sputnikk Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 ну я бы так сделал. копирую из текстового файла команду dpkg -l linux-image-* | grep ii | grep -v [a-z]-generic | grep -v `uname -r` | awk '{ print $2 }' | xargs sudo apt-get -y purge Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 28 октября, 2018 Share Опубликовано 28 октября, 2018 Из журнала, про раб. стол Гном, вероятно про кэширование в ОЗУ: Одна настройка, которая улучшит производительность рабочего стола, скрыта в инструменте Gnome Disks. Запустите его и перейдите в Settings > Drive Settings [Настройки > Настройки диска], перейдите на вкладку Write Cache [Запись кэша] и включите настройку. Теперь ваш жесткий диск будет кэшировать данные и записывать их на диск в установленные интервалы. Включайте эту настройку только на ноутбуке, иначе вы потеряете данные, если они не успеют записаться на диск при аварийном отключении электричества. В Убунту 18 утилита называется "Диск" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ska79 Опубликовано 28 октября, 2018 Share Опубликовано 28 октября, 2018 можно получить купон на 50$ А вывести их можно? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cosmic radiation Опубликовано 28 октября, 2018 Share Опубликовано 28 октября, 2018 @ska79, разумеется нет, думаешь такой один хитрый? ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 21 декабря, 2018 Share Опубликовано 21 декабря, 2018 После обновления Mint 19 до 19.1 перестала работать проверка фрагментировасти диска по команде sudo e4defrag -c /dev/sda1 . Пишет: e4defrag 1.44.1 (24-Mar-2018) Filesystem is not mounted Хотя /dev/sda1 занимает весь диск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 24 декабря, 2018 Share Опубликовано 24 декабря, 2018 Оказалось я поставил Минт с LVM. Там разделы сделаны по другому: NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT sda 8:0 0 15G 0 disk └─sda1 8:1 0 15G 0 part ├─mint--vg-root 253:0 0 13,5G 0 lvm / └─mint--vg-swap_1 253:1 0 1,5G 0 lvm [SWAP] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 6 февраля, 2019 Share Опубликовано 6 февраля, 2019 Linux Format Россия прекрати издание журналов в связи с финансовыми проблемами. Возможно перейдут на электронный вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 20 июня, 2019 Share Опубликовано 20 июня, 2019 Astra Linux поставят на смартфоны В сентябре в России планируют выпустить в продажу первые коммерческие смартфоны и планшеты на отечественной операционной системе Astra Linux. Это будут промышленные устройства, заинтересовать которыми предполагается в том числе силовые органы и крупный бизнес. Это маленький сегмент, но в госсекторе есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков, уверены участники рынка. https://www.kommersant.ru/doc/3999021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Василий Акимов Опубликовано 4 сентября, 2019 Share Опубликовано 4 сентября, 2019 OpenSuse или Rosa. А если хочется попроще, то есть очень недооценённый SimplyLinux, на базе Alt. Даже родители-пенсионеры у меня его освоили лучше и быстрее, чем Windows. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pacman Опубликовано 16 сентября, 2019 Share Опубликовано 16 сентября, 2019 есть очень недооценённый SimplyLinux, на базе Alt Похоже на рекламу, ибо ваш этот симпли линукс стоит 2000 рублей (пруф). Явных каких-то преимуществ нет, родители аналогично могут разобраться и в Xubuntu (системные требования и desktop enviroment аналогичные). Если нужна стабильность - то пожалуйста Debian 10 с установкой XFCE. Родителям вашим, мне кажется, по барабану на наличие пузомерки ФСТЭК. А так это недооцененный вариант BolgenOS 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 13 июля, 2020 Share Опубликовано 13 июля, 2020 Выпущен дистрибутив Linux, идеально воспроизводящий Windows 10. Видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 21 октября, 2020 Share Опубликовано 21 октября, 2020 (изменено) Самые лучшие дистрибутивы Linux для десктопа в 2020 году https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/521508 Изменено 21 октября, 2020 пользователем sputnikk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umnik Опубликовано 9 ноября, 2020 Share Опубликовано 9 ноября, 2020 (изменено) Итак, я двигаюсь дальше в освобождении от проприетарщины. С Windows перешёл на GNU/Linux несколько лет назад, хоть и не так давно. Теперь освобождаюсь от закрытых компонентов Google, на которые был завязан. Поднял Nextcloud и Syncting на старом домашнем ПК (комп, который собрал в 2013, сделал сервером). Подключил нужные мне модули к Нексту. Всё нижеперечисленное теперь синхронизируется с NextCloud, а все события из Google удалены: 1. Google Calendar заменён на Etar https://f-droid.org/ru/packages/ws.xsoh.etar/ 2. Google Keep заменён на Nextcloud Notes https://f-droid.org/ru/packages/it.niedermann.owncloud.notes/ 3. Google Photos как приложение оставлено, т.к. на него завязана Google Camera и у неё хороший обработчик фоток. В качестве Галереи основной теперь используется https://f-droid.org/ru/packages/com.simplemobiletools.gallery.pro/ Конкретно это приложение у меня было куплено много лет назад, ещё когда оно только-только появилось в Маркете, потому даже не задумывался, что выбрать. То есть именно это приложение установлено у меня из Маркета 4. Google Drive заменён на сам NextCloud https://f-droid.org/ru/packages/com.nextcloud.client/ Однако я ещё не смотрел, отваливается ли при отключении GDrive опция бекапа данных приложений. Если отваливается, то подумаю, что мне удобнее — включить GDrive обратно, но не использовать его или же включить только перед тем, как мне надо будет сбросить телефон и принудительно забекпить данные приложений. 