Перейти к содержанию

Ирландская система здравоохранения атакована вымогателями

Рекомендуемые сообщения

В СМИ появилась информация о том, что система здравоохранения Ирландии — Health Service Executive (HSE) — стала жертвой пока не называемого шифровальщика-вымогателя. Для тщательного расследования и защиты от дальнейшего распространения угрозы HSE была вынуждена отключить ключевые информационные системы. Целый ряд клиник разного профиля сообщили о временном прекращении работы, хотя экстренная помощь продолжает оказываться, да и вакцинация против COVID-19 не прерывается. Некоторым учреждениям приходится возвращаться к устаревшим системам документооборота.

Атака на ирландскую систему здравоохранения: что происходит?

По словам представителей HSE, они уверены в том, что «значительный сбой» сервисов вызван сложной атакой шифровальщика, непосредственно управляемой людьми. Инциденты такого рода гораздо сложнее выявить и заблокировать, поскольку злоумышленники корректируют и направляют атаку по ходу дела.

В изучении инцидента принимают участие эксперты сторонних компаний по безопасности и правоохранительные органы. Пока расследование в самом начале, поэтому подробности атаки до сих пор не известны. Однако представители HSE считают, что основная цель злоумышленников — данные, хранящиеся на серверах HSE.

Как сообщает BBC, представители Rotunda Hospital, одного из медицинских учреждений, затронутых атакой, считают, что вектором распространения угрозы могла быть общая для всех входящих в HSE учреждений система регистрации пациентов. Впрочем, оборудование для оказания экстренной помощи не затронуто — пострадали только медицинские записи в базах данных.

Надо сказать, учреждения из области здравоохранения по всему миру в последнее время все чаще сталкиваются с угрозой шифровальщиков-вымогателей. А поскольку от их нормального функционирования напрямую зависят здоровье и жизни людей, им следует относиться к информационной безопасности с особым вниманием.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• SS78RUS
      От SS78RUS
      Добрый вечер. 
      С нами случилась ситуация 1в1 с вышеописанной. NAS Zyxel 326 со всеми патчами, отключены все выходы во внешнюю сеть, работал только как локальное хранилище, всё равно атаковали через уязвимость самого NAS -создали облачного пользователя, которого даже удалить не могу.
      Подскажите, какой вариант с починкой файлов? Заранее спасибо.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Gillox
      От Gillox
      При игре в Тарков, а так же просто использовании пк без нагрузки время от времени крашется система. Думаю, подцепил майнер. Выдает синие экраны, либо пк просто перезагружается с черным экраном. Коды ошибок: 
      Memory_Management System Thread Exception not handled System Service Exception (Что вызвало проблему: Ntfs.sys) Kernel_Mode Heap Corruption CollectionLog-2024.11.04-18.56.zip

Так же перестала работать панель уведомлений справа (при открытии она полностью пустая без значков и тут же закрывается) и комбинация win+shift+s перестает работать после первого использования после перезапуска пк.
    • grobique
      От grobique
      Здравствуйте! Образовалась такая ситуация - имеется машина, на Win7 x64, подключенная к интернету. Из портов были открыты 80, 3389, и несколько иных для различных программ, типа 8000 для радио, 25565 для игры, и всё такое. В один прекрасный момент раздается звук перезагрузки системы, и в итоге имею диск зашифрованных файлов.
      Что имеется в архиве - один зашифрованный .bat файл, так же - его копия до сего происшествия, а так же один аудиофайл, так же в зашифрованном и нормальном виде. Само собой, "записочка" от авторов.
      Так же на другой машине Windows 10 очень огрызается на все исполняемые файлы, которые я копирую с зараженного компьютера, говорит десятка, что Neshta.A.
      Desktop.zip FRST.txt Addition.txt
    • C0c024
      От C0c024
      Меня атаковал вирус-вымогатель .elons, я хочу узнать больше информации об этом вредоносном ПО, поскольку то, что я видел на других форумах, решения не существует.Adición.txt  FRST.txt
    • Pomka.
      От Pomka.
      короче простым клубням тут не место ?
  • Создать...