Перейти к содержанию

Новости современных технологий


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Yota выходит в коммерческую эксплуатацию

 

Вчера компания Yota на совместной пресс-конференции с корпорацией Intel в рамках Петербургского международного экономического форума объявила о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей сети Mobile WiMAX. Развертывание этой новейшей телекоммуникационной технологии 4-го поколения в России заняло 2 года – компания Yota была образована в мае 2007 года. Тогда в ней работали 2 сотрудника, сейчас – 850 человек. Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг по технологии Mobile WiMAX (на частоте 2,5-2,7 ГГц) и открыла уже 5 офисов: в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре.

 

С 1 июня коммерческая эксплуатация сети Yota для частных лиц началась в Москве и Санкт-Петербурге, где на текущий момент услугами Yota пользуются более 80 тыс. абонентов. Для корпоративных клиентов коммерческая эксплуатация началась 1 апреля. Темп подключения составляет более 1300 человек в день, и эта цифра с каждым месяцем растет. Так, в апреле увеличение темпов подключения по сравнению с предыдущим месяцем составило 47,4%, а в мае – 61,7%.

 

Как показывает статистика поведения абонентов Yota, средний потребляемый трафик на одного пользователя составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это на 20% больше чем у абонентов фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети или ADSL) в Москве и Петербурге, и в 100 раз (!) больше чем у тех, кто пользуется услугами GPRS/EDGE/3G по всей России. Рекорд потребления установил один абонент, который в апреле скачал 1,82 Тбайт.

 

Половина абонентов Yota используют мобильный интернет более 22 дней в месяц. Абоненты не только чаще пользуются интернетом, но и становятся более мобильными: 70% клиентов Yota используют интернет более чем в двух местах каждый день.

 

В настоящее время все тарифы Yota безлимитные (как по объему трафика, так и по скорости – в сети действует приоритезация по уровню качества сервиса, QoS) и безроуминговые. Тариф Yota Макс (максимальный не по деньгам, а по доступным возможностям) для владельцев 4G-телефонов HTC MAX 4G составляет 500 руб. в месяц. Тариф Yota Мини для других типов устройств – 900 руб. в месяц. Если принять в расчет средний трафик 10,3 Гбайт в месяц, приходящийся в сети Yota на одного пользователя, получается, что один мегабайт при тарифе Yota Мини стоит 8,5 копеек.

 

До конца 2009 года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц – на территории, где проживает 23 млн. человек. Планируется запуск сетей Mobile WiMAX в Уфе, Сочи и Краснодаре – это еще 3 млн. населения. Что касается устройств доступа, то до конца года 500 тыс. ноутбуков на платформе Intel, продаваемых в России, будут иметь встроенный модуль Mobile WiMAX.

 

Источник: mobile-review

  • Согласен 1
  • Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • m@ks

    47

  • StalkerVik

    23

  • N-shadow

    11

  • Тётя Евдокия

    7

Опубликовано (изменено)

[size=3:

Microsoft запатентовала технологию организации виртуальных конференций[/size]]

В прошлом месяце Microsoft получила патент на офисные устройства, которые позволят пользователям организовывать встречи с использованием голографических изображений участников встречи. Ничего не напоминает?

 

Этот патент не о фактическом аппаратном и программном обеспечении, которые могли бы создать такие голографические встречи, хотя и содержит в себе 21 изображение и диаграмму таких встреч. Патрис Симард (Patrice Simard), руководитель исследовательских работ и менеджер недавно реорганизованной Microsoft Live Labs, числится в нём как один из авторов. Среди прочего Live Labs также ответственна за разработку Photosynth и нескольких других интересных веб-приложений. Симард является автором целой кучи патентов Microsoft, включая некоторые по машинному обучению, обнаружению активности, цифровым чернилам и системам отображения информации. Учитывая это, можно предположить, что однажды голографические встречи станут веб-службой для пользователей Windows Live, которая будет объединять своего рода общий PowerPoint и голосовые приложения, которые используются для виртуальных встреч сегодня.

 

holographic-meeting.png

 

К своему патенту Microsoft приложила представленное выше изображение. Изображение ниже призвано показать, как же будет выглядеть верхний рисунок в реальности.

