Заражение корпоративной сети: зловред Trojan.Multi.GenAutorunWMI.с (или .a), он же HEUR:Trojan.Multi.GenAutorunSvc.ksws, он же PowerShellMulDrop.129/PowerShellDownLoader.1452
-
Похожий контент
-
Автор Muk4ltin
Помогите с расшифровыванием файлов или подскажите как действовать? Прикрепил файл с требованием и зашифрованный файл в архиве
92qjfSsqC.README.txt Специалист-по-ГО.doc.rar
-
Автор KL FC Bot
Не так давно на нашем блоге для ИБ-исследователей Securelist вышел пост об атаке на российские промышленные предприятия с использованием бэкдора PhantomPyramid, которую наши эксперты с высокой степенью уверенности атрибутируют группе Head Mare. Атака была достаточно стандартной — письмо, якобы содержащее конфиденциальную информацию плюс архив со зловредом, пароль для распаковки которого находится прямо в теле письма. Но интересен способ, при помощи которого злоумышленники прятали свой вредоносный код в, казалось бы, безобидном файле, — для этого они использовали технику polyglot.
Что такое техника polyglot
В матрице MITRE ATT&CK polyglot-файлы описываются как файлы, относящиеся сразу к нескольким типам и работающие по-разному в зависимости от приложения, в котором они запущены. Используются они для маскировки зловредов — для пользователя, а также для некоторых защитных механизмов они могут выглядеть как что-то совершенно безопасное, например картинка или документ. А по факту внутри находится вредоносный код. Причем код может быть написан сразу на нескольких языках программирования.
Злоумышленники используют самое разное сочетание форматов. Компания Unit42 исследовала атаку с применением файла контекстной справки в формате Microsoft Compiled HTML Help (расширение .chm), который одновременно является HTML-приложением (файлом в формате .hta). Исследователи также описывают применение картинки в формате .jpeg, внутри которой по факту находится PHP-архив .phar. В случае с атакой, исследованной нашими экспертами, внутри архива .zip был спрятан исполняемый код.
.
View the full article
-
Автор Mutabor
Здравствуйте, моя домашняя сеть подключена к ботсети. Я узнал об этом из Касперского, зайдя в мониторинг умного дома увидел, что к моей домашней сети подключено 250 устройств.
Ранее хакер взломал мой роутер и почту, поменяв пороли. Я все пароли поменял,
на сложные, использовав генератор паролей, на почту смог войти по отпечатку пальца через смарфон, а роутер перезагрузил.
Для того чтобы выйти из этой бот сети я создал в роутере белый список, привезав мак адреса моих устройств, так же создал гостевую сеть и перенаправил в нее устройства которые не поддерживают шифрования WAN 3 personal, это две колонки Алиса и телевизор. Три устройства поддерживающие это шифрование я оставил в основной сети. Это два смартфона и андроид телевизор.
После этого Касперский показал что я вышел из ботсети, однако на следующее утро я снова увидел, что являюсь её участником.
Так же на компьютере Касперский пишет, что у меня открыт 22 SSH порт, как его закрыть на моем роутере TP-Link Archer C80 я не знаю, перерыл всё меню. интернет, задавал вопрос ии, ответа так и не нашёл.
Хотя я заходил на https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ чтобы проверить открыт ли этот порт у меня, пишет что порт закрыт.
Осталась единственная надежда на вас, может вы сможете помочь, пожалуйста помогите выйти из этой ботсети.
-
Автор Союз потребобществ РК
Здравствуйте, наша организация каждый год приобретает ключи на продление антивируса Касперского для бизнеса. В новом периоде у нас появились 2 компьютера, на которых не было установлено ключей на антивирус. Можем ли мы установить на эти компьютеры бесплатную пробную версию антивируса, затем приобрести и установить ключ на продление?
-
Автор KL FC Bot
Начиная с 31 декабря наша телеметрия начала фиксировать масштабную активность криптомайнера XMRig. Причем в большинстве случаев запуск зловреда детектировался домашними решениями, но в некоторых — корпоративными. Тщательное исследование проблемы показало, что некие злоумышленники распространяли зловред в торрентах с играми. Целью атаки, скорее всего, были именно геймеры из разных стран, включая Россию, Бразилию и Германию, однако, вероятно в силу того что некоторые сотрудники компаний используют рабочие компьютеры в личных целях, криптомайнер был обнаружен и в корпоративных сетях.
Вредоносная кампания
Кампания, ласково названная нашими аналитиками StaryDobry, была тщательно спланирована: вредоносные дистрибутивы создавались и загружались на торренты начиная с сентября по декабрь 2024 года. Разумеется, игры на торрентах были представлены в виде репаков — то есть модифицированных версий программ, в которые авторы раздачи уже встроили средства обхода проверки подлинности копии игры (иными словами, игры были взломаны).
Пользователи успешно загружали и устанавливали их. До поры до времени троянизированные игры никак не проявляли себя, но 31 декабря они получили команду с удаленного сервера злоумышленников, начали скачивать майнер и запускать его на зараженном устройстве. Троянизированы были версии популярных компьютерных игр-симуляторов Garry’s Mod, BeamNG.drive, Universe Sandbox и некоторых других.
Мы внимательно исследовали образец зловреда и вот что обнаружили.
Перед запуском программа проверяет, запускается она в отладочной среде / «песочнице» или нет. Если да — процедура установки немедленно прекращается. Майнер представляет собой слегка модифицированный исполняемый файл XMRig, подробно о котором мы рассказывали в 2020 году. Если количество процессорных ядер устройства меньше 8, то майнер не запускается. Наши продукты детектируют использованные в этой вредоносной кампании зловреды, такие как Trojan.Win64.StaryDobry.*, Trojan-Dropper.Win64.StaryDobry.*, HEUR:Trojan.Win64.StaryDobry.gen. Больше технических подробностей и индикаторы компрометации можно найти в публикации Securelist.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти