Перейти к содержанию

Обнаружены новые атаки группировки RTM | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Наши эксперты обнаружили новую вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники из группировки RTM применяют достаточно богатый арсенал инструментов. В ход идут и банковский троянец, и новый, до сих пор не встречавшийся нашим системам шифровальщик-вымогатель Quoter, и вполне легитимные программы для удаленного доступа (как минимум LiteManager и RMS). Разумеется, преступники не забывают и воровать информацию для последующего шантажа ее публикацией.

Как злоумышленники действуют?

Атака начинается со стандартного фишинга. Злоумышленники рассылают троянец Trojan-Banker.Win32.RTM, замаскированный под документ. Чтобы получатель гарантированно кликнул на вложение, письмо снабжается заголовком, который по мнению операторов атаки должен заинтересовать корпоративного получателя. Экспертам встретились варианты:

  • «Повестка в суд»
  • «Заявка на возврат»
  • «Закрывающие документы»
  • «Копии документов за прошлый месяц».

Сам по себе троянец не новый — он стабильно встречается в наших отчетах в разделе «TOP 10 семейств банковского вредоносного ПО» с 2018 года. Если получатель кликает на вложение и устанавливает вредонос, то через некоторое время на его компьютер скачиваются и дополнительные хакерские инструменты.

Далее преступники ищут в сети компьютеры сотрудников бухгалтерии и пытаются манипулировать системой дистанционного банковского обслуживания, пытаясь подменять реквизиты на собственные. Впрочем, такое поведение для RTM не ново. Интересно другое, если им не удавалось добраться до денег непосредственно, то они запускали еще один троянец под названием Quoter (детектируется Trojan-Ransom.Win32.Quoter), который шифровал содержимое всех компьютеров, к которым операторы атаки успевали получить доступ. Название шифровальщику дали наши эксперты, поскольку он зачем-то вставляет в код зашифрованных файлов цитаты из кинофильмов.

Как это заведено у современных операторов вымогательского ПО, они также выкачивали информацию и угрожали обнародовать ее, в том случае если выкуп не будет уплачен вовремя.

Кто был целью злоумышленников?

На данный момент наши эксперты знают о десятке жертв. Все они работают в России, в сфере транспорта или финансовых услуг. Однако не исключено, что жертв больше: между первичным заражением и активацией шифровальщика, после которой атака становится очевидной, может проходить до нескольких месяцев. Все это время злоумышленники исследуют сеть жертвы в поисках компьютеров с системами дистанционного банковского обслуживания.

Не исключено также, что аналогичная атака будет применяться и для атак на компании, работающие и в других регионах (по крайней мере цитаты Quoter вставляет английские, международные). Чуть более подробную техническую информацию о новой кампании, с фрагментами вредоносного кода и индикатором компрометации, можно найти в публикации на блоге Securelist.

Как защититься от подобных киберугроз?

Как обычно, начинать следует с просвещения сотрудников — большая часть атак, аналогичных данной кампании, начинается с фишинговых писем. Поэтому если ваши коллеги будут знать о потенциальной опасности и стандартных уловках злоумышленников, то с меньшей вероятностью попадутся на крючок. Организовать обучение можно дистанционно, при помощи специализированной онлайновой платформы.

Для того, чтобы вовремя обнаруживать горизонтальное движение злоумышленников по корпоративной сети и использование легитимных инструментов для вредоносных целей, можно воспользоваться продвинутыми инструментами для выявления сложных угроз.

Кроме того, все компьютеры сотрудников, особенно работающих с банковскими системами, должны быть снабжены защитными решениями, способными выявлять как известные, так и абсолютно новые угрозы.

