Перейти к содержанию

Кибербезопасность в 2021 году: делать больше меньшими средствами


Рекомендуемые сообщения

Прошедший год заставил многие компании менять подход к работе и, как следствие, к информационной безопасности. Наши коллеги опросили 5266 руководителей разного уровня, принимающих решения в области IT, из 31 страны, чтобы узнать о вызовах, которые пандемия бросила бизнесу. Респонденты рассказали об угрозах, с которыми им пришлось столкнуться, издержках на восстановление после атак и текущем состоянии системы безопасности в своих организациях. Основные тенденции ушедшего года, прогнозы на год наступивший и рекомендации специалистов «Лаборатории Касперского» и приглашенных специалистов легли в основу отчета «Plugging the gaps: 2021 corporate IT security predictions«.

IT-отделам придется проявить изобретательность

Хотя число кибератак продолжает расти, бюджеты на защиту от них и на IT-отделы в целом сокращаются.

  • Траты крупного бизнеса (1000 сотрудников и более) на кибербезопасность за 2020 год по сравнению с предыдущим уменьшились в среднем на 26%.
  • В сегменте малого и среднего бизнеса (от 50 до 999 работников) IT-бюджеты также сократились примерно на 10%.
  • По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится, и траты на IT-отделы и информационную безопасность будут уменьшаться и дальше.

Другими словами, IT-командам придется делать больше, располагая меньшими ресурсами.

Защита периметра уходит в прошлое

Представление о четком разделении защищенного пространства корпоративной сети и опасного внешнего окружения больше не актуально, ведь служебные программы переехали на домашние компьютеры и личные смартфоны. По мнению наших экспертов, оптимальной защитой для компаний станет инспекция и сертификация рабочих мест сотрудников на удаленке на предмет кибербезопасности.

Потребуются практичные и понятные тренинги для сотрудников

Работая из дома, сотрудники не всегда могут рассчитывать на корпоративную защиту и оперативную помощь IT-отдела. Поэтому особенно важно, чтобы у них были актуальные и применимые в повседневной жизни знания о том, как защититься от киберугроз. Обучение должно быть продуманным — тренинги больше не сработают.

Аутсорсинг поможет сэкономить на дорогостоящих кадрах

Содержать полный штат узких специалистов по киберзащите накладно не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний. Поэтому растет роль надежных MSSP (managed security service providers — поставщики удаленного управления безопасностью). При этом сотрудников собственного отдела безопасности, если он есть, эксперты рекомендуют дополнительно обучить, чтобы те могли управлять аутсорсингом.

Значение облачных сервисов растет

По данным IDG, в 2021 году траты на облачные сервисы съедят около 32% IT-бюджетов. Необходимо обеспечить контроль и безопасность при работе с этими платформами. Эксперты призывают применять инструменты, которые позволят анализировать действия сотрудников и использование ими стороннего несанкционированного ПО и облачных сервисов, а также сделают работу с личных мобильных устройств более прозрачной.

Тенденции 2020 года сохранятся и в 2021-м, ведь 75% специалистов по всему миру хотят переосмыслить свои отношения с офисной работой по окончании пандемии. Подробности о намечающихся вызовах и том, как защитить бизнес в 2021 году, доступны в полной версии отчета (на английском языке). Для удобства он разбит на блоки с информацией, представляющей интерес для руководителей компаний, начальников и специалистов отделов информационной безопасности и SOC.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • vit451
      Автор vit451
      Добрый день.
      KSC 15.1
       
      Как то не могу понять логику как быстро обновлять ПО , ранее установленное средствами KSC.
       
      Например, ставлю клиента Битрикс.
      Для установки делаю задачу, в параметрах задачи выбираю устройства из списка управляемых. Стартую, все ок, программа установилась. 
       
      Позже выходит новая версия, надо обновится. 
      По идее у меня уже есть задача с списком машин для установки, надо просто внутри задачи заменить пакет для установки. Но в настройках задачи это сделать невозможно. 
       
      Есть группы, на которые можно повесить установку ПО. Но устройство может состоять только в одной группе, нельзя по аналогии с GPO добавить устройство в множество групп, на которые в свою очередь повесить установку ПО. 
       
      Сейчас я для обновления ПО экспортирую список устройств в файл, далее делаю новую задачу, выбираю инсталляционный пакет для установки,а устройства импортирую из файла. 
      Но должен быть явно более простой путь. 
       
    • escadron
      Автор escadron
      В далеком 2015 году скачал какую-то фигню на комп, потерял практически все фотографии и видео. Получил от матери по шапке и благополучно об этом забыл.
      Сейчас же внезапно захотелось восстановить файлы, если, конечно, это возможно.
      Из-за ограничений формата прикрепляемых файлов не могу предоставить пример зашифрованных данных.
      Файл с почтой/другой информацией (README**.txt) либо был утерян, либо же вообще не появлялся на компьютере.
      Надеюсь, знатоки смогут помочь.
    • safety
      Автор safety
      Статистика обращений на форум по шифровальщикам с начала 2022 года на 15 декабря 2024 года.
       
