Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас практически каждая компания использует ту или иную среду для хранения данных и обмена ими. Иначе современный бизнес работать уже не может. Многие организации убедились, что «удаленка» может быть столь же эффективна, как и режим ежедневного хождения в офис, так что возвращать сотрудников на рабочие места спешат не все. Да и вернувшиеся далеко не всегда отказываются от столь удобных онлайновых инструментов для совместной работы, которые им пришлось срочно осваивать год-полтора назад. Но, как обычно, новые инструменты несут в себе и дополнительные риски.

Обмен файлами через облако: что может пойти не так?

Специалисты, отвечающие в своих компаниях за кибербезопасность, нередко относятся к инструментам для хранения и обмена файлами с подозрительностью. И их можно понять, ведь страшный сон любого безопасника — увидеть, как легитимный инструмент превращается в инструмент для атаки на информационные системы компании.

А такой сценарий вполне реален: прежде чем начать использовать ту или иную онлайновую платформу для обмена файлами, нужно учитывать целый ряд рисков. Все они завязаны на одно заблуждение: люди склонны считать файл, скачанный из корпоративной среды, по умолчанию доверенным. А официально одобренная платформа для хранения и пересылки информации воспринимается именно как корпоративная среда. Но на самом деле есть несколько причин, по которым в ней может оказаться вредоносный файл.

  1. Ошибка сотрудника. Никто не застрахован от случайностей — даже специалист может попасться на уловку злоумышленников и случайно залить скаченный из почты вредоносный файл в корпоративное облако. Что уж говорить о неопытных сотрудниках. Иногда такие файлы заливаются в общее хранилище просто потому, что получатель не может сам понять, что ему пришло, и пытается уточнить у коллег.
  2. Нецелевое использование хранилища. Когда сотрудники сидели в одной локальной сети, они часто обменивались бесплатными или условно-бесплатными программами, играми, текстами через внутренние серверы. Эта привычка никуда не делась — многие продолжают использовать в этих целях платформы для обмена данными. Казалось бы, тут мог бы помочь жесткий запрет, но на самом деле он просто приведет к тому, что сотрудники будут использовать для тех же целей сторонние платформы, которые вы вообще никак не сможете контролировать. Угроза останется, а возможность справиться с ней исчезнет.
  3. Горизонтальное распространение зловреда. Злоумышленники, тем или иным способом захватившие доступ к устройству одного из сотрудников, могут попробовать использовать облачную платформу для усиления атаки и намеренно загрузить зловред в облако.
  4. Месть уволенного сотрудника. Обиженный на увольнение сотрудник может попытаться насолить бывшим коллегам и компании в целом, оставив после себя вредоносные программы.

Как минимизировать риски, связанные с облачным хранением файлов?

Разумеется, потенциальное увеличение поверхности атаки вовсе не повод, чтобы отказываться от использования платформ для хранения и совместного использования данных. Просто нужно выбирать такую платформу, которая позволяет сканировать загружаемые файлы на наличие в них киберугроз.

У нас есть инструмент, который позволяет организовать такое сканирование — Kaspersky Scan Engine. Он предоставляет комплексную защиту от вредоносных программ, троянов, червей, руткитов, шпионского и рекламного ПО, а также умеет сканировать HTTP-трафик и проверять репутацию файлов и URL-адресов. И ряд облачных платформ уже обеспечивает интеграцию своих технологий с нашими.

Защита платформы ownCloud

Этим летом мы начали сотрудничество с компанией ownCloud — теперь Kaspersky Scan Engine можно развернуть прямо в среде ownCloud. Это позволяет сканировать данные прямо в облаке без необходимости отправлять информацию вовне.

Интеграция осуществляется через открытый протокол ICAP, благодаря чему процесс сканирования можно перенести на отдельный сервер. А это, в свою очередь, позволяет обеспечить безопасность без ущерба для производительности платформы, а также упрощает настройку, обслуживание и масштабирование.

