Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас практически каждая компания использует ту или иную среду для хранения данных и обмена ими. Иначе современный бизнес работать уже не может. Многие организации убедились, что «удаленка» может быть столь же эффективна, как и режим ежедневного хождения в офис, так что возвращать сотрудников на рабочие места спешат не все. Да и вернувшиеся далеко не всегда отказываются от столь удобных онлайновых инструментов для совместной работы, которые им пришлось срочно осваивать год-полтора назад. Но, как обычно, новые инструменты несут в себе и дополнительные риски.

Обмен файлами через облако: что может пойти не так?

Специалисты, отвечающие в своих компаниях за кибербезопасность, нередко относятся к инструментам для хранения и обмена файлами с подозрительностью. И их можно понять, ведь страшный сон любого безопасника — увидеть, как легитимный инструмент превращается в инструмент для атаки на информационные системы компании.

А такой сценарий вполне реален: прежде чем начать использовать ту или иную онлайновую платформу для обмена файлами, нужно учитывать целый ряд рисков. Все они завязаны на одно заблуждение: люди склонны считать файл, скачанный из корпоративной среды, по умолчанию доверенным. А официально одобренная платформа для хранения и пересылки информации воспринимается именно как корпоративная среда. Но на самом деле есть несколько причин, по которым в ней может оказаться вредоносный файл.

  1. Ошибка сотрудника. Никто не застрахован от случайностей — даже специалист может попасться на уловку злоумышленников и случайно залить скаченный из почты вредоносный файл в корпоративное облако. Что уж говорить о неопытных сотрудниках. Иногда такие файлы заливаются в общее хранилище просто потому, что получатель не может сам понять, что ему пришло, и пытается уточнить у коллег.
  2. Нецелевое использование хранилища. Когда сотрудники сидели в одной локальной сети, они часто обменивались бесплатными или условно-бесплатными программами, играми, текстами через внутренние серверы. Эта привычка никуда не делась — многие продолжают использовать в этих целях платформы для обмена данными. Казалось бы, тут мог бы помочь жесткий запрет, но на самом деле он просто приведет к тому, что сотрудники будут использовать для тех же целей сторонние платформы, которые вы вообще никак не сможете контролировать. Угроза останется, а возможность справиться с ней исчезнет.
  3. Горизонтальное распространение зловреда. Злоумышленники, тем или иным способом захватившие доступ к устройству одного из сотрудников, могут попробовать использовать облачную платформу для усиления атаки и намеренно загрузить зловред в облако.
  4. Месть уволенного сотрудника. Обиженный на увольнение сотрудник может попытаться насолить бывшим коллегам и компании в целом, оставив после себя вредоносные программы.

Как минимизировать риски, связанные с облачным хранением файлов?

Разумеется, потенциальное увеличение поверхности атаки вовсе не повод, чтобы отказываться от использования платформ для хранения и совместного использования данных. Просто нужно выбирать такую платформу, которая позволяет сканировать загружаемые файлы на наличие в них киберугроз.

У нас есть инструмент, который позволяет организовать такое сканирование — Kaspersky Scan Engine. Он предоставляет комплексную защиту от вредоносных программ, троянов, червей, руткитов, шпионского и рекламного ПО, а также умеет сканировать HTTP-трафик и проверять репутацию файлов и URL-адресов. И ряд облачных платформ уже обеспечивает интеграцию своих технологий с нашими.

Защита платформы ownCloud

Этим летом мы начали сотрудничество с компанией ownCloud — теперь Kaspersky Scan Engine можно развернуть прямо в среде ownCloud. Это позволяет сканировать данные прямо в облаке без необходимости отправлять информацию вовне.

Интеграция осуществляется через открытый протокол ICAP, благодаря чему процесс сканирования можно перенести на отдельный сервер. А это, в свою очередь, позволяет обеспечить безопасность без ущерба для производительности платформы, а также упрощает настройку, обслуживание и масштабирование.