 

star-wars-hologram.jpg

 

Жесты как команды

Наряду с этим, в мае Microsoft также получила несколько других патентов в области интересных пользовательских интерфейсов. Например, патент под номером US20090125824 описывает "пользовательский интерфейс с физическим механизмом для управления жестами". Патент описывает его следующим образом:

 

Метод вызова действия в ответ на пользовательский ввод, метод, включающий в себя шаги: приём от пользователя жеста чувствительной к нажатию поверхности; определение типа жеста, который был получен чувствительной к нажатию поверхностью, используя для этого массив сенсоров и единое механическое изменение контакта, активированное массивом сенсоров; воспроизведение действия в ответ на принятый тип жеста, действие же должно хотя бы отчасти симулировать поведение физически воплощённого объекта.

 

 

Точно также Microsoft получила и второй, связанный с первым, патент под номером US20090125811 на "пользовательские интерфейсы, которые предоставляют обратную связь пользователю". Этот интерфейс позволяет компьютеру издавать ассоциированные сигналы и другие звуки в ответ на сделанные на соответствующей панели жесты, сделанные так, как это описано в патенте на управление жестами.

 

Что интересно, на прошедшей недавно конференции TechEd главный редактор сайта и репортёр, специализирующийся на Microsoft Эрик Лей (Eric Lai) упомянул о том, что у Microsoft есть большие планы относительно распознавания жестов над поверхностью Surface, а не только прикосновений, как сегодня. В будущем пользователи смогут держать руки над столом и использовать жесты вместо команд. Лей рассуждал о том, что это могло бы привести к разработке специальных библиотек, распознающих жесты, а вскоре обсуждение перешло в область будущих пользовательских и компьютерных интерфейсов. Судя по этому патенту, Лей был прав.

 

 

Волшебная палочка

Наверное, о самом удивительном патенте Microsoft мы узнали от блоггера Тодда Бишопа (Todd Bishop), и, судя по нему, директор по технологиям в Microsoft Джей Аллард (J Allard) явно в последнее время много читал Джоан Роулинг. Согласно патенту, выданному патентным бюро США, авторами которого числятся Аллард и еще несколько человек, Microsoft получила патент на "волшебную палочку".

 

Очевидно, что речь идёт о некоем чувствительном к перемещению устройстве, типа Wii Remote, однако выполненном в форме палочки. В патенте представлено очень мало информации о самом устройстве (в частности о том, содержит ли она в себе перо феникса).

 

Бишоп объясняет это так:

 

Хотя он и был опубликован всего несколько дней назад, сам запрос на патент был подан еще в ноябре 2007 года - примерно через год после того, как Nintedo выпустила свою Wii с ее особенным, палочка-подобным контроллером. Данный контроллер представляет собой контроллер, выполненный в форме палочки, с множеством встроенных сенсоров, которые могут манипулировать и взаимодействовать со своим окружением, включая голографические изображения и видео, при этом используя биометрическую связь с пользователем.

 

 

В патенте представлено два варианта использования устройства: определение палочкой факта попадания в руки пользователя и взаимодействие с другими палочками на манер переносных раций.

 

Если волшебная палочка раззадорила вашу фантазию, то вы также можете заинтересоваться еще одним патентом, заявку на который Microsoft подала в мае, и который позволяет пользователю получать доступ к "секретной информации во время мультиплеерной игры". Сама технология более прозаична, чем её название, правда, это не отбивает у Microsoft желание патентовать её. Согласно патенту, она позволит задавать в игре секретный вопрос и ответ на него будет опубликован на экране. Да, это значит, что ответ будет виден всем игрокам, но сам вопрос-то останется в тайне.

 

Похоже, что будущее компьютерных пользовательских интерфейсов будет очень похоже на то, что используют Оби-Ван Кеноби из "Звездных войн" и Гарри Поттер из одноименного фильма.

 

Источник: http://www.networkworld.com

 

 

Изменено пользователем PsychoTron
Опубликовано (изменено)

24 июня HTC представит два «гуглофона»

 

HTC недавно объявила, что собирается представить 24 июня новые устройства. Согласно обновленной информации от азиатских источников, компания покажет два телефона, причем оба базируются на Google Android.