Подробнее об использовании разработок «Лаборатории Касперского» в сторонних продуктах и сервисах можно узнать на странице проектов интеграции технологий.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мы ежедневно трудимся, чтобы наши продукты и решения оставались одними из лучших — как по нашему собственному мнению, так и по версии независимых исследователей. Делаем это всесторонне: добавляем новые фичи, боремся с новыми вредоносными программами, облегчаем миграцию и всячески улучшаем пользовательский опыт.
      Сегодня расскажем о большом обновлении Kaspersky Password Manager для мобильных устройств, которое, уверены, сделает хранение и управление паролями, кодами двухфакторной аутентификации и шифрованными документами еще удобнее. Во всех магазинах приложений это обновление появится в течение ноября 2024 года. О продвинутой фильтрации, работе поиска, синхронизации и многом другом — в этом материале.
      Коротко о главном
      Мобильной версии нашего менеджера паролей в этом году исполняется 10 лет (а версии для компьютеров — и все 15), и за это время нам удалось собрать лучшие практики в одном приложении. Несколько последних лет мы проводили исследования, в которых изучали шаблоны поведения пользователей Kaspersky Password Manager, и на их основе глобально поменяли навигацию в мобильных версиях менеджера паролей.
      Что нового:
      Заменили боковое меню с основными функциями продукта на навигационную панель, теперь все функции распределены по разделам. Создали отдельный раздел для поиска внутри приложения и улучшили сценарии его работы. Сделали работу с избранными записями еще удобнее, теперь они закрепляются в самом верху списка записей. Создали и вывели кнопку раздела «Синхронизация» на видное место. Сгруппировали генератор, импорт и проверку паролей в отдельный раздел «Инструменты». Изменения доступны всем пользователям Kaspersky Password Manager для Android (версии приложения 9.2.106 и выше) и iOS (версии приложения 9.2.92 и выше).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Who Calls — приложение для защиты от телефонных мошенников и спама, имеющее бесплатную и платную версии. Рассказываем, как выбрать нужную версию, установить и настроить Kaspersky Who Calls для максимального уровня защиты.
      Для чего нужен и как работает Who Calls
      Телефонные мошенники с каждым годом становятся все изобретательнее, придумывая новые и новые схемы обмана. Наиболее опасны они для доверчивых подростков и людей старшего возраста, но жертвами их убедительности порой становятся даже профессионалы вроде главного эксперта Центробанка.
      Не меньшее зло — и постоянный телефонный спам: предложения взять кредит, списать долги, бесплатно пройти медицинское обследование, вылечить зубы или записать ребенка на кастинг. И даже если спам-звонки не переходят в мошеннические разводки, они раздражают и отнимают ваше время.
      Для защиты от мошеннических и спамерских звонков уже больше шести лет мы предлагаем использовать Kaspersky Who Calls. Это определитель номера и блокировщик мошеннических и спам-звонков с гибкими возможностями настройки, которые подойдут как людям, желающим все держать под контролем, так и пенсионерам или подросткам, для которых важно автоматически блокировать все нежелательные звонки.
      У Who Calls две версии: бесплатная и премиум.
      В бесплатной версии доступны информация о звонящем — как во время звонка, так и в списке вызовов — и, по вашему желанию, автоматическая блокировка всех спам-звонков.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши защитные решения для Android временно недоступны в официальном магазине приложений Google Play. Для установки приложений «Лаборатории Касперского» на Android-устройства мы рекомендуем пользоваться альтернативными магазинами приложений. Также эти приложения можно установить вручную из APK-файлов, доступных на нашем сайте или в вашем аккаунте My Kaspersky. В этой статье мы дадим подробные инструкции, как установить Kaspersky на Android в 2025 году.
      Общие рекомендации
      Если на ваших устройствах уже установлены какие-то приложения Kaspersky из Google Play, то они продолжат работать, автоматически получая только обновления антивирусных баз, но не улучшения приложений и функций защиты. Удалив приложение, вы не сможете переустановить его из Google Play.