Подробнее об использовании разработок «Лаборатории Касперского» в сторонних продуктах и сервисах можно узнать на странице проектов интеграции технологий.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Опытным геймерам хорошо известно об угрозах, связанных с установкой игр, модов, скинов и другого геймерского ПО из неофициальных ресурсов. Однако источниками заражения могут быть и те платформы, которым пользователи привыкли доверять, — сайты разработчиков и официальные магазины.
      В нашем посте мы разберем несколько случаев, когда злоумышленники распространяли вредоносное ПО через официальные геймерские ресурсы. В конце расскажем, как защитить свою систему, лут и аккаунт — и спокойно играть, не опасаясь встретиться с неожиданными сюрпризами даже на привычных платформах.
      Зараженная утилита для настройки мыши Endgame Gear
      В июле 2025 года производитель продвинутых мышей, ориентированных на киберспортсменов и опытных геймеров, Endgame Gear сообщил о вредоносном ПО, которым была заражена утилита для настройки мыши OP1w 4k v2. Этот троян находился на официальном сайте компании почти две недели — с 26 июня по 9 июля 2025 года.
      На официальной странице игровой мыши модели Endgame Gear OP1w 4k v2 распространялась утилита настройки, зараженная вредоносным ПО. Источник
      Таким образом, пользователи, загрузившие в этот период утилиту с официальной страницы модели, получали вместе с ней вредоносное ПО. В Endgame Gear не уточнили, какая именно вредоносная нагрузка была в зараженной версии утилиты, но, судя по данным пользовательских сканирований, это был бэкдор семейства XRed.
      XRed обладает широким набором возможностей для удаленного управления зараженной системой. Он имеет функцию кейлоггера, а также позволяет злоумышленнику получать доступ к командной строке, делать скриншоты, просматривать содержимое дисков и папок, загружать и удалять файлы. Кроме того, зловред может скачивать дополнительные модули и передавать собранные данные о системе на удаленные серверы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вечером 15 сентября началась новая атака на популярнейший реестр JavaScript-компонентов, npm. Ряд пакетов, некоторые из которых имеют миллионы еженедельных загрузок, были заражены вредоносным кодом, крадущим токены и ключи аутентификации. Его самая интересная особенность – он способен распространяться автоматически, заражая другие доступные пакеты. Среди зараженных пакетов отметим популярный @ctrl/tinycolor. По данным Aikido Security были скомпрометированы почти 150 пакетов, включая пакеты Crowdstrike.
      Методика распространения и алгоритм работы
      Способ первого заражения и «нулевой пациент» на сегодня неизвестны. Поскольку «почерк» атаки очень похож на недавний инцидент s1ngularity, возможно, это тоже был фишинг. Но дальнейшая цепочка заражения такова:
      Вредоносный код добавляется в скомпрометированные пакеты в виде постинсталляционного скрипта, сохраненного в файле bundle.js. Когда жертва устанавливает себе зараженный пакет, скрипт начинает свою работу. В отличие от прошлого инцидента, скрипт кроссплатформенный и работает как в *nix-средах, так и под Windows. Скрипт скачивает подходящую для платформы версию TruffleHog, легитимного инструмента поиска секретов. TruffleHog находит в локальных файловых системах и доступных репозиториях строки с высокой энтропией. Это криптографические ключи, API-токены и другая подобная информация. Кроме поиска через TruffleHog, скрипт проверяет полезные токены, анализируя переменные окружения, например GITHUB_TOKEN, NPM_TOKEN, AWS_ACCESS_KEY_ID и AWS_SECRET_ACCESS_KEY. Затем он проверяет, действительны ли они, запросами к API-узлам npm whoami и GitHub user. Затем скрипт компрометирует пакеты npm, к которым у атакованного пользователя есть доступ на публикацию. Для этого он скачивает для заражаемого пакета его текущую версию из npm, увеличивает подверсию на 1, добавляет ссылку на постинсталляционный сценарий (postinstall hook) и записывает свою копию в файл bundle.js. Троянизированный таким образом пакет «новой версии» публикуется в npm. Репозитории жертвы помечаются как публичные, что иногда является отдельной, более важной утечкой.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Один из самых больших страхов в жизни человека — потеря домашнего питомца. Неважно, заплутала ли случайно собака в парке во время прогулки или удрала ли кошка исследовать окрестности дачи: любое из подобных событий — мощнейший источник стресса как для человека, так и для животного.
