Перейти к содержанию

Как сделать свои пароли надежнее с Kaspersky Password Manager | Блог Касперского

Рекомендуемые сообщения

Если вы давно читаете наш блог, то наверняка храните пароли не в блокноте или на стикере под монитором, а в специальном приложении — менеджере паролей. Но знаете ли вы, что это не просто защищенное хранилище? Kaspersky Password Manager может сделать для вашей безопасности значительно больше. Читайте дальше, и вы узнаете, как использовать его на все сто процентов и как сделать свои пароли гораздо надежнее.

1. Проверяйте свои пароли

Kaspersky Password Manager не только хранит, но и анализирует надежность ваших паролей. Он знает, какие из них повторяются на разных ресурсах, оценивает их устойчивость к взлому и также проверяет, не встречаются ли они в известных базах данных утекших или взломанных логинов и паролей.

Откуда берутся такие базы? К сожалению, интернет-сервисы нередко взламывают. В результате в руки злоумышленников попадают целые массивы логинов и паролей (чаще всего захешированных, но иногда — в открытом, понятном всем виде). Вот почему, даже если пароль вам нравится и выглядит надежным, нельзя использовать его одновременно для нескольких ресурсов — взлом одного сайта может привести к взлому всех ваших аккаунтов на остальных сервисах.

Именно поэтому Kaspersky Password Manager сообщит вам, если пароль используется в нескольких местах или, еще хуже, уже попал в какую-нибудь базу, и предложит это исправить.

Также приложение покажет оповещение, если ваш пароль слишком слаб. В первую очередь это значит, что он слишком короткий или слишком часто встречается (и тогда злоумышленники способны подобрать его по специальным таблицам).

Количество сильных, слабых, повторяющихся и взломанных паролей всегда видно в главном меню. Чтобы получить подробный отчет, нажмите Подробнее или зайдите в раздел Проверка паролей.

View the full article

Программа отличная. Пользуюсь её давно и она не разу не подвела меня

:ura: 

3 часа назад, clenup сказал:

Программа отличная. Пользуюсь её давно и она не разу не подвела меня

Сделайте бэкап всех паролей хотя бы раз в полгода. Не повторяйте моей ошибки. Я думал, что если пароли спрятаны в программе, то это надёжно и навсегда. Оказывается, есть нюансы. 

Спойлер

Лично я столкнулся со следующей проблемой. 

После окончания лицензии программа перешла в бесплатный режим и предложила оставить активными 15 учетных записей (логинов-паролей и т.п.). Я сохранил парочку, в том числе от my.kaspersky и залез на сайт, чтобы ввести ключ. Ключ не захотел активироваться, хотя настоящий, лицензионный. Написал в техподдержку. Оказалось, что ключ не активируется, т.к. ранее была установлена триальная версия KTS (ставил её для подготовки викторины). Техподдержка предложила удалённо удалить тот ключ, чтобы активировался новый. Я согласился.

В итоге после активации специалистом тех.поддержки полной версии программы я ввел логин и пароль от КМП и из сотен учётных записей у меня осталось 2е, которые ранее я отметил как доступные в бесплатном режиме. У меня пропало всё, все логины и пароли, записываемые годами!

После этого меня перевели для получения поддержки от следующего специалиста более высокого уровня. Он предложил мне зайти в аккаунт my.kaspersky  и проверить наличие паролей там. На сайте было чисто. 2 пароля вместо сотен. Затем предложил зайти мне с устройства, с которого я не заходил ещё, чтобы сделать бэкап. Телефон к тому времени успел синхронизировать базы, т.е. удалил все, оставил мне 2 пароля. Благо я нашел системный блок, который был выключен. Отключил вай-фай, зашел в КМП на винде и сделал срочно бэкап. После этого торжественно подключил блок к сети и восстановил все. Не будь у меня этого отключенного от сети компьютера, видимо лишился бы всех данных. 

Окончательный ответ тех.поддержки был таким:

""Mia 20:32 Скорее всего был сбой, точнее информацию можно узнать только от наших экспертов. Они больше по "хардовой" части ?

Могу ли я еще чем-нибудь помочь?"

В общем ещё раз советую не надеяться на программу, а делать бэкапы средствами программы. 

• Согласен 1

12 часов назад, Mrak сказал:

Сделайте бэкап всех паролей хотя бы раз в полгода.

Лучше, конечно, чаще. А в идеале, было бы хорошо, чтобы программа сама делала бэкапы по расписанию. Вручную делать не проблема, но всё равно это постоянно забывается.

• Согласен 1

От случайного сбоя никто не застрахован. и это может произойти с любой программой и любыми данными. делать бекап - это аксиома

• Согласен 1

Сделайте бэкап всех паролей хотя бы раз в полгода.