5. Менеджер паролей давно был заменён на Мозилловский, но его теперь тоже убрал и полностью переехал на KeepassDX с синхронизацией через Syncthing Как приложения остались: 1. Contacts, Phone. Потому что они меня полностью устраивают в работе 2. Photos. Потому что родная камера Пикселя завязана на это приложение 3. Camera. Потому что лучше Гугловой камеры в природе пока ничего нет. А ставить мод — это надо следить за обновлениями, ведь в F-Droid мода нет. Да и доверяю я Васянам всё-таки меньше, чем Google. То есть среди двух зол Google тут меньшее Те фичи Гугла, которые мне удобны, я оставил на синхронизации, но поставил автоматическое удаление данных, которые старше 3х месяцев. Ниже скриншоты, как у меня выставлены настройки в Google и как выглядит NextCloud. Если есть вопросы — отвечу. Если кому-то нужно перекантоваться, но не рискует заливать файлы куда-то, или же просто хотите узнать, что такое НекстКлауд, можете регаться у меня на https://cloud.myachin.xyz Только в личке напишите, что зарегались, т.к. для защиты от ботов я включил ручное подтверждение учётных записей. По умолчанию я выделяю 10 гигабайт. На посмотреть возможности NextCloud вам, думаю, хватит. Когда наиграетесь, то закажите удаление данных — я установил для этого модуль, так что пинать меня лишний раз не придётся. Если нужны будут ещё какие-то фичи Некста, то я могу их установить (если посчитаю, что пригодится): https://apps.nextcloud.com/ Пока тут только минимальный набор для меня самого. https://scan.nextcloud.com/results/acbf0215-2100-4ced-b4bd-b0467927658e Спойлер Изменено 9 ноября, 2020 пользователем kmscom обработка жалобы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 26 марта, 2021 Share Опубликовано 26 марта, 2021 Открылся предзаказ смартфона, на который можно установить 20 операционных систем Спойлер Одна из главных бед современного рынка смартфонов — то, что он уже устоялся. По большей части, массовый пользователь использует лишь одну из двух мобильных операционных систем: Android или iOS. Но ведь есть ещё и другие! И чтобы опробовать большинство из них, разработчики из Pine64 создали PinePhone на который открылся предзаказ. Устройство, оценённое в 150 долларов (11,4 тыс рублей), способно «проглотить» до 20 операционных систем, основанных на базе Linux. Это и мобильная Fedora, и Ubuntu Touch, и даже Sailfish OS. Из коробки же смартфон работает под управлением KDE Plasma. Что же касательно «железной» стороны устройства, то тут всё не так впечатляюще. В основу смартфона лёг чип Allwinner A64, при этом в нём от 2 до 3 ГБ оперативной памяти и от 16 до 32 ГБ памяти постоянной. Размер HD+ дисплея PinePhone — 5,95 дюймов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 2 апреля, 2021 Share Опубликовано 2 апреля, 2021 (изменено) Из разговора про Clear Linux (линукс Intel): Нет софтом там проблем не может быть даже в теории, на широкую публику он не писался, это Линукс для разработчиков софта работающих на микросхемах Линукс. Мне очень понравился, совершенно не интересно мнение дистровоч и любое другое. Он быстрее, дело не в скорости открытия интерфейса и тому подобное. Он быстрее считает, обучает ии, декодирует видео и тд. Интел знает как свои микросхемы работать должны драйвера на иные видюхи ставятся без сложностей Софт ставится из snap пакетов принципиально Это важно разработчикам, которые пользуются несколькими версиями одно и той же софтины В обновлениях скачиваются только изменившиеся части, на бинарном уровне. Иногда это буквально несколько килобайт а огромной софтине, которая в обычных условиях скачивается целиком. Снап пакет собирается на сервере Интел, под твой компьютер. Это очень крутой линукс, не ориентированный на широкую публику. Поэтому и 94 место. Браузер стоит, видики показывает, "гражданский" софт есть. Можно как домашний использовать. При желании. Но людям нравится Моргенштерн, извиняюсь Убунту Видишь ли, компьютер разработчика, это не сервер. Там человек работает, а значит и музыку слушает и видики смотрит и вообще обычными делами заниматься. Советовал бы я всем? Наверное нет. Могу лишь рассказать о его существовании. P.S. ихмо: Вполне возможно подойдёт для старых ноутов. Можно использовать начиная с Интел Коре 2 2006 года https://docs.01.org/clearlinux/latest/reference/system-requirements.html : Следующие семейства процессоров были проверены для работы с ОС Clear Linux: Семейство процессоров Intel® Core ™ (2-го поколения или выше) Процессор Intel® Xeon® E3-xxxx Процессор Intel® Xeon® E5-xxxx Процессор Intel® Xeon® E7-xxxx Процессор Intel Atom® серии C Процессор Intel Atom® серии E Рекомендуемые конфигурации Для общего рабочего стола Clear Linux OS используйте минимальные рекомендуемые требования, в том числе: Компонент Конфигурация Процессор Совместимый 64-битный процессор x86 объем памяти 4 ГБ оперативной памяти Диск 20 ГБ Графика Устройство с поддержкой openGL (например, Intel HD / UHD Graphics) Сеть Активное интернет-соединение Изменено 2 апреля, 2021 пользователем sputnikk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти