Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Многие знают, что использовать личную почту в деловой переписке — плохая идея. Но при этом не видят ничего плохого в том, чтобы пользоваться корпоративным адресом для регистрации в социальных сетях, на всевозможных онлайновых сервисах и прочих ресурсах, не имеющих отношения к работе. Это ведь так удобно — получать все рабочие письма и нотификации в один почтовый ящик!

В Интернете достаточно много материалов, объясняющих, почему это неправильно. В них обычно перечисляют такие факторы, как нарушение баланса между работой и личной жизнью, нарушение приватности (руководство и администраторы могут иметь доступ к вашей почте), потерю доступа к сервисам в случае увольнения, и так далее. Но на самом деле первое, что должно останавливать сотрудника компании от использования служебной почты в личных целях — соображения информационной безопасности.

Это облегчает профилирование

Прежде чем присылать сотруднику специально под него сделанное фишинговое письмо, злоумышленники тщательно собирают информацию в Сети. Есть специальные инструменты, позволяющие по адресу выяснить, на каких ресурсах зарегистрирован человек (в социальных сетях, интернет-магазинах, на онлайн-платформах). Если вы используете для нерабочих нужд корпоративный адрес, то тем самым вы облегчаете профилирование — упрощаете злоумышленникам задачу составления социального портрета, а следовательно, становитесь уязвимее для целевого фишинга как первого этапа атаки на компанию.

Проще организовать целевой фишинг

Каждый раз, отправляя фишинговое письмо, преступники гадают, какие уловки подействуют на жертву. Но если они поймут, что вы регистрируете на корпоративную почту посторонние сервисы, то им не нужно будет гадать — достаточно замаскировать очередное послание под нотификацию от сервиса, на котором вы реально зарегистрированы. Это значительно повышает вероятность успеха атаки.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Nikolaj.Grinyow
      Автор Nikolaj.Grinyow
      На моём ПК стоит Антивирус Касперского. Лицензия на два устройства. Дубликат этого ПО установлен на компьютере дочери.
       Вопрос: может ли она создать свой личный кабинет, чтобы иметь возможность зайти на MY Kaspersky?
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из Технического раздела.
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      Поделитесь информацией об используемом вами приложении для учёта доходов и расходов. Кто чем пользуется?
       
      Во времена виндовс-фонов испльзовал Finance Tracker Application. Отличная программа была. Умела всё, что мне нужно, не просила денег вообще.
       
      Полез на iOS искать похожую, а там сплошные жадины-разработчики. За простейшую программу (ведь по идее это переделанный эксель, урезанный и с несколькими видами диаграмм) просят ежемесячные платежи, ежегодные платежи или фантастические разовые суммы (А ты точно будешь всю оставшуюся жизнь поддерживать программу, если я тебе 6000 рублей отдам сейчас? Что-то сомневаюсь).
       
      В общем давайте обсудим, кто и что применяет. Или меньше знаешь, крепче спишь, не надо ничего считать?  
    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый день!
      Хотел коллегу зарегистрировать в личном кабинете, но там  не отображается капча.
       
      Предлагается только вход через другие сервисы типа Гугла, Мордакниги или Яблока.  Там опять что-то изменили для регистрации? 

    • CredoLin
      Автор CredoLin
      Здравствуйте!
       
      В ночь произошел инцидент, в котором выяснилось, что кто-то смог авторизоваться с помощью учетной записи Kaspersky, подобрать пароль от машин VMWare и зашифровать виртуальные машины, а также содержимое файловых систем.
      Файл с требованиями находится внутри архива.
      Доступ по RDP есть к этим виртуальным машинам есть. Сейчас отключено RDP.
       
      ИИ намекнул, что, возможно, это ALPHV, LockBit или BlackMatter.
       
      Прошу помочь в определении шифровальщика и возможность дешифровки.
       
      зашифрованные файлы.zip FRST.txt Addition.txt
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.
       
      На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
      Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).
       
      Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать? 
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
×
×
  • Создать...