Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили уязвимость нулевого дня CVE-2021-28310 в Диспетчере окон рабочего стола (Desktop Window Manager), одном из компонентов Microsoft Windows. Согласно нашим данным, ее уже используют в своих атаках несколько группировок злоумышленников. Патч для CVE-2021-28310 только что вышел, и мы советуем установить его незамедлительно. А пока расскажем об этой уязвимости немного подробнее.

Что такое Диспетчер окон рабочего стола

Наверное, каждый знаком с оконным интерфейсом современных операционных систем — каждая программа открывается в своем окне, которое совершенно не обязательно должно занимать весь экран. Окна могут перекрывать друг друга, при этом верхнее отбрасывает аккуратную тень на нижнее. В Microsoft Windows за всю эту красоту — тени, прозрачность и так далее — отвечает компонент под названием Desktop Window Manager, тот самый Диспетчер окон рабочего стола.

Программы не рисуют свои окна напрямую на экране, а складывают информацию о них в буфер. Диспетчер окон рабочего стола забирает ее из каждого буфера и затем создает некую общую комбинированную картину, которая и отображается на экране пользователя. Когда вы, скажем, перемещаете окно одного приложения относительно окна другого, каждая отдельная программа не имеет ни малейшего понятия о том, должен ли ее интерфейс отбрасывать тень на то, что размещено под ним, — координацией занимается Диспетчер окон рабочего стола. Собственно, это один из ключевых сервисов в Windows, он существует еще со времен Windows Vista, а начиная с Windows 8 его невозможно отключить.

Что случилось с Диспетчером окон рабочего стола

Поскольку у Диспетчера есть информация о каждом окне, он, несомненно, является критически важным компонентом системы — имеет доступ к информации, содержащейся во всех окнах. Именно тут и кроется уязвимость, о которой мы уведомили Microsoft еще в феврале.

CVE-2021-28310, которую обнаружила наша технология предотвращения эксплойтов, относится к классу уязвимость эскалации привилегий. Благодаря ей программа могла определенным образом обманывать Диспетчер окон так, чтобы он выдавал доступ к информации, которая вообще-то не должна быть доступна посторонним процессам. В данном случае при выполнении определенных условий уязвимость позволяла атакующим запускать произвольный код на компьютере жертвы, то есть, по сути, получить полный контроль над машиной.

Что делать, чтобы избежать эксплуатации CVE-2021-28310

Поскольку уязвимость в Диспетчере окон рабочего стола уже эксплуатируется несколькими группировками, важно реагировать быстро. Вот что вы можете сделать:

  • Как можно скорее установите патч, который Microsoft выпустила 13 апреля, на все компьютеры.
  • Защитите все устройства надежным защитным решением. Для бизнеса мы, конечно же, не можем не порекомендовать Kaspersky Endpoint Security for Business. В частности, он содержит ту самую технологию предотвращения эксплойтов, которая помогла обнаружить эту уязвимость и позволяет детектировать и пресекать попытки ее эксплуатации.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rezored
      Автор Rezored
      Здравствуйте. Сделал по инструкции изолированный сервер https://support.kaspersky.com/KSC/14.2/ru-ru/230777.htm , но список уязвимостей формирует .bin файлы 0 длины, подскажите как можно это исправить или где посмотреть логи ошибок?
    • Pristan
      Автор Pristan
      Зашифровались почти все сервера на MS Windows server.
      Пример зашифрованных файлов, требования и логи во вложении.
       
      По логам событий windows был найден вредоносный файл, при необходимости могу предоставить.
       
      Спасибо.
      Addition.txt files.7z FRST.txt a77ce0eadd58f2-README.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Июньским вторничным обновлением компания Microsoft среди прочих проблем закрыла CVE-2025-33053, RCE-уязвимость в Web Distributed Authoring and Versioning (WebDAV, расширении протокола HTTP). Microsoft не называет ее критической, однако три факта намекают на то, что установить свежие патчи стоит как можно скорее:
      достаточно высокий рейтинг по шкале CVSS 3.1 — 8,8; замечена эксплуатация в реальных атаках; Microsoft озаботилась выпуском патчей для ряда устаревших, более не поддерживаемых версий своей операционной системы. Что за уязвимость CVE-2025-33053 и что такое WebDAV?
      В какой-то момент пользователям Интернета потребовался инструмент, позволяющий совместно работать над документами и управлять файлами на удаленных веб-серверах. Для решения этой задачи специальная рабочая группа создала DAV, дополнение к протоколу HTTP. Поддержка нового протокола была реализована в том числе в штатном для Windows браузере Microsoft Internet Explorer.
      Казалось бы, в начале 2023 года Internet Explorer был окончательно отключен, однако как мы уже писали, браузер все еще жив. Ряд его механизмов до сих пор используется в сторонних приложениях, да и в новом браузере Microsoft Edge. Поэтому злоумышленники продолжают искать уязвимости, которые можно проэксплуатировать при помощи IE. CVE-2025-33053 — одна из таких. Она позволяет атакующим запустить произвольный код, если жертва кликнет по ссылке и перейдет на контролируемый ими WebDAV-сервер. То есть все что требуется от атакующих — убедить жертву в необходимости перейти по ссылке.
      Точный принцип работы эксплойта под эту уязвимость пока публично не раскрыт, однако по информации исследователей, нашедших CVE-2025-33053, эксплуатация происходит за счет манипуляций с рабочей директорией «легитимного инструмента Windows».
       
      View the full article
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Имеется коммерческая подписка на KPM на 1 год. Информация о подписке раньше присутствовала на сайте My Kaspersky и виден был код активации. Сейчас KPM входит в состав Kaspersky Plus без своего кода активации и срок лицензии заканчивается одновременно. KPM пока работает в режиме коммерческой лицензии без ограничений.


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи опубликовали технические детали и код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости (PoC) CVE-2025-6019 в библиотеке libblockdev, которая позволяет атакующему получить права root в большинстве дистрибутивов Linux. На данный момент эксплуатация этой уязвимости в реальных атаках не замечена, однако поскольку PoС опубликован, злоумышленники могут взять ее на вооружение в любой момент.
      При каких условиях эксплуатируется CVE-2025-6019?
      Библиотека libblockdev служит для низкоуровневых операций с блочными устройствами (например, с жесткими дисками) в Linux. Эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 происходит при обращении к демону udisks2 (служащему для управления накопителями), при условии что злоумышленникам удалось получить привилегии активного пользователя, присутствующего у компьютера (allow_active).
      Почти все современные популярные сборки Linux включают udisks — энтузиасты уже проверили возможность эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. В теории привилегии allow_active могут быть только у пользователя, физически пользующегося компьютером. Однако по факту в арсенале атакующего могут быть средства, позволяющие получить allow_active удаленно.
      Например, нашедшие CVE-2025-6019 исследователи изначально продемонстрировали ее в цепочке эксплуатации, где права allow_active получают через еще одну уязвимость, CVE-2025-6018, которая содержится в конфигурации подключаемых модулей аутентификации (PAM). CVE-2025-6018 присутствует как минимум в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15, но может быть релевантна и для других сборок.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...