 

Модели называются HTC Hero и Lancaster (он же Memphis). Отличие между ними, главным образом, заключается в формфакторе. Hero – моноблок, а Lancaster – боковой слайдер. В первом случае для ввода текста послужит виртуальная клавиатура, а во втором – виртуальная и физическая QWERTY.

 

Из предварительных характеристик следует, что аппараты оборудованы 3 Мп камерой, 2,8” тачскрином, A-GPS, Bluetooth, microSD и поддерживают сети HSDPA. Продажи начнутся до конца лета.

 

Источник: Mobi

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Мобильный браузер Opera Mobile 9.7 beta доступен для скачивания

 

Норвежская компания Opera Software объявила сегодня о доступности для тестирования своей бета-версии мобильного браузера Opera Mobile 9.7 под Windows Mobile устройства. Основными нововведениями этой версии является ускоренная загрузка веб страниц, благодаря технологии Opera Turbo с использованием промежуточного сервера, которому достается львиная доля по рендерингу и сжатию страниц, а также обновленному движку браузера – Opera Presto 2.2, благодаря которому страницы в новом браузере от Opera грузятся на 25% быстрее.

 

53ea4d971c6d.jpg

 

Кроме того, новый браузер поддерживает виджеты, к которым пользователи могут получить доступ одним нажатием клавиши. Среди предустановленных виджетов значаться такие: eoQuiz, Twitter, Bubbles, MyStatus и Google Translate.

 

6975e3b9e260.png

 

c19ac8445859.png

 

Загрузить Opera Mobile 9.7 beta можно с этой страницы: http://www.opera.com/mobile/download/

 

Загрузить Opera Widgets SDK можно отсюда: http://dev.opera.com/sdk/

 

Источник: mobile-review

Изменено пользователем m@ks
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Программа «Всегда в плюсе» для абонентов МТС тарифов с абонентской платой

 

Оператор мобильный связи МТС объявил сегодня о проведении программы «Всегда в плюсе» для новых и действующих абонентов некорпоративных тарифов МТС с абонентской платой. Участники программы получат скидку на абонентскую плату до 15% за пользование номером МТС без нахождения в блокировке.

В случае если номер абонента не находился в блокировке (доступна входящая и/или исходящая связь), абонент, через полный календарный месяц после регистрации в программе «Всегда в плюсе», начинает получать скидку на абонентскую плату по возрастающей шкале:

 

- Если номер не блокировался в течение календарного месяца, скидка составит 7%;

- Если номер не будет блокироваться в течение трех месяцев, скидка составит 10%;

- Если номер не будет блокироваться в течение шести месяцев, скидка составит 15%.

 

Если в период проведения акции номер абонента оказывается заблокированным (входящая и/или исходящая связь становится недоступной), скидка отключается через месяц, следующий за месяцем блокировки. Предоставление скидки возобновится через месяц, следующий за месяцем, в котором условия программы выполнены, при этом размер скидки снова составит 7%.

Скидки, предоставляемые в рамках программы «Всегда в плюсе», не отменяют другие действующие скидки на абонентскую плату, предоставленные абоненту.

Чтобы участвовать в программе, до 31 июля 2009 года абоненту необходимо подключить услугу «Всегда в плюсе» любым из следующих способов:

 

- Набрать USSD-команду *111*999# и кнопку вызова;

- Отправить SMS с текстом 999 на номер 111;

- Обратиться в контактный центр или салон-магазин МТС.

 

Услуга подключается бесплатно, абонентская плата отсутствует. В подтверждение успешной регистрации в программе «Всегда в плюсе» абонент получает SMS-уведомление.

 

Отказаться от участия в программе можно:

 

- набрав *111*999# кнопка вызова;

- отправив SMS с текстом 9990 на номер 111;

- через Интернет-помощник.

 

SMS-сообщения на номер 111 не тарифицируются при нахождении в «домашнем» регионе; во внутрисетевом, национальном и международном роуминге стоимость SMS-сообщения определяется роуминговыми тарифами.

Действие всех скидок прекращается по истечении сроков проведения кампании – 28 февраля 2010 года.