      Разумеется, для животных существуют геотрекеры, но большинство из них работает нестабильно там, где нет Интернета, например в лесу или парке, и там, где сигнал навигационных спутников заблокирован, — скажем, в подвалах, любимых «укрытиях» сбежавших кошаков. Кроме того, подобным геотрекерам нужны мощная батарея и своя SIM-карта, и, вдобавок к высокой цене самого трекера, они требуют постоянных расходов на связь и регулярной зарядки.
      Мы в «Лаборатории Касперского» создали новый сервис — PetKa — для поиска пропавших питомцев в городах. PetKa помогает защитить ваших питомцев и вернуть их домой в случае пропажи. Сегодня расскажем, как устроено наше решение и как начать им пользоваться.
      Умная метка Kaspersky Tag
      Сервис PetKa состоит из одной или нескольких (если у вас больше одного питомца) умных меток Kaspersky Tag и приложения PetKa для Android. Вы прикрепляете к ошейнику вашего любимца умную метку-маячок, авторизуетесь в приложении PetKa через My Kaspersky, добавляете профиль питомца, привязываете его метку в приложении и гуляете как и раньше — только теперь без стресса. PetKa не только обеспечивает отслеживание ваших меток Kaspersky Tag на карте, но и позволяет объединяться с другими пользователями для совместного поиска пропавших животных.
      Так устроена умная метка Kaspersky Tag
      Метка Kaspersky Tag объединяет в себе преимущества технологий GPS и Bluetooth, что позволяет точно определять местоположение питомца. Сигнал от метки будет обнаружен даже в труднодоступных областях: подвалах, оврагах и других сложных местах. В среднем приложение ловит Bluetooth-сигнал метки в обычных условиях в радиусе 60 метров, а на открытых пространствах — например, в парке — до 120 метров. Однако если вы предпочитаете прогулки в черте города, рядом с домами и другими препятствиями, то это расстояние может снижаться до 30 метров.
      В радиусе действия Bluetooth-сигнала вы можете "позвонить" на метку, нажав кнопку Проиграть мелодию в приложении, и найти питомца по звуку. В нашем внутреннем тестировании (а мы полгода испытывали PetKa на собственных любимцах в реальных условиях) внезапно выяснилось, что животные очень быстро понимают: если метка на ошейнике зазвучала, надо со всех лап нестись к хозяину за вкусняшкой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Появится ли в 2027 году сверхразумный ИИ, пока не понятно. Зато прогноз на 2026-й уже ясен: год пройдет под знаком доступных ИИ-агентов — больших мультимодальных моделей, способных выстраивать и выполнять цепочку действий по команде пользователя. Уже сейчас «агентские» функции есть на сайте ChatGPT и других провайдеров, но для максимальной эффективности они должны выполнять нужные действия не где-то в облаке, а прямо на компьютере у пользователя. В идеале это, наверное, «ИИ-ОС», но создать операционную систему сложно. Поэтому все сосредоточились на понятном пользователям и эффективном варианте: ИИ-браузере. Под «ИИ-браузером» мы понимаем обычное приложение для просмотра сайтов, в которое глубоко внедрен доступ к LLM. ИИ-модель «видит» все открытые веб-страницы, может обрабатывать информацию с них и отдавать браузеру те же команды, что обычно дает пользователь: открыть, кликнуть, ввести, сохранить, загрузить.
      Пользу от такого решения видят все лидеры рынка — Perplexity выпустила собственный Comet Browser и недавно делала многомиллиардное предложение по покупке Chrome, а OpenAI запустила разработку собственного браузера. У Google и Microsoft ситуация проще — они интегрировали Gemini и Copilot в свои Chrome и Edge. Firefox идет к той же цели с другой стороны и постепенно интегрирует ИИ-функции глубоко в браузер.
