Перейти к содержанию

Программы-вымогатели — от блокировщиков до шифровальщиков и далее | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если вы следите за миром информационной безопасности, то в последние годы наверняка много слышали о программах-вымогателях. Возможно, вам даже не повезло лично столкнуться с разрушительными последствиями их атак. Пожалуй, их без преувеличения можно назвать самыми опасными зловредами современности.

Но знаете ли вы, что такие вредоносные программы существуют уже более 30 лет, а особенности современных атак ученые предсказали еще в середине 90-х? Хотите узнать, почему на смену блокировщикам пришли шифровальщики, какую сумму составил самый крупный в истории выкуп и при чем тут СПИД?

Мы составили для вас хронологию развития вымогательского ПО и нашли ответы на все эти — и многие другие — вопросы. Предлагаем вместе проследить, как менялись блокировщики, шифровальщики и вайперы в последние десятилетия.

Словарь вымогателей

В тексте вам часто будут встречаться некоторые термины. Чтобы вы не запутались, но и не отвлекались от сюжета на сноски, мы решили собрать и разъяснить их прямо в начале. Можете прочитать этот словарик сразу или возвращаться к нему, когда встретите что-то непонятное.

Криптография — наука о том, как не дать посторонним прочитать секретную информацию. Занимается в том числе вопросами шифрования.

Симметричное шифрование — способ шифрования данных, при котором один и тот же ключ используется и для шифрования, и для расшифровки информации.

Асимметричное шифрование — метод шифрования данных, предполагающий использование двух ключей — открытого (или публичного) для шифрования информации и закрытого (или приватного) для расшифровки. Что важно: знание открытого ключа никак не помогает в восстановлении данных, для этого нужен именно закрытый.

Алгоритм RSA — популярный вариант асимметричного шифрования.

Программа-вымогатель (ransomware) — любая вредоносная программа, вынуждающая жертву заплатить выкуп злоумышленнику. Вымогатели можно разделить на несколько групп: блокировщики, шифровальщики и притворяющиеся шифровальщиками вайперы.

Блокировщик — разновидность программы-вымогателя, блокирующая или имитирующая блокировку компьютера или мобильного устройства. Обычно зловред размещает неотключаемое сообщение с требованием оплаты поверх всех остальных окон.

Шифровальщик — разновидность программы-вымогателя, шифрующая пользовательские файлы, чтобы их невозможно было использовать.

Вайпер — в целом это разновидность вредоносного ПО, предназначенная для уничтожения данных на диске компьютера жертвы. Иногда программы-вымогатели, притворяющиеся шифровальщиками, в действительности оказываются вайперами — они необратимо повреждают файлы, так что даже после уплаты выкупа восстановить их все равно невозможно.

RaaS (Ransomware-as-a-Service) — схема криминальной деятельности, в которой создатели программы-шифровальщика сдают ее в аренду любым желающим заняться ее распространением за процент с дохода. Получается своего рода киберкриминальная франшиза.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • DAV
      Автор DAV
      в пятницу лег сервер: зашифрованы все системные файлы и вся база 1С. Также файлы на зеркальном диске, а бэкапы на другом диске почему-то оказались повреждены (копировались каждый вечер).
      в закодированном файле текст в таких иероглифах: "... ৸믻䀹ᑞஞ樱惒孌ڨ쎩델꥛睟괎䦝捰㨿秡﹈贆Ŵ䣍㥶﬍ຌ̒螐꯵ॶㅈ鹧ӷ፮箈ꥦ 樟倣폃웘붾셳炼..."
      один из файлов 1С теперь с таким названием: 1Cv8.lgf.id-DEB1FBBC.[James2020m@aol.com].MUST.id[DEB1FBBC-3259].[restore1_helper@gmx.de].
       
      кто знает, как вернуться к "родной" кодировке, подскажите, пожалуйста.
       
      P.S. "доброжелатели" в сопутствующем info письме указали адреса для контакта: restore1_helper@gmx.de или restore2_helper@mein.gmx.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
      Анатомия атаки
      Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
      Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
      Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
      устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
       
      View the full article
    • Бека-Алматы
      Автор Бека-Алматы
      Добрый день! после открытия порта на роутере, компьютер  зашифровался вирусом , прошу помощи с решение проблем
      файл приложил 
      ЛОГИ и файлы.zip
    • Алексей ТК ПП
      Автор Алексей ТК ПП
      Добрый день. Сегодня после выходных обнаружили проблему. Два сервера - все данные зашифрованы.
      основная проблема с 1С. файлы зашифрованы + бэкапы тоже.
      Помогите пжл советом и делом.
      Шифровальщик.rar !!! ALL YOUR FILES ARE ENCRYPTED !!!.TXT
    • kylibeen
      Автор kylibeen
      Здравствуйте, сегодня подошёл к компу а там шифровальщик и все файлы с разными разрешениями. Можете помочь? Вот такие имена файлов:
      728pv6xqf54juno-Mail(itservicerec@zohomail.eu)-ID(86104673189403).mnowp9
      13t78dwpauhgkfx-Mail(itservicerec@zohomail.eu)-ID(86104673189403).7vlhpx
      8mplf5k96wtn1d3-Mail(itservicerec@zohomail.eu)-ID(86104673189403).zejrw2
      все форматы разные
×
×
  • Создать...