Перейти к содержанию

PrintNightmare (CVE-2021-34527) – уязвимость в диспетчере печати


Рекомендуемые сообщения

В конце июня исследователи по безопасности начали активно обсуждать уязвимость в диспетчере очереди печати Windows (Print Spooler), получившую название PrintNightmare. Изначально предполагалось, что июньский патч от Microsoft, вышедший в очередной вторник патчей, избавляет от этой проблемы. Однако сейчас стало очевидно, что на самом деле речь идет о двух уязвимостях — CVE-2021-1675 и CVE-2021-34527, и заплатка помогает только против первой. При этом потенциально злоумышленники могут использовать их для захвата контроля над любым сервером или компьютером на базе Windows, поскольку диспетчер очереди печати включен по умолчанию на всех системах. Microsoft официально относит название PrintNightmare только ко второй уязвимости, но во многих источниках обе проходят под одним кодовым именем.

Впрочем, есть и хорошие новости: наши эксперты внимательно изучили уязвимости и убедились, что теперь защитные продукты «Лаборатории Касперского» успешно выявляют попытки эксплуатации этих уязвимостей и защищают от них — в частности, благодаря технологиям предотвращения эксплуатации уязвимостей и защиты на основе анализа поведения.

Почему уязвимость PrintNightmare особенно опасна

Тут играют роль два фактора. Во-первых, как уже отмечено выше, сервис Windows Print Spooler по умолчанию включен на всех Windows-системах. В том числе, например, на контроллерах доменов и на машинах с правами администраторов системы.

Во-вторых, из-за недопонимания между несколькими командами исследователей и, похоже, в целом по случайности в сети были опубликованы материалы, демонстрирующие возможность эксплуатации PrintNightmare (proof of concept). Исследователи были уверены, что проблема уже решена июньским патчем, — и поспешили поделиться своим исследованием с сообществом экспертов. Но выяснилось, что, несмотря на обновление, эксплойт все еще представляет опасность, поскольку уязвимостей оказалось не одна, а две. PoC незамедлительно удалили, но многие успели с ними ознакомиться. Вероятно, среди этих многих были и злоумышленники. Так что эксперты «Лаборатории Касперского» предвидят рост попыток эксплуатации PrintNightmare.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши технологии для противодействия эксплойтам выявили волну атак с применением ранее неизвестного вредоносного ПО. При тщательном анализе эксперты нашего Глобального центра исследования и анализа угроз (Kaspersky GReAT) пришли к выводу, что мы имеем дело с весьма технически сложной целевой атакой, что позволяет предположить авторство APT-группировки, спонсируемой государством. В атаке использовалась уязвимость нулевого дня в браузере Chrome, о которой мы незамедлительно сообщили в Google, и компания оперативно выпустила закрывающий ее патч.
      В чем суть APT-атаки Operation ForumTroll?
      Атака начинается с фишингового приглашения на научный форум «Примаковские Чтения». В теле письма содержатся ссылки якобы на программу мероприятия и анкету для участников. На самом деле обе ссылки ведут на сайт злоумышленников и если получатель пользуется браузером Google Chrome (или каким-либо другим браузером на движке Chromium), то простой переход по ним приводит к заражению компьютера под управлением Windows. Никаких дополнительных действий от жертвы не требуется.
      Дальше в дело вступает эксплойт для уязвимости CVE-2025-2783, который позволяет обмануть механизмы защиты браузера Google Chrome. О технических деталях говорить пока рано, однако суть уязвимости сводится к логической ошибке на стыке браузера и операционной системы, которая позволяет обойти песочницу браузера.
      Более подробное описание атаки вместе с индикаторами компрометации можно найти на нашем блоге Securelist. После того, как большая часть пользователей браузера установит свежевыпущенный патч, наши исследователи обещают опубликовать там же детальный технический разбор уязвимости.
       
      View the full article
    • kirill1
      Автор kirill1
      Диспетчер окон рабочего стола грузит видеокарту, переустанавливал виндовс много раз также форматировал полностью диск, проверял на вирусы. Ничего не помогает. Хелп пожалуйста. 

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Плохие новости для компаний, использующих сайты на базе WordPress с механизмом двухфакторной аутентификации, реализованным через плагин Really Simple Security. Недавно обнаруженная в этом плагине уязвимость CVE-2024-10924 позволяет постороннему человеку аутентифицироваться на сайте под видом легитимного пользователя. Поэтому плагин рекомендуется обновить как можно быстрее.
      Чем опасна уязвимость CVE-2024-10924
      Как бы иронично это ни звучало, но уязвимость CVE-2024-10924 в плагине с названием Really Simple Security имеет CVSS-рейтинг 9.8 и классифицируется как критическая. По сути это ошибка в механизме аутентификации, из-за которой атакующий может залогиниться на сайте как любой из зарегистрированных на нем пользователей, с полными его правами (даже админскими). В результате это может привести к перехвату контроля над сайтом.
      На GitHub уже появились доказательства возможности эксплуатации этой уязвимости. Более того, судя по всему, ее применение можно автоматизировать. Исследователи из Wordfence, обнаружившие CVE-2024-10924, назвали ее самой опасной уязвимостью, обнаруженной ими за 12 лет работы в сфере безопасности WordPress.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В мартовском вторничном патче компания Microsoft закрыла целых шесть уязвимостей, которые активно эксплуатируются злоумышленниками. Четыре из этих уязвимостей связаны с файловыми системами, причем три из них имеют одинаковый триггер, что может указывать на их использование в одной атаке. Детали их эксплуатации пока (к счастью) неизвестны, однако свежее обновление крайне рекомендуется к немедленной установке.
      Уязвимости в файловых системах
      Две из уязвимостей в системе NTFS позволяют злоумышленникам получить доступ к частям кучи (heap), то есть к динамически распределяемой памяти приложений. Что интересно, первая из них, CVE-2025-24984 (4,6 по шкале CVSS) подразумевает физический доступ злоумышленника к атакуемому компьютеру (он должен вставить в USB-порт подготовленный вредоносный накопитель). Для эксплуатации второй уязвимости типа Information Disclosure Vulnerability, CVE-2025-24991 (CVSS 5,5), злоумышленникам необходимо каким-то образом заставить локального пользователя подключить вредоносный виртуальный жесткий диск (VHD).
      Точно также активизируются и две другие уязвимости, связанные с файловыми системами CVE-2025-24985, в драйвере файловой системы Fast FAT и CVE-2025-24993 в NTFS. Вот только их эксплуатация приводит к удаленному запуску произвольного кода на атакуемой машине (RCE). У обеих уязвимостей CVSS рейтинг составляет 7,8.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...