 

Источник: mobile-review

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

USB 3.0 на подходе

 

Протокол SuperSpeed Universal Serial Bus, более известный как USB 3.0, может появиться до конца этого года, сообщает Nikkei Electronics Asia. На конференции разработчиков, состоявшейся в Токио 20-21 мая, уже был показан действующий прототип передачи информации с компьютера на внешний диск через протокол USB 3.0. А лаборатория Platform Interoperability Lab, занимающаяся проверками разрабатываемых устройств, в течении всего июня оказалась перегружена заказами.

 

fdb1c2b03b20.jpg

 

Японская компания NEC Electronics Corporation уже в начале июня изготовила опытный хост контроллер для новой шины и в настоящее время занимается его доводкой. С сентября компания планирует запустить его в массовое производство (до 1 млн. устройств в месяц). Пока что все наработки касаются исключительно возможности высокоскоростной передачи данных с ПК на внешний носитель, но в перспективе стандарт USB 3.0 должен обеспечивать и передачу HD видео формата 1080р.

 

Источник: mobile-review

Изменено пользователем m@ks
Опубликовано

Спасибо за желание работать с новостями БК. Эта тема закрыта. Новости выкладывай в теме: НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА.

Опубликовано

3G в Московском метро

 

В Московском метрополитене начал действовать новый стандарт сотовой связи - инновационная сеть 3G. Теперь пассажиры, являющиеся абонентами оператора мобильной связи «МТС», могут воспользоваться сервисами сети 3G в столичном метро.

Сегодня подключить к высокоскоростному Интернету по сетям 3G возможно на станции «Университет». До конца лета инновационную сеть планируется запустить на «Библиотеке им. Ленина», «Преображенской площади» и «Чистых прудах», а осенью высокотехнологичное оборудование будет установлено на всех станциях Кольцевой линии метрополитена.

 

http://www.mosmetro.ru/pages/page_1.php?id...mp;id_text=1215

 

3G В Москве и области

 

На данный момент сеть 3G работает на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне, в городах московской области Орехово-Зуево и Ногинске, а также расширено покрытие сети 3G от МТС на территории бизнес-центра Lotte Plaza и торгового комплекса «Крокус-Сити».

До конца лета сеть 3G от МТС появится на ряде станций и перегонов метро Московского метрополитена, а также в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественно-значимых местах столицы.

Для пользования высокоскоростным Интернетом 3G необходимо подключение услуги «GPRS».

Тарифы на передачу данных в сети 3G не отличаются от тарифов на услугу GPRS по тарифному плану абонента и зависят от используемой точки доступа (APN).

 

http://www.mts.ru/news/2009-06-30-1103701/

Опубликовано

на Маркситской уже как пол года 3G есть

Опубликовано

У нас в ЕАО уже полгода есть 3G от билайна (правда связь плохая) :) А в соседнем Хабаровском крае билайн только GSM предлагает :)

Вроде недавно Мегафон у нас начал 3G внедрять.

Опубликовано
Спасибо за желание работать с новостями БК. Эта тема закрыта. Новости выкладывай в теме: НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА.

Уха ха ха, люди что это? :)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Nero теперь бесплатно.

Наверно антикризисные меры. Никто не покупает, так хоть популярность поддержать.

Опубликовано
Nero теперь бесплатно. Доступны минимальные функции: запись данных и копирование диска.

Опа! Так это то, что нужно было со времён 6-ой версии. Инструменты чисто для записи, а тот хлам на 3 гектара мне и даром не нужен, не то, что за деньги ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сейчас практически невозможно представить себе современную компанию, которая не рассказывает о применении искусственного интеллекта. Причем маркетологи далеко не всегда утруждают себя объяснением того, зачем ИИ в продукте нужен, а главное, как именно он там реализован, — им кажется, что самого факта применения достаточно для того, чтобы сделать продукт более ценным, инновационным и высокотехнологичным. Мы сторонники другого подхода — нам важно не просто сказать «у нас есть ИИ», а объяснить, как именно технологии машинного обучения и искусственного интеллекта применяются в наших решениях. Перечислять все наши ИИ-технологии в одном посте было бы слишком долго — у нас есть целый центр экспертизы AI Technology Research, который занимается различными аспектами ИИ. Поэтому в данном материале я сосредоточусь исключительно на технологиях, облегчающих жизнь SIEM-аналитика, работающего с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis (KUMA).
      SIEM AI Asset Risk Scoring
      Традиционно одной из самых ресурсоемких задач аналитика SIEM является приоритизация алертов. Особенно если система только установлена и работает с дефолтными правилами корреляции из коробки, пока еще не подогнанными к реалиям конкретной компании. Помочь с этой проблемой могут технологии анализа больших данных и системы искусственного интеллекта — благодаря модулю SIEM AI Asset Risk Scoring команды мониторинга и реагирования могут определять приоритеты алертов и предотвращать потенциальный ущерб. Этот модуль служит для оценки рисков активов путем анализа исторических данных и тем самым помогает приоритизировать входящие оповещения, что, в свою очередь, ускоряет проведение триажа и позволяет генерировать гипотезы, которые можно использовать для проактивного поиска.