      Мы рекомендуем не удалять уже установленные из Google Play приложения, а установить поверх них версии из альтернативных магазинов:
      Samsung Galaxy Store  Huawei AppGallery Vivo V-Appstore RuStore Набор приложений Kaspersky во всех этих альтернативных магазинах одинаков, и способ загрузки также не отличается.
      Откройте приложение магазина. Нажмите на иконку лупы или введите в поисковой строке Kaspersky. Найдите в результатах поиска нужное приложение. Нажмите Получить, Установить, Скачать, Обновить (в зависимости от магазина) или же просто кликните на иконку загрузки рядом с названием требуемого приложения.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие иностранные вендоры антивирусов, парольных менеджеров и иных защитных решений ограничивают или вовсе запрещают их использование в России, причем порой защита перестает работать внезапно, а уязвимости и атаки никто не отменял. Неожиданно остаться без защиты или менеджера паролей — удовольствие ниже среднего, так что мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по переходу на Kaspersky и подарок для всех пострадавших от запретов.
      Наша защита — лучшая по версии независимых исследователей
      Мы можем много писать о преимуществах нашей защиты, ее быстродействии, современном технологическом стеке и высочайшем уровне нейтрализации угроз. Но лучше нас об этом расскажут независимые тестирования, по итогам которых наши продукты и решения признаны лучшими.
      Кстати, недавно наша защита для домашних пользователей получила высшую награду «Продукт года 2023» от независимой европейской тестовой лаборатории AV-Comparatives, а также первое место в категории «Защита отдельных пользователей» по итогам независимого тестирования компании SE Labs в четвертом квартале 2023 года.
      Во всех трех вариантах нашей защиты — Kaspersky Standard, Kaspersky Plus и Kaspersky Premium — одинаковый стек защитных технологий, а значит, покупатели любого из этих решений могут быть уверены — они используют «Продукт года 2023».
      Kaspersky — «Продукт года 2023» по версии AV-Comparatives
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Уже давно значительная часть наших финансов существует не в физическом, а в цифровом виде. Банковские приложения, цифровые кошельки, онлайн-платежи и криптовалюты — все эти достижения XXI века делают финансовые операции более быстрыми, удобными и доступными и дают нам массу новых возможностей, которые раньше просто невозможно было представить.
      Но у этого комфорта есть и обратная сторона: наши цифровые финансы становятся уязвимы для цифровых же преступлений. Впрочем, это справедливо только в том случае, если не заботиться о защите своих онлайн-финансов от киберпреступников. В этом посте мы рассмотрим, как технологии и продукты Kaspersky помогают обеспечить безопасность цифровых денег, которые теперь находятся в центре нашего финансового благополучия.
      1. Менеджер паролей
      Основа защиты любых онлайн-аккаунтов, и финансовые сервисы тут совсем не исключение, — это, конечно же, пароли. Если вы используете слабый пароль, то шанс успешного взлома вашей учетной записи в платежной системе или интернет-магазине, в котором вы вводили номер вашей карточки, существенно повышается.
      Не менее опасно использовать один и тот же пароль в разных онлайн-сервисах. Если вы так делаете, то в случае утечки паролей на одном из ресурсов — что, увы, совсем не редкость — опасности подвергаются ваши аккаунты и в других сервисах. Дело в том, что взломщики прекрасно знают о том, что многие люди используют одни и те же комбинации символов, поэтому часто используют утекшие пароли для входа на другие ресурсы — эта атака называется подстановка учетных данных (credential stuffing). И в первую очередь злоумышленников интересуют как раз те сервисы, которые так или иначе связаны с деньгами.
      Радикально улучшить ситуацию с паролями в ваших финансовых аккаунтах поможет Kaspersky Password Manager. Наше приложение сгенерирует уникальные и максимально надежные пароли для каждого используемого вами сервиса, безопасно их сохранит, чтобы вам не пришлось их запоминать, и даже предупредит об утечках. Кстати, в последнем обновлении нашего менеджера паролей появилась еще и возможность генерировать одноразовые коды для двухфакторной аутентификации. А с подписками Kaspersky Plus и Kaspersky Premium вы получите его бесплатно.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...