Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постоянные уведомления из мессенджеров, игр и соцсетей мешают сосредоточиться на важных делах и заставляют постоянно хвататься за телефон? Рассказываем, как отфильтровать инфопоток на iPhone и iPad, избавиться от ненужных оповещений, а нужные настроить так, чтобы вам было комфортно.

Какие уведомления нельзя пропускать

Сразу отметим, что некоторые оповещения стоит оставить включенными, чтобы защитить свои данные и деньги от киберпреступников. Их немного:

  • Обновления операционной системы и приложений. Разработчики регулярно закрывают в своих продуктах пробелы в безопасности. А киберпреступники специально ищут устройства, на которых такие патчи не установлены. Обновляйтесь вовремя, чтобы не стать жертвой атаки — оповещения вам в этом помогут.
  • Уведомления от банковских приложений. SMS-оповещения от банка лучше не отключать, а пуш-уведомления от банковских приложений можно отфильтровать: например, убрать рекламные рассылки с предложениями дополнительных услуг и оставить подтверждения платежей, переводов и входа в личный кабинет.
  • Сообщения от цифровых платформ. Cтоит помнить, что на черном рынке игровые аккаунты c хорошей коллекцией — это ходовой товар. То же самое касается любых учетных записей с бонусами от авиакомпаний, магазинов электроники и так далее. Как и в случае с онлайн-банками, нужно следить за попытками сбросить пароль и прочими подозрительными сообщениями.

Другие уведомления мгновенной реакции обычно не требуют, их можно спокойно отключить. Рассказываем, как сделать это на iPhone и iPad (советы для других устройств вы можете найти в наших статьях).

Как настроить уведомления на iPhone и iPad

Самый простой способ отгородиться от внешнего мира — беззвучный режим. Чтобы в него перейти, просто сдвиньте переключатель сбоку устройства в положение, при котором видна оранжевая метка. Ваш телефон перестанет издавать звуки звонков и уведомлений, но вибросигнал и будильники останутся включенными.

Если вы хотите избавиться не только от звука оповещений, но и от вибрации, то надо сделать следующее:

  • Откройте Настройки.
  • Зайдите в раздел Звуки, тактильные сигналы или Звук.
  • Нажмите на зеленые переключатели В бесшумном режиме и Во время звонка — после этого переключатели должны стать серыми.

Отключаем все уведомления разом — режим «Не беспокоить»

Теперь — про более продвинутые функции вашего устройства, благодаря которым гаджет может сам подстраиваться под ваш образ жизни.

Если вы хотите провести какое-то время в полной тишине, вам нужен режим Не беспокоить. Так ваш телефон не будет отвлекать вас ни звонками, ни сообщениями. В то же время будильники продолжат работать, поэтому можно спокойно активировать эту функцию перед сном и не переживать, что утром опоздаете на работу.

Чтобы включить режим Не беспокоить, вытяните снизу экрана Пункт управления и нажмите на иконку полумесяца. Удерживайте ее, чтобы настроить длительность этого состояния — на час, до ближайшего вечера или до тех пор, пока не покинете текущее местоположение.

Другой способ найти этот режим — через Настройки. Нужная функция находится чуть ниже раздела Уведомления. Здесь же можно сделать так, чтобы ваш смартфон или планшет переходил в тихий режим по расписанию.

На этом же экране вы можете разрешить в режиме Не беспокоить входящие вызовы от избранных контактов или от тех абонентов, которые позвонят вам несколько раз подряд:

  • Коснитесь пункта Допуск вызовов, чтобы разрешить звонки от избранных групп абонентов.
  • Чтобы добавить номер в этот список, нужно выбрать контакт и нажать Добавить в Избранные.
  • Коснитесь Повторные вызовы, чтобы видеть уведомления, если кто-то пытается дозвониться до вас несколько раз подряд.

Еще можно включить автоматические ответы, чтобы iPhone сам отвечал тем, кто попытается с вами связаться. Для этого коснитесь пункта Автоответчик и придумайте текст. По умолчанию в сообщении говорится, что вы находитесь за рулем. Чтобы указать, кто будет получать эти сообщения, нажмите на опцию Автоответить и выберите: никому, избранным, всем контактам или только недавним.

Настраиваем уведомления приложений в iOS

Вы также можете выставить нужный режим для каждого приложения по отдельности. Хотите видеть всплывающие сверху баннеры, но без звукового сигнала? Нужны бейджи с количеством пропущенных сообщений? Или вы вовсе не желаете получать уведомления от какого-либо сервиса? Зайдите в Настройки, а затем в раздел Уведомления и прокрутите экран ниже, чтобы найти список приложений. Уделите настройке всего несколько минут, и вы сможете ограничить информационный шум от своего iPhone или iPad так, как вам будет удобно.

