Перейти к содержанию

Опасные скриншоты: криптомошенничество в сервисе Lightshot | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мошенничество с криптовалютой, похоже, день ото дня набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали, как мошенники обманывали пользователей Discord, предлагая им несуществующие монеты на фальшивых биржах, освещая псевдовыигрыши на фейковых новостных сайтах и имитируя вертолетные деньги. И вот нам попалась новая схема, причем весьма оригинальная: злоумышленники используют публичный сервис для обмена скриншотами Lightshot, чтобы выманивать средства у излишне любопытных криптоинвесторов.

Удобно — не значит безопасно

Сервис Lightshot служит для создания, обработки и быстрой передачи скриншотов. Он состоит из приложения для платформ Windows, macOS и Ubuntu и облачного портала prnt.sc. Пользователей привлекает в нем возможность быстро поделиться снимками экрана: изображение можно одним кликом или горячими клавишами отправить в облако, где оно будет опубликовано по уникальному адресу, который остается скопировать и отправить в любом мессенджере или по электронной почте.

В Lightshot можно зарегистрировать аккаунт, чтобы хранить историю своих загрузок. Однако по большому счету аккаунт для работы с сервисом не нужен: увидеть опубликованный скриншот может кто угодно без всякой аутентификации. Это быстро и удобно, но не очень безопасно, если речь идет об обмене хоть сколько-нибудь конфиденциальной информацией.

Более того, человеку даже не обязательно знать точную ссылку на скриншот, чтобы его увидеть: адреса формируются последовательно, так что если, к примеру, заменить в одном из них символ на следующий по порядку, то откроется другой снимок. Этот процесс даже можно автоматизировать: простой скрипт для перебора адресов и скачивания контента пишется буквально за пять минут.

Такая открытость — не баг, а вполне легитимное свойство сервиса. Его разработчики честно предупреждают: все загруженные изображения по умолчанию считаются публичными. Однако судя по тому, что утечки ценной информации через Lightshot регулярно попадают в новости, далеко не все внимательно читают пользовательское соглашение.

Как слить данные в Lightshot: вредные советы

«Подумаешь, какие-то там скриншоты попадут в общий доступ — кому вообще интересны мои рекорды в играх или шуточки из переписки с коллегами?» — скажете вы. Не торопитесь с выводами. Вот как минимум три сценария, по которым может себя задоксить любой пользователь Lightshot.

Допустим, сотрудник делает снимок интерфейса, чтобы ему помогли настроить рабочую программу. И все бы ничего, но под окном приложения оказывается открыта почта или документ с конфиденциальными сведениями. Или, например, человек решает поделиться с другом, которому доверяет как себе, потрясающе глупым письмом своего начальника или клиента, чтобы вместе посмеяться. Или некто решает похвастаться интимной перепиской, забыв замазать имена и адреса участников.

Если герои этих историй — как и многих им подобных — пользуются Lightshot, их могут поджидать серьезные проблемы. Интернет-хулиганы охотятся за откровенными фото ради развлечения, тролли вполне могут использовать свои находки для травли, а шантажисты — потребовать выкуп, угрожая показать переписку тому самому начальнику или второй половинке.

Впрочем, для тех, кто держит ценные данные вдали от чужих глаз и всегда проверяет, не попало ли на скриншот лишнее, зато не прочь посмотреть на чужие фейлы и секреты, на сервисе тоже найдутся сюрпризы.

Ловушка для умников

Схема мошенников по-своему изящна. Преступники размещают на портале Lightshot скриншоты с данными якобы для доступа к криптокошельку. Легенды разнятся от случая к случаю. Иногда «участники переписки» якобы намеренно делятся учеткой с собеседником: мы встречали снимки, замаскированные под просьбу помочь с криптокошельком или предсмертные записки.

Мошенники маскируют учетные данные для аккаунтов на поддельных криптобиржах под скриншоты из переписки

Мошенники маскируют учетные данные для аккаунтов на поддельных криптобиржах под скриншоты из переписки

Иногда «данные для входа» попадают в сервис как будто случайно, по невнимательности, — например, мы видели скриншоты, оформленные как письма для восстановления пароля от криптокошелька.

