Перейти к содержанию

Поймал шифровальщик от unlckr@tutanota.com

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. 

В четверг отдал ребёнку комп, в субботу уже шифровальщик. Есть версия, что пролез через её игру Roblox, но не факт. Файл-вирус не искал, сразу систему вырубил. Буду делать всё по инструкции. Файлы и лог от Farbar Recovery Scan Tool прилагаю (запускал утилиту из среды восстановления).

FRST.txt Files.rar

Ясно, грустно, но прогнозируемо.

Если позволите, ещё парочку вопросов.

1. Это какой-то новый шифровальщик (или новая версия?), или, я мог его и раньше подцепить, а сейчас он просто активировался? Я почему спрашиваю? Данный комп крайний год был почти постоянно выключенный, включался только спорадически, раз в месяц на пару минут для вытаскивания архивной информации, даже без обращения к браузерам, и именно поэтому в четверг был передан ребёнку, чтобы хоть как-то стал использоваться. Посему, хочется понять: это мы успели подцепить зловред сейчас, или могли и раньше?

2. Из этого проистекает второй вопрос. В сети есть ещё пару ноутбуков. Данный шифровальщик по сети может прыгать? 

3. Диск С мне не жалко, могу отформатировать. Он мог успеть на диск D , или чего хуже, по сети на другие компы перепрыгнуть? Его Kaspersky Rescue Disk обнаруживает? Полечит?

4. Важные файлы у меня на счастье забэкаплены на других носителях. Но кое-какие менее приоритетные файлы - нет. А места на харде много, могут лежать хоть до ишачьей пасхи. Имеет ли смысл оставить их зашифрованными, есть ли вероятность того, что данный шифровальщик сейчас кто-то курочит, и когда-то его могут расшифровать, и смогу файлы раскодировать? 

Спасибо.

10 минут назад, veta_los сказал:

Это какой-то новый шифровальщик

Нет. Почитайте описание, там найдете ответы на большинство вопросов.

11 минут назад, veta_los сказал:

когда-то его могут расшифровать, и смогу файлы раскодировать?

Скорее всего при условии, что вымогателей арестуют и появится доступ к их серверам или они сами выложат ключи. Такое, хоть и редко, но происходит.

20 минут назад, Sandor сказал:

Почитайте описание, там найдете ответы на большинство вопросов.

Прочитал. Более менее ясно. Но на самый главный вопрос там ответа нет: крайнюю версию Unlock92 2.0 Kaspersky Rescue Disk обнаруживает? Еа странице в списке "обнаружения" версии от 20 ноября 2020 Касперский вообще не упоминается.  Если я прогоню компы данной утилитой, и оставлю на одном зашифрованные файлы на всякий случай, можно будет спать спокойно? Или лучше отформатировать данный комп?

Цитата

Kaspersky -> Trojan.Win32.Deshacop.cws, Trojan-Ransom.MSIL.Geograph.bv, Trojan-Ransom.Win32.Scatter.hx

То есть, обнаруживает. Названия вредоносов у разных вендоров разные.

Как правило, вымогатель после завершения работы само уничтожается. Можете, конечно, для спокойствия просканировать. Причем, сканировать лучше KVRT, базы там те же, что и у остальных продуктов. Форматировать диск излишне.

Дополнительно не помешает проверить узявимые места систем.

На заметку - Рекомендации после удаления вредоносного ПО

Более-менее всё ясно. За рекомендации спасибо. Не уверен, что зловред завершил работу и удалился, потому что я обрубил систему нештатно, как почуствовал что-то неладное.  Лучше прогоню систему. 

Но вот один момент удивил: а почему KVRT лучше? Я всегда считал,  что с задействованной системы сканирование всегда менее надежно,  чем с другого носителя  (как Kaspersky Rescue Disk) или из под другой, незараженной системы? 

Изменено пользователем veta_los

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• IrinaC
      От IrinaC
      Здравствуйте!
      Сегодня утром появился шифровальщик, при том в такое время, когда никто не работает, в 6.13 по Москве. Никто не признается, что скачал и запустил зараженный файл, допускаем, что было подключение извне.
      Базы данных, документы, архивы - все файлы получили расширение *.Bpant. При этом, зашифровано всё только на диске D. Диск С остался нетронутым. Логи, зашифрованные данные, письмо от злоумышленников прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt Шифровки.rar
    • BORIS59
      От BORIS59
      Доброго времечка поймал шифровальщик, система не переустанавливалась.
      Зашифровали файлы (WANNACASH NCOV v170720), требуют выкуп!
      Попался на поиске ключей ESET, в 2020г. Обращался в ESET про пудрили
      мозг и смылись. Приложил скрин kvrt сделан сразу после шифровки.
      Подскажите, пожалуйста, возможно восстановить?

Farbar Recovery Scan Tool.zip Файлы с требованиями злоумышленников.zip Зашифрованные файлы.zip
    • yarosvent
      От yarosvent
      Доброго,
      просим помочь расшифровать данные
    • LeraB
      От LeraB
      Приветствую.
      Поймали шифровальщика, который работает до сих.
      Ничего не переустанавливали и не трогали, проверяем только доступность компьютеров, их работу и ищем, где он еще может работать. Если понятно, что шифровальщик еще где-то работает, то отключаем этот сервер/компьютер.
      Все, что можно спасти, копируем.
      Пострадала почти вся сеть, не только лок.пк и сервера, но и NAS (именно smb)
      Шифровальщик затронул большинство нужных файлов, но не все.
      Логи собрали с одного сервера, примеры файлов с него же.
      Файл шифровальщика пока найти не удалось, как и выяснить все остальное, кроме того, как оно работает с ночи примерно с 00:00 12.12.2024
      FRST.txt Addition.txt архив.zip
    • Алексей Андронов
      От Алексей Андронов
      Добрый день!

Поймали шифровальщика, который работает до сих пор на отключенном от интернета ПК.
      Ничего не переустанавливали и не трогали.
      Все, что можно спасти, копируем.
      Пострадал один ПК и один резервный сменный накопитель.
      Шифровальщик затронул большинство файлов.
      Предположительно получен по почте 02.12.24 под видом акта сверки расчетов

Прошу помощи в излечении и расшифровке

Во вложении логи FRST, архив с документами и запиской вымогателей и, предположительно, дроппер с которого произошло заражение и резидентный модуль
      архив.zip virus.zip Addition.txt FRST.txt
  • Создать...