Если разбираться сразу со всем списком приложений вы не хотите, то можно настраивать оповещения по мере их поступления. Например, через уведомления на заблокированном устройстве и в Центре уведомлений или баннеры, которые появляются в верхней части экрана. В первых двух случаях такое уведомление нужно смахнуть влево и затем выбрать Управлять. Во втором — потяните баннер вниз и нажмите Не беспокоить или три точки в верхнем правом углу. В открывшемся окне вы увидите две опции:

  • Доставлять без звука — отключает звук сообщений от этого приложения и их показ на экране блокировки. В этом режиме оповещения будут собираться в Центре уведомлений, который можно открыть, потянув вниз шторку из верхней части экрана или проведя вверх от средней части экрана на заблокированном устройстве.
  • Выключить — название говорит само за себя: уведомления от этого приложения будут запрещены полностью. Чтобы снова их включить, необходимо перейти в раздел Уведомления, выбрать приложение в списке и нажать Допуск уведомлений.

В настройках Уведомлений есть еще одна важная функция — Показ миниатюр. Она позволяет отключить предпросмотр сообщений — раз и навсегда или только на разблокированном устройстве. Это отличный способ защитить от чужих глаз уведомления от мессенджеров или событий Календаря.

Другие советы для цифрового спокойствия

Если вы подолгу не можете оторваться от гаджета и постоянно отвлекаетесь от важных дел, используйте специальный режим концентрации внимания. Чтобы его включить, нужно перейти в раздел Настройки, найти режим Экранное время и нажать Включить экранное время.

Здесь есть целый набор полезных функций для тех, кто хочет контролировать влияние гаджетов на свою жизнь:

  • Статистика показывает, сколько времени вы тратите на разные приложения и веб-сайты.
  • Режим В покое на определенное время заблокирует на iPhone или iPad все приложения, кроме тех, которые вы добавите в Разрешенные всегда в разделе Экранное время. На iPhone также будут доступны телефонные вызовы.
  • Хотите сократить время, которое вы проводите в соцсетях или играх? Заходите в Лимиты приложений — здесь вы сможете установить предельное время использования, после которого все программы в выбранной категории — соцсети, игры, развлечение и так далее — перестанут вас пускать.

Если вы хотите заблокировать одно приложение, но оставить доступным другое в пределах одной категории, нужно также добавить программу в Разрешенные всегда.

Все значения параметра Лимиты приложений сбрасываются каждый день в полночь.

Если очень нужно зайти в приложение, когда лимит на день уже исчерпан, можно временно снять ограничение или убрать его совсем. Чтобы временно отключить лимиты определенной категории, зайдите в раздел этой категории и коснитесь переключателя Лимит приложения. Чтобы удалить лимит, там же нажмите Удалить лимит.

Дзен и нирвана

Вот и все, что вам нужно знать про отключение уведомлений iOS-приложений и разные варианты управления ими. А если вас утомили оповещения от браузеров, то отключите и их — по другой нашей инструкции. Еще больше подсказок для вашего спокойствия — в нашей «Зоне цифрового комфорта».

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Подключенную к компьютеру веб-камеру обычно подозревают в подглядывании, но теперь ей придумали роль в традиционных кибератаках. На конференции Black Hat описали атаку BadCam, которая позволяет перепрошить камеру, а затем выполнять на компьютере, к которому она подключена, вредоносные действия. По сути это вариант давно известной атаки типа BadUSB, однако главное отличие BadCam заключается в том, что атакующим необязательно заранее готовить вредоносное устройство — они могут использовать изначально «чистую» и уже подключенную к компьютеру камеру. Еще одно неприятное новшество — атака может быть произведена полностью дистанционно. Хотя исследование провели этичные хакеры и BadCam еще не используется в реальных атаках, злоумышленникам будет несложно разобраться в ней и воспроизвести нужные действия. Поэтому организациям стоит понять механику BadCam и принять защитные меры.
      Возвращение BadUSB
      Атаку BadUSВ тоже представили на Black Hat, правда в 2014 году. Ее суть в том, что безобидное на вид устройство, например USB-накопитель, перепрограммируют, дополняя его прошивку. При подключении к компьютеру этот вредоносный гаджет «представляется» составным USB-устройством, имеющим несколько компонентов, таких как USB-накопитель, клавиатура или сетевой адаптер. Функции накопителя продолжают исправно работать, пользователь работает с флешкой как обычно. Одновременно скрытая часть прошивки, имитирующая клавиатуру, отправляет на компьютер команды, например клавиатурную комбинацию для запуска PowerShell и последующего ввода команд для загрузки из Сети вредоносных файлов или запуска туннеля к серверу атакующих. Функции BadUSB часто используют в работе современных red team, для этого обычно применяются специализированные «хакерские мультитулы» вроде Hak5 Rubber Ducky или Flipper Zero.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...