      15 наиболее активных типов шифровальщика по итогам каждого года.
       

       
      15 наиболее активных шифровальщиков с начала 2022 года по 15 декабря 2024 года
       

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы, скорее всего, уже видели свежие новости с заголовками «Самая масштабная утечка в истории человечества». Весь мир переполошился из-за журналистов Cybernews, которые обнаружили в свободном доступе логины и пароли к 16 млрд учетных записей — по две на каждого жителя Земли. Что это за утечка и что нужно сделать прямо сейчас?
      Что за утечка? Там есть мои данные?
      В оригинальном исследовании сказано, что команда Cybernews занималась этой историей с начала года. За шесть месяцев удалось собрать 30 незащищенных наборов данных, которые суммарно и превращаются в 16 млрд паролей. Самый большой набор данных, 3,5 млрд записей, связан с португалоговорящим населением планеты; еще 455 млн записей имеют отношение к России, а 60 млн — «скорее всего», к Telegram.
      База данных построена по такому принципу: URL сайта, логин и пароль. Все, ничего лишнего. При этом сказано, что слиты были данные пользователей всех гигантских сервисов: Apple, Google, Facebook*, Telegram, GitHub и т. д. Удивительно, что в руках журналистов оказались именно пароли, а не хеши. В нашем исследовании Как хакеры могут взломать пароль за час мы подробно останавливались на том, как именно компании хранят пароли. Спойлер: почти всегда в закрытом виде с использованием алгоритмов хеширования.
      Особое внимание в этой истории уделено свежести данных: журналисты утверждают, что в 16 млрд не входят самые крупные утечки, про которые мы писали в блоге Kaspersky Daily. За кадром остаются важные вопросы: «откуда появились 16 млрд свежеутекших паролей и почему, кроме Cybernews, их никто не видел?». К большому сожалению, журналисты не предоставили ни одного доказательства реального существования этой базы. Поэтому ни экспертам «Лаборатории Касперского», ни любым другим не удалось проанализировать эту утечку. А значит, и утверждать, есть ли там именно ваши данные, да и вообще чьи-либо, — мы не можем.
      По словам Cybernews, весь сбор базы данных был возможен в результате работы стилеров. Это и в самом деле набирающая силы угроза. По нашим данным, количество обнаруженных по всему миру атак, связанных с кражей паролей, выросло с 2023 по 2024 год на 21%. Злоумышленники нацелены как на частных, так и на корпоративных пользователей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Система управления контентом WordPress используется на 43,5% сайтов в Интернете, поэтому нет ничего удивительного в том, что злоумышленники постоянно ищут способы атаки на нее. В марте этого года исследователи кибербезопасности хостинговой компании GoDaddy описали продолжающуюся с 2016 года операцию, в рамках которой за последние 8 лет было скомпрометировано более 20 000 веб-сайтов на WordPress по всему миру.
      Операция получила название DollyWay World Domination из-за строки кода, найденной в нескольких вариантах вредоносного ПО, — define (‘DOLLY_WAY’, ‘World Domination’). В рамках DollyWay злоумышленники внедряют на сайты вредоносные скрипты с разнообразной функциональностью. Основная цель злоумышленников — перенаправление трафика посетителей легитимных сайтов на посторонние страницы. По состоянию на февраль 2025 года эксперты фиксировали более 10 тысяч зараженных WordPress-сайтов по всему миру.
      Для компрометации сайтов злоумышленники используют уязвимости в плагинах и темах WordPress. Через них на сайт сначала внедряется
      нейтральный скрипт, не привлекающий внимание систем безопасности, выполняющих статический анализ HTML-кода. А он, в свою очередь, подгружает более опасные скрипты, которые служат для профилирования жертвы, общения с командными серверами и непосредственно перенаправления посетителей зараженных сайтов. Более подробное техническое описание работы этих скриптов можно почитать в оригинальном исследовании.
      Как преступники монетизируют свою схему
      Ссылки редиректа, которые формирует DollyWay, содержат партнерский идентификатор. Это очень похоже на реферальные программы, которые часто используют, например, блогеры при рекламе тех или иных продуктов или сервисов. С помощью таких идентификаторов сайты определяют, откуда к ним попали пользователи, и обычно отчисляют блогерам процент за покупки тех посетителей, которые пришли через их ссылки. Операция DollyWay World Domination монетизируется очень похожим образом, используя партнерские программы VexTrio и Lospollos.
      VexTrio называют Uber в мире киберпреступности. Этот ресурс предположительно активен как минимум с 2017 года, а его основная роль состоит в посредничестве при распространении мошеннического контента, шпионского и вредоносного ПО, порнографии и так далее. Именно VexTrio непосредственно занимается перенаправлением трафика, который приходит от DollyWay, на мошеннические сайты.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...