен антивирус. Несоответствия в MAC-адресах не нашел. Т.е. те запросы, которые блокирует антивирус происходят от реальных MAC-адресов. Иногда появляются записи с “неполным” MAC, как уже писал выше, когда один из символов в одном из полей отсутствует, но при этом значения в остальных полях сходятся.

Есть так же второй тип сообщений о MAC Spoofing при обращении к внешним IP-адресам, которые оказались адресами сервиса Radmin-VPN, который соответственно стоит на компьютерах, где появляются эти сообщения.

Очевидно, события об атаках появляются, когда пакеты доходят не полностью, что возможно при подключении по беспроводной сети, а так же подключении по RadminVPN.

 

Как дальше быть? Отключать совсем обнаружение MAC-спуфинг не хочется, а если включить только уведомления, то есть риск что не будет заблокирована реальная атака.

И почему это началось 19-20 сентября, а до этой даты этих сообщений не было?

Так же очень настораживает наличие запросов от мобильных устройств к рабочим станциям и серверу управления, но это скорее к вопросу организации гостевого WiFi, который давно уже стоит на повестке.

Изменено пользователем C-S

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • МаркМанагер
      Автор МаркМанагер
      Добрый день.
      Установлен Kaspersky Security Center 14.2. В политике включен контроль устройств и запрещен доступ к съемным носителям.
      Запрет не отрабатывает, любая флэшка при подключении работает в обычном режиме, то есть доступ разрешен. Хотя в KES отрабатывает автоматическая проверка флэш-носителей, запрет остановки проверки.
      На компьютерах установлен KES 11.7 и 11.4.
      Помогите разобраться.

    • krv_brs
      Автор krv_brs
      Ошибка времени выполнения: Database error occurred: #1950 (9420) Generic db error: "9420 'XML parsing: line 1, character 2037, illegal xml character{42000};' LastStatement='batch_xmlinsert'"
      Информация об ошибке: 1950/9420 (Generic db error: "9420 'XML parsing: line 1, character 2037, illegal xml character{42000};' LastStatement='batch_xmlinsert'"), c:\a\c\g_n97mv7nc\r\product\osmp\ksc\dev\server\db\ado\db_adoprepstmtimpl.cpp, 408.
       
      Как бороться с этой ошибкой?
      Базу очищал.
    • npc_admin
      Автор npc_admin
      Здравствуйте.
      Прошу совета в сложившийся ситуации. Есть задача перенести KSC на новый сервер. KSC версии 11.0.0.1131. На новом сервере, естественно, нужно ставить последнюю, актуальную версию Центра. Затем туда накатывать резервную выгрузку из старого Центра. Но! Для того, чтобы это получилось, нужно старый Центр версии 11 обновить до актуальной, а прежде чем обновляться, нужно сделать бэкап. Так вот проблема заключается в том, что пароль от базы данных KAV утерен и восстановить его не получается. Пытался сбросить пароль в SQLEXPRESS разными способами – не удалось. Вопрос, какое решение видится в этой ситуации?  На данный момент, мое видение – ставить последнюю версию Центра на новом сервере, делать настройки с чистого листа, потом подтягивать клиентов  (порядка 25 машин в офисе).
    • A.Glukhov
      Автор A.Glukhov
      Приветствую, уважаемые коллеги! Сервер, на котором работал Kaspersky Security Center 14 - "упал" и к превеликому сожалению его бэкапы вместе с ним... Пришлось осуществлять чистую установку Kaspersky Security Center с последующей его настройкой. Но вот не задача: на этапе опроса нераспределенных устройств выяснилось, что все ранее установленные на рабочих станциях агенты администрирования - не видны (со статусом агент не установлен)! Подключившись к удаленной машине, где установлен агент, в логах наткнулся на ошибку: "Произошла ошибка транспортного уровня при соединении с http://*******:13000: не прошла аутентификация SSL, неверный или просроченный сертификат". Данная ошибка натолкнула на мысль, что все сертификаты, которые до "падения" находились в Kaspersky Security Center и распространялись с инсталляционными пакетами на удаленные машины -  теперь не действительны для нового KSС и наоборот. 
       
      Собственно сам вопрос: существует ли способ подкидывания нового сертификата на рабочие станции, на которых установлены сертификаты со старого Kaspersky Security Center? Или, проще говоря, как сделать, чтобы старые агенты администрирования стали видны в новом Kaspersky Security Center?
    • Sergei Unknown
      Автор Sergei Unknown
      Здравствуйте,
      Возникла интересная ошибка у пользователя, после обновления антивируса машина при скачивании обновлений выпадает в ошибку (см. скриншот) но синхронизация проходит нормально. Попытка скачать из других источников обновление эту ошибку не вызывает. Что пробовали: переустановку Агента и KES.
      Как исправить данную проблему?

×
×
  • Создать...