Перейти к содержанию

Программы-вымогатели — от блокировщиков до шифровальщиков и далее | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Если вы следите за миром информационной безопасности, то в последние годы наверняка много слышали о программах-вымогателях. Возможно, вам даже не повезло лично столкнуться с разрушительными последствиями их атак. Пожалуй, их без преувеличения можно назвать самыми опасными зловредами современности.

Но знаете ли вы, что такие вредоносные программы существуют уже более 30 лет, а особенности современных атак ученые предсказали еще в середине 90-х? Хотите узнать, почему на смену блокировщикам пришли шифровальщики, какую сумму составил самый крупный в истории выкуп и при чем тут СПИД?

Мы составили для вас хронологию развития вымогательского ПО и нашли ответы на все эти — и многие другие — вопросы. Предлагаем вместе проследить, как менялись блокировщики, шифровальщики и вайперы в последние десятилетия.

Словарь вымогателей

В тексте вам часто будут встречаться некоторые термины. Чтобы вы не запутались, но и не отвлекались от сюжета на сноски, мы решили собрать и разъяснить их прямо в начале. Можете прочитать этот словарик сразу или возвращаться к нему, когда встретите что-то непонятное.

Криптография — наука о том, как не дать посторонним прочитать секретную информацию. Занимается в том числе вопросами шифрования.

Симметричное шифрование — способ шифрования данных, при котором один и тот же ключ используется и для шифрования, и для расшифровки информации.

Асимметричное шифрование — метод шифрования данных, предполагающий использование двух ключей — открытого (или публичного) для шифрования информации и закрытого (или приватного) для расшифровки. Что важно: знание открытого ключа никак не помогает в восстановлении данных, для этого нужен именно закрытый.

Алгоритм RSA — популярный вариант асимметричного шифрования.

Программа-вымогатель (ransomware) — любая вредоносная программа, вынуждающая жертву заплатить выкуп злоумышленнику. Вымогатели можно разделить на несколько групп: блокировщики, шифровальщики и притворяющиеся шифровальщиками вайперы.

Блокировщик — разновидность программы-вымогателя, блокирующая или имитирующая блокировку компьютера или мобильного устройства. Обычно зловред размещает неотключаемое сообщение с требованием оплаты поверх всех остальных окон.

Шифровальщик — разновидность программы-вымогателя, шифрующая пользовательские файлы, чтобы их невозможно было использовать.

Вайпер — в целом это разновидность вредоносного ПО, предназначенная для уничтожения данных на диске компьютера жертвы. Иногда программы-вымогатели, притворяющиеся шифровальщиками, в действительности оказываются вайперами — они необратимо повреждают файлы, так что даже после уплаты выкупа восстановить их все равно невозможно.

RaaS (Ransomware-as-a-Service) — схема криминальной деятельности, в которой создатели программы-шифровальщика сдают ее в аренду любым желающим заняться ее распространением за процент с дохода. Получается своего рода киберкриминальная франшиза.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
    • Rome0
      От Rome0
      15.02 ночью. Судя по всему RDP. На комп был проброшен нестандартный порт. Комп для удаленного подключения был включен круглосуточно. Все бы ничего, но остались незавершенные сессии с сетевым хранилищем NAS и там тоже все зашифровало... Все файлы с расширением .kwx8
      Без Вашей помощи не обойтись явно.
      Desktop.zip
    • Always_Young
      От Always_Young
      Здравствуйте! На ПК пришло письмо с файлом с раширением .cab. Файл находится в облаке. Скрин проверки с VirusTotal прилагается. После этого все документы JPEG, JPG,PDF,XLSX,DOCX оказались зашифрованы. Доступ на ПК осуществлялся удаленно, через AnyDesk. В сети три ПК и один ноутбук по Wi-Fi. Заражен оказался один. Есть ли возможность расшифровать? 

      Addition.txt FRST.txt y8ItHTbGJ.README.txt Файлы шифр.zip
    • BORIS59
      От BORIS59
      Доброго времечка поймал шифровальщик, система не переустанавливалась.
      Зашифровали файлы (WANNACASH NCOV v170720), требуют выкуп!
      Попался на поиске ключей ESET, в 2020г. Обращался в ESET про пудрили
      мозг и смылись. Приложил скрин kvrt сделан сразу после шифровки.
      Подскажите, пожалуйста, возможно восстановить?

      Farbar Recovery Scan Tool.zip Файлы с требованиями злоумышленников.zip Зашифрованные файлы.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В последние годы в блоге Kaspersky Daily мы стали уделять ransomware заметно меньше внимания, чем в былые времена. Но это вовсе не потому, что атаки вымогателей прекратились. Скорее наоборот — такие инциденты происходят настолько часто, что они уже давно стали привычным, практически фоновым явлением.
      Однако некоторые атаки вымогателей по-прежнему привлекают внимание своей экстраординарностью. В этом посте мы перечислим связанные с шифровальщиками-вымогателями инциденты 2024 года, которые выделялись на общем фоне своим масштабом, последствиями или необычными методами атакующих.
      Январь 2024: атака вымогателей на зоопарк Торонто
      Одним из первых значительных инцидентов 2024 года, связанных с ransomware, стала январская атака на крупнейший канадский зоопарк, расположенный в Торонто. Администрация зоопарка поспешила заверить общественность в том, что атака вымогателей не повлияла на работоспособность систем, связанных с уходом за животными. Более того, веб-сайт организации и сервис продажи билетов также не были затронуты, так что зоопарк продолжил принимать посетителей в обычном режиме.
      Официальный сайт зоопарка Торонто сообщает о кибератаке и уверяет, что с животными все в порядке. Источник
      Через некоторое время после атаки выяснилось, что атакующим удалось похитить значительное количество личной информации сотрудников зоопарка за период с 1989 года до наших дней. Таким образом, данный инцидент послужил очередным напоминанием о том, что даже очень далекие от критических секторов организации могут стать объектами атак вымогателей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...