Перейти к содержанию

Почему не надо платить выкуп вымогателям | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Иногда читаешь какую-нибудь статью про то, что делать в случае атаки шифровальщика, и натыкаешься на «подумайте о том, чтобы заплатить выкуп». Я в такой момент делаю пару глубоких вдохов и статью закрываю — от греха подальше. Потому что платить вымогателям не надо, и не только потому, что они не то чтобы честным трудом зарабатывают. Видимо, пора бы мне высказаться, почему.

Во-первых, вы спонсируете разработку зловредов

Кибернегодяи, злоумышленники, вымогатели, банда киберпреступников — чувствуете, какой оттенок у всех слов? Когда вы платите этим ребятам выкуп, вы даете им деньги на то, чтобы продолжать заниматься тем, чем они занимаются, — портить жизнь ни в чем не повинным людям. Получается замкнутый цикл: они вас пошифровали, вы им заплатили, они пошифровали еще больше народу.

В сущности, есть два способа отучить их этим заниматься: можно их всех переловить, и мы в этом периодически помогаем, а можно сделать эту деятельность невыгодной — тогда, глядишь, они наконец найдут себе нормальную работу. Видимо, они просто не слышали о том, что программистам вообще-то неплохо платят.

И невыгодной эта деятельность станет в том случае, если жертвы перестанут платить. Вот вам и аргумент. Хорошо, вы можете возразить: «Это все хорошо, и вообще я за мир во всем мире, но у меня тут данные пошифровало, и мне бы со своими проблемами разобраться». И все равно платить киберзлодеям не надо! Слушайте дальше.

Во-вторых, данные могут и не вернуть

Договоренности со злоумышленниками всегда писаны вилами по воде — на то он и злоумышленник, что нарушает законы и договоренности. Так что тот факт, что вы ему заплатили, совсем не обязательно приведет к тому, что он позволит вам расшифровать файлы.

Вспомнить тот же ExPetr/NotPetya: поскольку уникальный идентификатор пользователя там генерировался полностью рандомно, расшифровать файлы было просто невозможно. Этой возможности не было даже у самих злоумышленников. Сколько ни плати — ничего не выйдет. И ExPetr/NotPetya — не единственный такой случай. Злоумышленники нередко допускают ошибки в коде. И если иногда эти ошибки позволяют нам создать дешифратор, то в других случаях они, наоборот, не позволяют его сделать даже самим злоумышленникам.

Недавно вот был случай, когда эксперт по кибербезопасности публично просил группу киберпреступников поправить ошибку в их трояне-вымогателе, а то файлы портились безвозвратно. И смех и грех. В общем, когда вы решаете заплатить выкуп, никаких гарантий, что вы сможете вернуть файлы, нет. Мягко говоря.

В-третьих, шантажировать вас могут не один раз

Уже был такой случай: кибернегодяи пошифовали некую организацию, та заплатила аж 6,5 миллиона долларов выкупа, а потом спустя две недели те же злоумышленники пошифровали ее еще раз и заставили платить выкуп повторно.

Хорошо, тут дело было в том, что за две недели организация не успела залатать дыру, через которую преступники пролезли в первый раз. Но бывает и так, что мошенники, пошифровавшие и укравшие данные, просто решают потребовать выкуп еще раз — просто так, без основания. Потому что могут — потому что они стащили ваши данные, не удалили их, когда вы заплатили в первый раз (и ведь вы об этом никак не узнаете), и могут шантажировать вас еще сколько угодно раз.

А могут просто продать ваши данные конкурентам, несмотря на то, что вы заплатили — и даже не единожды. И получается, что либо организация должна заплатить еще раз, либо она вообще просто так выкинула на ветер кругленькую сумму, потому как опять оказалась в той же ситуации, в которой была.

Единственный выход — не платить даже в первый раз. А если заплатите во второй — нет гарантии, что не придут требовать выкуп в третий, раз уж из вас получается такой стабильный источник дохода.

А что ж тогда делать-то?

Если злодеям не платить, то чего делать-то? Файлы-то пошифрованы, украдены, кибернегодяи грозят все опубликовать. Жуть что творится. Делать вот что:

Искать дешифратор. Он либо уже есть вот тут или вот тут, либо его пока еще нет, но он может появиться позже. Мы стараемся их регулярно выпускать и обновлять — по мере того, как изучаем зловредов и ловим злоумышленников.

Поговорить с тем вендором, у кого покупали защиту. Во-первых, узнать, как так вышло, что вас пошифровало, а во-вторых, попросить помочь с расшифровкой. Может и получиться, да и вендор заинтересован в том, чтобы помочь, вы ему не чужие.

А в идеале: защищаться лучше и ловить заразу раньше, чем она натворит дел. И не платить. Если никто им платить не будет, глядишь, повыведутся наконец — и всему миру будет дышаться чуточку легче.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
    • Rome0
      От Rome0
      15.02 ночью. Судя по всему RDP. На комп был проброшен нестандартный порт. Комп для удаленного подключения был включен круглосуточно. Все бы ничего, но остались незавершенные сессии с сетевым хранилищем NAS и там тоже все зашифровало... Все файлы с расширением .kwx8
      Без Вашей помощи не обойтись явно.
      Desktop.zip
    • K0st
      От K0st
      Здравствуйте! Обнаружили запароленные данные. Архивы по нескольку десятков ГБ. Базы 1С и всё такое. В корне файл с описанием выкупа. Как можно распаковать и всё вернуть?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ваш аккаунт в мессенджере может быть интересен не только ревнивым супругам или слишком любопытным сослуживцам. На украденных учетных записях WhatsApp построен масштабный криминальный бизнес — от рассылки спама до сложных мошеннических схем. Поэтому чужие ватсап-аккаунты нужны преступникам постоянно, и они стараются получить их всеми возможными способами. Вот восемь признаков того, что вашим аккаунтом, возможно, уже пользуются хакеры.
      Вам отвечают на сообщения, которых вы не отправляли. Друзья жалуются, что от вас приходят странные сообщения. Вы заходите в чат и видите в нем удаленные сообщения, в том числе от вас, — а вы ничего не отправляли и не удаляли. Вам неожиданно пришел код подтверждения для входа в WhatsApp, который вы не запрашивали. У вас опубликованы статусы (сториз), которые вы не устанавливали. Фото, имя и описание в вашем аккаунте WhatsApp вдруг изменились. У вас появились чаты и сообщества, в которые вы не вступали. Вы входите в свой мессенджер, а он говорит, что этот аккаунт используется на другом устройстве и надо заново регистрироваться (это самый очевидный признак). Особого внимания и немедленной реакции заслуживают первые три признака — преступники часто используют взломанный аккаунт, чтобы обмануть ваших друзей и близких. Они могут от вашего имени просить деньги на неотложные нужды, обещать подарки или приглашать поучаствовать в голосовании. В любом из этих случаев ваши друзья станут жертвами мошенничества — с вашей невольной помощью.
      Две разновидности угона WhatsApp
      Злоумышленники могут пользоваться вашим аккаунтом одним из двух способов. Либо они добавляют к вашему аккаунту еще одно устройство через функцию «Связанные устройства», либо заново регистрируют на своем устройстве ваш аккаунт, как будто это вы купили новый телефон.
      В первом случае вы продолжаете пользоваться WhatsApp как обычно, но параллельно к нему имеют доступ преступники, в том числе видят вашу свежую переписку.
      Во втором случае вы теряете доступ к аккаунту, при входе в WhatsApp приложение говорит, что теперь этот аккаунт используется на другом устройстве. Преступники могут управлять вашим аккаунтом, но не видят вашей старой переписки.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...