      В результате уже сейчас реклама побуждает провести «апгрейд браузера», либо скачав новый, либо активировав «умные функции» в существующем. А в будущем году она будет звучать из каждого утюга. Остается решить: зачем это вам и стоят ли выгоды появляющихся рисков?
      Зачем вам ИИ-браузер
      Идеально воплощенный ИИ-ассистент в браузере может разгрузить владельца от многих нудных задач. Одной кнопкой можно получить краткую выжимку длинной статьи или двухчасового видео; вместо чтения длинного документа — задать вопрос по содержимому страницы. Все это происходит быстро и естественно, без необходимости копировать и вставлять ссылки или тексты на вкладке чат-бота.
      Но настоящий прорыв принесут именно агентские функции, то есть возможность не просто обрабатывать данные, а выполнять конкретные действия. Например, открыть любимый маркетплейс и написать ассистенту «положи мне в корзину все, что нужно для трехдневного турпохода в августе».
      В отличие от аналогичных функций, уже доступных на веб-сайтах ИИ-провайдеров, «агентурная работа» происходит прямо на вашем компьютере. Все нужные сервисы узнают вас (вы же вошли на сайты?), операции происходят гораздо быстрее, чем на облачной виртуальной машине — правда, не факт, что результативнее.
      Функции подбора информации могут выдавать более релевантные результаты в ИИ-браузере на вашем устройстве, потому что ботов ChatGPT, Claude, Perplexity и других не пускают на многие сайты, и поэтому LLM не учитывают в своих ответах многие актуальные источники. С запуском тех же функций из браузера эта проблема существенно уменьшится, ведь ИИ-ассистент будет заходить на сайты от вашего лица. И, если вы подписаны на какие-то закрытые источники данных (научные журналы, биржевые сводки), ИИ-агент сможет при необходимости использовать их в своей работе.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Незаметно для нас мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни, средой, где мы проводим значительную часть повседневных активностей. Мы используем их для общения с друзьями, семьей и коллегами, для чтения новостей, развлечения и даже для продвижения бизнеса или своего личного бренда. Разумеется, такой популярный инструмент неизбежно привлекает и злоумышленников. Поэтому, кроме комфорта и удобства, мессенджеры привносят в нашу жизнь и ряд рисков.
      В этом посте мы решили посмотреть на основные угрозы для пользователей мессенджеров с точки зрения производителя защитных решений и продумать, как разработчики могли бы обеспечить дополнительную безопасность своих коммуникационных приложений.
      Чрезмерные разрешения
      Каждое современное приложение при установке и во время использования просит разрешения на доступ к различным функциям мобильного устройства: контактам, камере, микрофону, геолокации, галерее фотографий и так далее. В большинстве случаев эти разрешения действительно необходимы для работы приложения, но иногда пользователи дают гораздо больше прав, чем это нужно для нормальной работы в данный момент. При этом далеко не всегда пользователю очевидно, зачем именно мессенджеру нужен тот или иной доступ и, что еще важнее, — что происходит с данными, к которым этот мессенджер доступ получил (особенно если контроль над приложением захватят злоумышленники). А между тем, лишние доступы могут нести угрозу не только приватности, но и безопасности всего устройства в целом. Чтобы минимизировать эти риски, следует придерживаться нескольких простых правил.
      Во-первых, мы рекомендуем придерживаться принципа минимально необходимых привилегий. Это значит, что доступ к каким-либо функциям и данным следует разрешать, только если пользователь понимает, для чего это нужно, и только на то время, когда это действительно необходимо. Например, простому текстовому мессенджеру едва ли нужен доступ к точной геолокации. Или если вы не собираетесь совершать видеозвонки через конкретный мессенджер, то и доступ к камере ему ни к чему.  
      View the full article
×
×
  • Создать...