Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В прошлом году на новостных IT-сайтах появилась информация об «отравлении» репозитория RubyGems, официального канала распространения библиотек для языка Ruby. Некий злоумышленник загружал на этот ресурс поддельные сборки кода, дополненные вредоносным скриптом. То есть все программисты, которые использовали этот код в своих разработках, невольно заражали компьютеры своих пользователей зловредом, подменяющим адреса криптовалютных кошельков.

Разумеется, это не первая атака на цепочку поставок, проведенная через открытые репозитории. Но сейчас такой сценарий, похоже, набирает популярность. И это неудивительно — ведь в результате одной успешной атаки можно скомпрометировать десятки или сотни тысяч пользователей. Все зависит только от популярности ПО, разработчики которого воспользуются кодом из «отравленного» репозитория и станут звеньями в цепи.

Как вредоносные пакеты оказываются в репозиториях?

В случае с RubyGems злоумышленник создал в репозитории множество проектов с именами, похожими на популярные легитимные сборки кода. Эта техника называется typosquatting: она подразумевает, что разработчик может опечататься при вводе названия пакета и загрузить вредоносный, или, получив несколько пакетов в ответ на поисковой запрос, не понять, какой из них подлинный. Эту тактику злоумышленники применяли и при атаках через Python Package Index, и при загрузке фальшивых образов на Docker Hub. Да и вообще это самый распространенный метод «отравления».

В инциденте с криптокошельками Copay, о котором мы писали некоторое время назад, злоумышленники использовали библиотеку, репозиторий которой размещался на GitHub. Ее создатель потерял интерес к своему детищу и был только рад, когда какой-то новичок попросил права администратора, чтобы продолжить работу. В результате популярная библиотека, которую использовали многие разработчики в своих продуктах, была скомпрометирована.

Иногда злоумышленникам удается воспользоваться учетной записью легитимного разработчика без его ведома и заменить пакеты поддельными. Так случилось в инциденте с ESLint, библиотеки которого размещались в онлайновой базе данных npm (Node Package Manager).

Компрометация среды компиляции

Не следует забывать также, что компании, разрабатывающие программные продукты, всегда были интересными целями для операторов APT-атак. Инциденты, в ходе которых киберпреступники охотятся на клиентов таких компаний, периодически привлекают внимание экспертов по безопасности:

  • В августе 2017 года в инструменты, созданные компанией NetSarang, были встроены вредоносные модули. По одной из версий — злоумышленники как-то скомпрометировали серверы сборки ПО.
  • В 2018 году каким-то злоумышленникам удалось инфицировать сервер сборки приложений компании Piriform, после чего программы CCleaner с чистым исходным кодом при компиляции получали в довесок вредоносное ПО.
  • В 2019-м наши эксперты рассказали об APT-кампании ShadowHammer, в ходе которой в код нескольких компаний был встроен бэкдор. Согласно результатам расследования, атаковавшие либо имели доступ к исходному коду, либо внедряли вредоносный код на этапе компиляции.

Успешная компрометация среды компиляции позволяет не просто «заразить» конечный продукт — это приводит к выпуску вредоносных программ с легитимной цифровой подписью достойного доверия разработчика. Именно поэтому процесс разработки нуждается в усиленной защите от постороннего вмешательства.

Корень проблемы

На самом деле опасность представляет собой не использование публичных репозиториев, а несовершенство современного подхода к разработке ПО — методологии DevOps. Это набор практик,  цель которых — ускорить цикл разработки программы и доставки ее на рынок без потери качества. Давно известно, что безопасность и удобство находятся на разных чашах весов. А в современных условиях, для того чтобы оставаться конкурентоспособными, разработчикам необходимо оперативно выпускать новые версии программ. Так что любая «просадка» в удобстве выливается либо в падение качества, либо в задержки с выходом на рынок (TTM). В результате разработчики стараются минимизировать или полностью обойти вмешательство безопасников в свою деятельность.

Это приводит к тому, что информационная безопасность практически выпускает из рук эту часть инфраструктуры. Но ведь по факту и разработка, и IT, и безопасность делают одно дело — работают на то, чтобы клиент своевременно получил качественный и безопасный продукт. Самое распрекрасное обновление не обрадует конечного пользователя, если в нем будет бэкдор или шпион. Поэтому, на наш взгляд, для процесса создания качественного и безопасного софта индустрия должна перейти к методологии DevSecOps.

DevSecOps — это попытка подружить безопасность и разработку, внедрив культуру кибербезопасности и практическое применение проверок на всех стадиях процесса создания ПО без ущерба для гибкости и скорости. И мы знаем, как обеспечить техническую сторону этого процесса.

Наше решение

На рынке сейчас не так много инструментов, которые созданы специально для защиты процесса разработки программного обеспечения. Поэтому при обновлении нашего решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред мы учли потребности программистов. В результате мы снабдили его компоненты технологиями, позволяющими интегрировать в процесс разработки инструменты безопасности, работающие без ущерба для производительности. И в первую очередь — технологии для сканирования репозиториев, образов и контейнеров, как раз для предотвращения атак через цепочку поставок.