Фальшивые письма о сбросе пароля для аккаунта на не менее фальшивых криптовалютных биржах

Фальшивые письма о сбросе пароля для аккаунта на не менее фальшивых криптовалютных биржах

Если в погоне за легкой наживой пользователь переходит по адресу, указанному на скриншоте, его встречает сайт, выдающий себя за криптобиржу. После ввода учетных данных он попадает в аккаунт, где якобы лежит внушительная сумма в криптовалюте — скажем, 0,8 BTC (около 3,5 миллиона рублей на момент написания). Мошенники рассчитывают, что на этом этапе человек поддастся соблазну и попробует вывести чужие средства на свой счет.

В этом случае биржа запрашивает «комиссию» — сущие копейки по сравнению с полной суммой. Если оплатить комиссию, то… ничего не происходит, разве что эти «копейки» перетекают в карман мошенников. Копейки, конечно, относительные: речь идет о комиссии порядка 0,001–0,0015 BTC, что по нынешнему курсу составляет примерно 4–6 тысяч рублей.

Судя по всему, схема неплохо работает: на момент написания поста в кошельке, куда поступают «комиссии», было суммарно переведено около 0,1 BTC — примерно 450 тысяч рублей.

Как не слить данные и сохранить деньги

Удобство совсем не значит безопасность или приватность, часто даже наоборот. И Lightshot — яркий тому пример. Вот несколько советов по безопасной работе со скриншотами:

  • Перед установкой Lightshot подумайте, действительно ли вы хотите для пересылки скриншотов публиковать их в общем доступе.
  • Если все же решите использовать сервис, помните, что конфиденциальная информация — банковские данные, пароли к онлайн-ресурсам и прочие сведения лично о вас — желанная добыча для преступников. Не пересылайте ее через Lightshot, пользуйтесь защищенными каналами, а еще лучше — не делитесь ей вовсе.
  • Если вы уже пользовались Lightshot и теперь вспомнили, что отправляли туда чувствительную информацию, поищите в переписке адрес страницы со скриншотом, зайдите на нее и нажмите «Пожаловаться» или отправьте запрос на адрес support@skillbrains.com.
  • Помните, что существуют штатные средства для создания скриншотов: «Ножницы» в Windows и сочетания клавиш Cmd+Shift+3 или Cmd+Shift+4 на macOS. Возможно, для ваших целей их будет достаточно.

Вряд ли вы захотите выводить чужую криптовалюту на свой счет, но даже из любопытства заходить в чужие аккаунты мы не рекомендуем. А чтобы случайно не подарить преступникам логин и пароль от своего, введя их на фишинговом сайте, используйте надежное защитное решение, которое предупредит вас, если вдруг зайдете на подозрительную страницу.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Добрый день. С недавнего времени каждый день по несколько раз за день вижу такое окно.
      Если добавить в исключение, окно вылазит снова на следующий день. Если разорвать соединение, таких окон вылазит несколько штук и ситуация повторяется в этот же день или на следующий. 
      Почему сервисы Adobe вдруг стали не милы Касперскому и как ситуацию исправить?
       

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Нужна программа для создания скриншотов (в связи с тем, что на клавиатуре нет кнопки "Принтскрин"), чтобы скриншоты автоматически сохранялись в определенной папке без открытия редактора и прочих окон. Нажал клавишу или сочетание, скриншот молча (ну или со звуком) сохранился и всё, ничего не вылазит.
      Должна уметь снимать где-угодно, хоть в браузере, хоть в играх, хоть в любой программе. И должна быть лёгкой, чтобы могла работать параллельно с тяжёлой игрой не отнимая много ресурсов.
       
      Спросила у Нейрика, он предложил ScreenshotMaker, по параметрам, вроде, подходит, но она старая (2013 год), нужно что-то свежее.
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
×
×
  • Создать...