Бэкап делаю раз в месяц. Приходилось восстанавливать из резервной  копии. Не было утеряно  не одного пароляю

:ura:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Как сменить мастер-пароль в Kaspersky Password Manager?
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Имеется коммерческая подписка на KPM на 1 год. Информация о подписке раньше присутствовала на сайте My Kaspersky и виден был код активации. Сейчас KPM входит в состав Kaspersky Plus без своего кода активации и срок лицензии заканчивается одновременно. KPM пока работает в режиме коммерческой лицензии без ограничений.

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Информационный поток с каждым днем не уменьшается, и в 2025 году в нашей голове остается все меньше места для таких вещей, как пароль к той самой почте, которую вы завели в далеком 2020, чтобы зарегистрировать маму на маркетплейсе. Во Всемирный день пароля, выпадающий в этом году на 1 мая, День труда, предлагаем потрудиться и объединиться в борьбе против забывчивости, слабых паролей и хакеров.
      Как уже не раз подтверждали наши эксперты, целевая компрометация пароля — лишь вопрос времени и средств, причем зачастую — очень короткого времени и копеечных средств. И наша задача — максимально усложнить этот процесс, напрочь отбив желание у взломщиков заниматься именно вашими данными.
      В прошлогоднем исследовании мы выяснили, что 59% всех паролей мира могут быть взломаны менее чем за час при помощи умных алгоритмов, требующих мощной видеокарты вроде RTX 4090 или дешевой аренды облачных вычислительных мощностей. Сейчас мы проводим второй этап исследования и скоро расскажем, изменилась ли ситуация за год к лучшему или нет, так что подписывайтесь на наш блог или телеграм-канал, чтобы первыми узнать о результатах.
      Сегодня мы не просто расскажем о наиболее безопасных методах аутентификации и способах создания сложных паролей, но и обсудим техники их запоминания, а также ответим на вопрос, почему использовать менеджер паролей в 2025 году — действительно хорошая идея.
      Как безопаснее логиниться в 2025 году
      Сейчас у нас достаточно вариантов, с помощью которых можно проходить аутентификацию в сервисах и на веб-сайтах:
      классическая связка логин-пароль; аутентификация с помощью стороннего сервиса (VK, Яндекс, Apple, Google и т. д.); двухфакторная аутентификация с подтверждением: через SMS с одноразовым кодом; через приложение-аутентификатор (например, Kaspersky Password Manager, Google Authenticator или Microsoft Authenticator); с применением аппаратного ключа (например, Flipper, YubiKey или USB-токена); использование passkey и биометрической аутентификации. Разумеется, каждый из этих способов можно как усилить, например создать сложный пароль из 20+ случайных символов, так и ослабить, допустим, оставляя токен в USB-порту, а сам компьютер — без присмотра в публичных местах. И потому время «классических» паролей еще не прошло. Поэтому давайте разбираться, как мы можем усилить наши текущие позиции: придумать и запомнить незабываемый пароль.

View the full article
    • Acteon_927
      Автор Acteon_927
      Периодически KPM при правильно введенном мастер-пароле сообщает, что пароль введен неверно. Выход из ситуации - закрыть KPN  в области уведомлений для ПК и запустить KPM снова. В чем причина такой ошибки?

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Пользователь хотел защитить свои пароли, но собственными руками запустил злоумышленников в организацию. К такому неожиданному выводу привело недавнее расследование атаки шифровальщика-вымогателя. Инцидент начался с того, что один из сотрудников скачал популярный менеджер паролей KeePass. Важное «но»: он зашел на сайт-фальшивку. Исходный код KeePass открыт, поэтому злоумышленники без проблем скопировали его, внесли изменения и добавили вредоносные функции. Затем они повторно скомпилировали программу и распространили ее через поддельные сайты, которые продвигали через легитимные системы онлайн-рекламы.
      Компрометация менеджера паролей — серьезная угроза и для обычных пользователей, и для организаций. Как заметить ее и как защититься?
      Что делал фальшивый KeePass
      Вредоносная кампания длилась как минимум 8 месяцев начиная с середины 2024 года. Злоумышленники создавали поддельные сайты, имитирующие официальный сайт KeePass, и использовали вредоносные рекламные объявления (malvertising), чтобы перенаправлять пользователей, ищущих KeePass, на домены с многообещающими именами вроде keeppaswrd, keebass и KeePass-download.
      Если жертва скачивала KeePass с фальшивого сайта, то менеджер паролей исправно выполнял основную функцию, но также сохранял все пароли из открытой базы данных в незашифрованный текстовый файл, а еще устанавливал в системе «маячок» Cobalt Strike — инструмента, используемого как для оценки защищенности организаций, так и для реальных кибератак.
      С помощью Cobalt Strike атакующие смогли не только украсть экспортированные пароли, но и использовать их для захвата дополнительных систем и в конечном счете зашифровать серверы ESXi в организации.
      Поискав следы этой атаки в Интернете, исследователи обнаружили пять разных троянизированных модификаций KeePass. Некоторые из них были устроены более просто — сразу выгружали украденные пароли на сервер атакующих.

View the full article
  • Создать...