Перейти к содержанию

Какое защитное решение эффективнее всего против шифровальщиков?


Рекомендуемые сообщения

Практически каждая компания, разрабатывающая решения для защиты информации, говорит, что ее продукты помогают от атак шифровальщиков-вымогателей. И это действительно так, в какой-то мере все они способны остановить данную угрозу. Вопрос — в какой? Насколько эффективны технологии, позиционирующиеся как способные противодействовать шифровальщику?

Вопрос не праздный: частичная защита от шифровальщиков — достижение достаточно спорное. Если технологии остановили угрозу не сразу, то где гарантии, что среди пострадавших файлов не оказалось критически важных? Определить, насколько технологии разных разработчиков защитных решений реально защищают пользователя, попробовали эксперты из независимой компании AV-Test, собравшие 11 продуктов класса Endpoint Protection Platform и испытавшие их против 113 различных атак. С нашей стороны в тесте принимал участие продукт Kaspersky Endpoint Security Cloud, безупречно показавший себя во всех тестах, которые проходили в рамках трех отдельных сценариев.

Защита файлов пользователя от распространенных шифровальщиков

Первый тестовый сценарий подразумевал самую типичную атаку шифровальщика: жертва запускает на машине зловред, который пытается добраться до локальных файлов. Положительным результат считается только в том случае, когда в конце теста угроза нейтрализована (то есть удалены файлы зловреда, прекращено выполнение его процессов и уничтожены все попытки закрепления в системе), при этом все до единого файлы пользователя остаются незашифрованными. В общей сложности в этом сценарии было проведено 85 тестов с использованием следующих 20 семейств шифровальщиков: conti, darkside, fonix, limbozar, lockbit, makop, maze, medusa (ako), mountlocker, nefilim, netwalker (aka mailto), phobos, PYSA (aka mespinoza), Ragnar Locker, ransomexx (aka defray777), revil (aka Sodinokibi or Sodin), ryuk, snatch, stop и wastedlocker.

В этом сценарии все защитные решения показали себя отлично (за небольшим исключением). Что, впрочем, неудивительно: в нем использовались известные семейства зловредов, давно исследованные и добавленные во все базы вредоносного программного обеспечения. Поэтому в следующих сценариях эксперты из AV-Test усложнили задачу.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В этом году исполнилось 20 лет системе CVSS — Common Vulnerability Scoring System, ставшей общепризнанным стандартом описания уязвимостей. Несмотря на десятилетия использования и четыре поколения стандарта (на сегодня внедрена версия 4.0), рейтингом CVSS продолжают пользоваться неправильно, а вокруг самой системы порой бушуют серьезные споры. Что важно знать о CVSS для эффективной защиты своих ИТ-активов?
      База CVSS
      Как пишут в документации CVSS разработчики системы, CVSS — инструмент описания характеристик и серьезности уязвимостей в программном обеспечении. CVSS поддерживается форумом специалистов по ИБ и реагированию на инциденты (FIRST) и была создана для того, чтобы эксперты говорили об уязвимостях на одном языке, а данные о программных дефектах было легче обрабатывать автоматически. Практически каждая уязвимость, опубликованная в реестрах уязвимостей (CVE, БДУ, EUVD, CNNVD), содержит оценку серьезности по шкале CVSS.
      Эта оценка состоит из двух основных компонентов:
      числовой рейтинг (CVSS score), отражающий серьезность уязвимости по шкале от 0 до 10, где 10 — максимально опасная, критическая уязвимость; вектор — стандартизованная текстовая строка, описывающая основные характеристики уязвимости: можно ли ее эксплуатировать по сети или только локально, нужны ли для этого повышенные привилегии, насколько сложно эксплуатировать уязвимость, на какие характеристики уязвимой системы влияет эксплуатация уязвимости (доступность, целостность конфиденциальность) и так далее. Вот как выглядит в этой нотации опасная и активно эксплуатировавшаяся уязвимость CVE-2021-44228 (Log4Shell):
      Base score 10.0 (CVSS:3.1/AV:N/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:H/A:H).
       
      View the full article
    • kringil
      Автор kringil
      После заражения трояном Trojan.PWS.Salat.10 (судя по всему, антивирус именно его выдал как вирус) и во время его существования появляются сетевые диски, которые сами подключились к компьютеру, сетевые диски и троян я удалил, но спустя пару дней после удаления трояна не получается открыть редактор реестра и уводят аккаунт телеграмм (после захода в аккаунт был бан у Spam Info Bot до 30 июня за спам и все сеансы завершены, двухфакторка стоит на всех аккаунтах). При попытке открыть редактор реестра выводит ошибку 0xc0000017 (Другие системные приложения тоже не открываются)CollectionLog-2025.06.30-17.26.zip


    • Galegan
      Автор Galegan
      Здравствуйте! Подскажите какие нужно обязательно ставить драйвера из списка чипсета на материнскую плату GIGABYTE B760M DS3H? В диспетчере устройств показывает вопросительными знаками на устройства PCI. Процессор i5 13400F, OS Windows 10.
       


    • JOHAN Tu
      Автор JOHAN Tu
      Уважаемый Евгений Валентинович,
      учитывая Ваш обширный международный опыт, сотрудничество с различными правовыми системами в разных странах, а также наблюдение за механизмами корпоративной ответственности и процедурой несостоятельности за рубежом,
      какую судебную систему и модель банкротного законодательства Вы считаете наиболее эффективной и сбалансированной с точки зрения защиты прав кредиторов, интересов государства и добросовестных участников оборота?
      Возможно, есть какие-то подходы или конкретные правовые инструменты, которые, по Вашему мнению, заслуживают внедрения в российскую практику?
    • 08Sergey
      Автор 08Sergey
      Всем привет! Помогите пожалуйста, зашифровало файловый сервер, много текстовых документов, стандартные средства не помогли, есть оригинал файла и зашифрованный (в архиве), система переустановлена, письмо с требованиями не найдено...
      eking.zip
×
×
  • Создать...