      На базе информации об активируемых цепочках правил корреляции SIEM AI Asset Risk Scoring позволяет строить паттерны нормальной активности на конечных точках. Затем, сравнивая с этими паттернами повседневную активность, модуль выявляет аномалии (например, резкие скачки трафика или множественные обращения к сервисам), которые могут говорить о том, что происходит реальный инцидент и аналитику следует глубже изучить именно эти алерты. Это позволяет обнаружить проблему на ранней стадии, до того как будет нанесен ущерб.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
      Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В июле 2024 года Mozilla вместе с новой версией своего браузера Firefox представила технологию, которая называется Privacy-preserving attribution (атрибуция с сохранением приватности) и предназначена для отслеживания эффективности интернет-рекламы. Она включена по умолчанию в Firefox 128.
      Это довольно быстро привлекло внимание поборников онлайн-приватности и привело к появлению в новостях заголовков вроде «Теперь и Mozilla начинает продавать данные пользователей». Шумиха поднялась настолько серьезная, что техническому директору Firefox Бобби Холли пришлось объясняться с пользователями Reddit, что же на самом деле Mozilla сделала и зачем.
      Самое время разобраться более подробно, в чем суть технологии Privacy-preserving attribution, зачем она вообще нужна и почему в Mozilla решили представить ее именно сейчас.
      Google Ad Topics и «История ссылок» в Facebook*
      Начну с предыстории. Как вы, возможно, помните, разработчики самого популярного в мире браузера — Google Chrome — еще с 2019 года вынашивают планы по полному отключению поддержки сторонних cookies.
      Эта технология уже третье десятилетие повсеместно используется для отслеживания действий пользователей в Интернете. Так что, с одной стороны, она является основой индустрии онлайн-рекламы, а с другой — главным инструментом нарушения приватности пользователей.
      В качестве замены сторонних cookies некоторое время назад Google представила собственную разработку под названием Ad Topics. В рамках этой технологии отслеживание пользователя происходит на основе истории браузера Chrome и истории взаимодействия пользователя с приложениями в Android. Предполагалось, что благодаря внедрению Ad Topics поддержку сторонних cookies в браузере отключат уже во второй половине 2024 года.
      Другой крупнейший игрок индустрии цифровой рекламы, компания Meta**, которая также полагается на сторонние куки, придумала собственный вариант слежки за пользователями. Это так называемая История ссылок: все внешние ссылки в мобильных приложениях Facebook* теперь открываются во встроенном в приложение браузере, где компания все еще может следить за действиями пользователя.
      Что в итоге получается: в результате отключения поддержки сторонних cookies преимущество получают те участники рынка интернет-рекламы, у которых есть какое-либо крупное, полностью контролируемое ими цифровое пространство: самые популярные в мире браузер и ОС в случае Google, самая популярная соцсеть в случае Meta**. Более мелкие игроки при этом оказываются в зависимом положении.
      При этом данные пользователей все равно продолжают собирать в промышленных масштабах. И делают это все те же компании, к которым обычно и предъявляют основные претензии с точки зрения нарушения приватности, — Google и Facebook*.
      Возникает вопрос: а нельзя ли разработать какой-то механизм, который одновременно позволит рекламодателям отслеживать эффективность рекламы и при этом не предполагает массовый сбор данных пользователей? Ответом именно на этот вопрос и является технология Privacy-preserving attribution.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...