Наши продукты успешно выявляют как банковский троянец RTM, так и шифровальщик Quoter.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • foroven
      Автор foroven
      Добрый день. После того как мы словили вирус шифровальщик и был установлен антивирусный продукт лаборатории Касперского, в его журнале каждый час стали появляться записи о сетевой атаке. Причем адрес атакующего компьютера это Linux-система с установленным Kerio Control. Может ли Касперсий так реагировать на его работу? Или он может быть заражен? Спасибо.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мы внимательно следим за изменениями тактик злоумышленников. Недавно эксперты Глобального центра исследования и анализа угроз Kaspersky GReAT обратили внимание, что после атак шифровальщика-вымогателя Fog преступники публикуют не только украденные данные жертв, но и IP-адреса пострадавших компьютеров. Ранее мы не замечали такой тактики у шифровальщиков. В данной статье рассказываем, почему это важно и какова цель этого приема.
      Кто такие Fog и чем они известны
      С тех пор как бизнес шифровальщиков-вымогателей стал превращаться в полноценную индустрию, у злоумышленников наблюдается четко оформленное разделение труда. Сейчас создатели шифровальщика и люди, стоящие непосредственно за атаками, чаще всего никак не связаны — одни разрабатывают платформу для шантажа, а другие просто покупают услуги по модели Ransomware-as-a-Service (RaaS).
      Fog Ransomware — одна из таких платформ, впервые замеченная в начале 2024 года. Их шифровальщики используются для атак на компьютеры под управлением Windows и Linux. Как это обычно происходит в последние годы, данные на атакованных машинах не только шифруются, но и закачиваются на серверы злоумышленников, а затем, если жертва отказывается платить, публикуются на Tor-сайте.
      Атаки с использованием Fog проводились против компаний, работающих в сферах образования, финансов и организации отдыха. Часто для проникновения в инфраструктуру жертвы преступники использовали ранее утекшие учетные данные для доступа через VPN.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Атаки на open source чаще всего сводятся к публикации новых вредоносных пакетов в репозиториях. Атака, произошедшая 14 марта, из другой лиги — злоумышленники скомпрометировали популярный процесс (GitHub Action) tj-actions/changed-files, который применяется более чем в 23000 репозиториев.  Инцидент получил номер CVE-2025-30066, этой уязвимости подвержены все репозитории, в которых использовался заражённый процесс changed-files. Хотя администрация заблокировала changed-files, а затем откатила его к безопасной версии, все, кто пользовался им должны провести реагирование на инцидент, а сообщество разработчиков — извлечь из него более общие уроки.
      Что такое GitHub Actions
      Рабочие процессы (GitHub Actions) упрощают разработку ПО при помощи автоматизации типовых задач DevOps. Они могут стартовать при наступлении каких-то событий в GitHub, например коммитов. У GitHub есть условный «магазин приложений», в котором можно взять готовый процесс и применить его в своём репозитории, например популярны процессы для автоматической инсталляции вспомогательных инструментов. Чтобы интегрировать в свой сборочный конвейер CI/CD такой готовый процесс GitHub, достаточно всего одной строчки кода.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Чуть больше года назад в посте Google OAuth и фантомные аккаунты мы уже обсуждали, что использование опции «Вход с аккаунтом Google» в корпоративные сервисы дает возможность сотрудникам создавать фантомные Google-аккаунты, которые не контролируются администратором корпоративного Google Workspace и продолжают работать после оффбординга. Недавно выяснилось, что это не единственная проблема, связанная с OAuth. Из-за недостатков этого механизма аутентификации любой желающий может получить доступ к данным многих прекративших деятельность организаций, перерегистрировав на себя брошенные компаниями домены. Рассказываем подробнее об этой атаке.
      Как работает аутентификация при использовании «Вход с аккаунтом Google»
      Некоторые могут подумать, что, доверяя опции «Вход с аккаунтом Google», компания получает надежный механизм аутентификации, использующий продвинутые технологии Google и широкие возможности интернет-гиганта по мониторингу пользователей. Однако на деле это не так: при входе с Google OAuth применяется достаточно примитивная проверка. Сводится она, как правило, к тому, что у пользователя есть доступ к почтовому адресу, который привязан к Google Workspace организации.
      Причем, как мы уже говорили в предыдущем материале о Google OAuth, это вовсе не обязательно Gmail — ведь привязать Google-аккаунт можно совершенно к любой почте. Получается, что при использовании «Входа с аккаунтом Google» доступ к тому или иному корпоративному сервису защищен ровно настолько надежно, насколько защищен почтовый адрес, к которому привязан Google-аккаунт.
      Если говорить несколько более подробно, то при аутентификации пользователя в корпоративном сервисе Google OAuth отправляет этому сервису следующую информацию:
      В теории в ID-токене Google OAuth есть уникальный для каждого Google-аккаунта параметр sub, но на практике из-за проблем с его использованием сервисы проверяют лишь домен и адрес электронной почты. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
×
×
  • Создать...