Теперь благодаря Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред разработчики могут добавить дополнительные шаги проверки в процессы непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставки (CD), в том числе и с использованием инструментов TeamCity и Jenkins. Причем интеграция возможна как при помощи командной строки, так и через программный интерфейс приложения (API).

Разумеется, это не все, что мы изменили в нашем решении. Узнать больше о Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред и в целом о защите процесса DevOps можно на странице продукта.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Почти каждый третий представитель поколения Альфа мечтает стать блогером. Современные блогеры вдохновляют ребят на творчество в Интернете еще до наступления подросткового возраста. Поэтому очень важно, чтобы начинающие звезды могли ориентироваться в киберпространстве под присмотром взрослых. Интернет из жизни детей никуда не уйдет, а вот уметь безопасно им пользоваться — это отдельный навык, которым блогеру еще предстоит овладеть.
      В помощь родителям эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили руководство Цифровой школьный портфель: руководство для родителей на учебный год (доступен в формате PDF). В нем мы собрали важные советы по обеспечению безопасности детей. А сегодня подробно расскажем, как родители могут помочь начинающим блогерам.
      1. Проявите интерес и не критикуйте ребенка
      Если ваш ребенок говорит, что хочет стать блогером, то самый правильный шаг для вас — это не игнорировать и не критиковать, а обсуждать новую затею вместе. Спросите, почему он хочет стать блогером, какой контент планирует размещать. С таким подходом ребенок поймет, что вы серьезно относитесь к его интересам — ну а вы сможете плавно перейти к теме безопасности в Интернете.
      Не нагружайте детей сложной технической информацией: ищите ресурсы, которые соответствуют их возрасту. Если ваш будущий блогер совсем юный, отлично подойдет наша киберазбука — бесплатная книга, которая помогает детям освоить основы цифровой гигиены в веселой и доступной форме.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы наверняка хотя бы раз проходили опрос в Google Формах. Скорее всего, регистрировались на мероприятие, становились респондентами исследователей или собирали чужие контакты. Конечно, ведь это удобный и интуитивно понятный сервис, за которым стоит техногигант. Эта простота и доверие стали идеальным прикрытием для новой волны кибермошенничества. Злоумышленники научились использовать Google Формы для маскировки своих схем, они заманивают жертв обещаниями бесплатной криптовалюты. И все, что жертве нужно сделать, чтобы попасть в ловушку, — это перейти по ссылке.
      Бесплатная криптовалюта бывает только в мышеловке
      Как родители говорят своим детям не брать конфетки от незнакомцев, так и мы рекомендуем внимательно относиться к подобным щедростям. Сегодняшняя история как раз об этом. Наши исследователи обнаружили новую волную мошеннических атак через Google Формы. Злоумышленники с помощью сервиса Google присылают потенциальным жертвам письмо с предложением бесплатно получить криптовалюту.
      «Запрос на транзакцию получил подтверждение»
      Как обычно это бывает, мошенническая схема скрывается за яркой и привлекательной оберткой — жертвам предлагают вывести крупную сумму денег в криптовалюте. Однако, прежде чем получить выплату, злоумышленники «просят» заплатить комиссию, но и это происходит не сразу. Сначала нужно перейти по ссылке в письме, оказаться на мошенническом сайте, ввести данные своего криптокошелька, адреса электронной почты (они будут приятным бонусом для злоумышленников), и попрощаться с собственными деньгами.
        View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По данным исследовательской компании Juniper Research, оборот электронной торговли в 2024 году превысил 7 триллионов долларов и, по прогнозам, вырастет в полтора раза за следующие пять лет. Но интерес злоумышленников к этой сфере растет еще быстрее. В прошлом году потери от мошенничества превысили $44 млрд, а за пять лет вырастут до $107 млрд.
      Онлайн-площадка любого размера, работающая в любой сфере, может стать жертвой — будь это маркетплейс контента, магазин стройматериалов, бюро путешествий или сайт аквапарка. Если вы принимаете платежи, ведете программу лояльности, поддерживаете личный кабинет клиента — к вам обязательно придут мошенники. Какие схемы атаки наиболее популярны, что за потери несет бизнес и как все это прекратить?
      Кража аккаунтов
      Благодаря инфостилерам и различным утечкам баз данных у злоумышленников на руках есть миллиарды пар e-mail+пароль. Их можно по очереди пробовать на любых сайтах с личным кабинетом, небезосновательно надеясь, что жертва атаки везде использует один и тот же пароль. Эта атака называется credential stuffing, и, если она будет успешна, злоумышленники смогут от имени клиента оплачивать заказы привязанной к аккаунту кредитной картой или использовать баллы лояльности. Также мошенники могут использовать аккаунт для махинаций с покупкой товаров и оплатой сторонними банковскими картами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
×
×
  • Создать...