Перейти к содержанию

Месть уволенного сотрудника

Рекомендуемые сообщения

Когда речь заходит о «внутренних» киберугрозах, наряду с внедренными инсайдерами часто вспоминают и «месть уволенного сотрудника». Но чаще всего работодатели считают такой сценарий скорее гипотетическим и не уделяют ему должного внимания. Казалось бы, ну какой вменяемый человек будет портить себе репутацию и осложнять жизнь своим бывшим коллегам? Как показывает практика, такие люди все-таки встречаются. Пример тому — недавний инцидент с сотрудником компании Stradis Healthcare.

Суть инцидента

Через несколько недель после увольнения из компании, занимающейся поставками медицинского оборудования, мужчина воспользовался секретной учетной записью и саботировал процесс отгрузки товаров. В результате компания не смогла в срок поставлять оборудование, в том числе и средства индивидуальной защиты для врачей. На некоторое время ей пришлось полностью остановить свои бизнес-процессы, и даже спустя месяцы после инцидента перебои поставок не прекращались. Для того чтобы разобраться в причинах проблемы, Stradis Healthcare была вынуждена обратиться к правоохранительным органам.

Причем в данном случае дело даже не в убытках из-за простоя или срыва сроков поставки —  из-за пандемии коронавируса COVID-19 средства защиты нужны врачам как никогда. То есть человек пренебрег не только интересами бывших коллег, но и возможными последствиями для здоровья врачей и пациентов.

Как защитить свой бизнес от мести бывших сотрудников

Этот инцидент показывает, что месть уволенного сотрудника — вовсе не гипотетическая угроза, а вполне реальная. И ее стоит учитывать при планировании системы безопасности компании.

• В первую очередь необходимо отказаться от практики «секретных учетных записей». Независимо от должности, удобства и специфики бизнес-процессов, служба информационной безопасности и IT должны знать о возможности доступа сотрудника к корпоративным системам или сервисам.
  • Сотрудники ИБ-отдела (или IT) должны не только отзывать доступы ко всем учетным записям уходящего коллеги, но и менять пароли к общим ресурсам, к которым этот сотрудник мог иметь доступ (социальным сетям, офисному Wi-Fi).
  • Независимо ни от чего, лучше создавать резервные копии критически важной для бизнеса информации. Ведь самое простое вредоносное действие инсайдера — удалить что-нибудь нужное.
  • На всех рабочих компьютерах обязательно должны стоять защитные решения — вариант с запуском в корпоративную сеть вредоносной программы, конечно, требует больше усилий со стороны злоумышленника, но совсем нереальным его также назвать нельзя.

Настроить резервное копирование и защитить серверы и рабочие станции от киберугроз можно, например, при помощи Kaspersky Small Office Security.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DVR
      От DVR
      Здравствуйте, форумчане, у меня тут немного ЧП. Я ехал в автобусе и ко мне по быстрому подключению ( https://support.google.com/android/answer/9417604?hl=ru ) пытались подключиться наушники Realme серии buds air. Я забыл выключить тогда Bluetooth. Я не стал подключаться к ним и открыл предложенную справку. Какой шанс что меня пытались взломать или уже взломали таким способом? В Инете инфы ноль про такие способы. У меня пока телефон обновляется, отправлю чуть позже результаты анализов (не скоро, ведь ещё хочу провести полный анализ Dr Web, а он долгий).
    • Mms
      От Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Потребовалось скачать приложение аэрофлота, чтобы пуш уведомления были перед вылетом. Не нашел ни одного нормального способа, кроме загрузки через магазин приложений RuStore. 

Сейчас глянул, а RuStore занимает на моем самсунге 2.89 гб. в хранилище. Это для него нормально? Дистрибутив весил 46.5 мегабайт, так что на почти три гигабайта я не договаривался )))
    • cat2024
      От cat2024
      Здравствуйте!
      Пропадает место на диске. Довольно быстро диск становится переполненным.

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Процессы найма и увольнения во всех крупных компаниях формализованы. В числе прочего, в них входит предоставление доступа к корпоративным IT-системам после найма и отзыв этих доступов перед увольнением.  На практике второй процесс  работает существенно хуже, и у сотрудника часто остаются доступы к рабочей информации. Какие риски это несет и как их избежать?
      Как возникают забытые доступы
      При поступлении на работу сотрудник получает доступ к системам, нужным ему по работе. Со временем доступов становится больше, но они далеко не всегда выдаются централизованно, да и сам процесс далеко не всегда стандартизован. К каким-то системам доступ дает непосредственное начальство, забыв уведомить об этом IT; какие-то чаты в мессенджерах или системы обмена документами заводятся стихийно внутри департамента.  Эти дополнительные и плохо структурированные доступы практически гарантированно никто не будет отзывать у сотрудника при увольнении.
      Перечислим типовые сценарии, в которых IT-службы забывают отозвать доступ.
      В компании используется SaaS-система (Ariba, Concur, Salesforce, Slack, тысячи их), но доступ в нее идет по имени и паролю, которые нужно заводить в системе. Интеграции с корпоративным каталогом сотрудников нет. Сотрудники совместно используют один пароль для доступа к определенной системе. Например, для экономии денег коллеги используют общую подписку или работают с системой, не имеющей полноценной многопользовательской архитектуры. После увольнения одного из сотрудников пароль никто не меняет. Какая-то из корпоративных систем позволяет входить при помощи номера мобильного телефона и присланного по SMS кода. Проблемы возникают, если сотрудник при увольнении оставил за собой номер телефона. В некоторых системах обязательна привязка к личным учетным записям. Например, администраторы корпоративных страниц в соцсетях получают эту роль через личную учетную запись, и отзывать этот доступ нужно тоже внутри соцсети. Последней в списке, но не последней по значимости является проблема «теневого IT». Любая система, которую сотрудники стали использовать по своей инициативе и запустили сами, почти наверняка выпадает из стандартных процедур инвентаризации, контроля паролей и т. п. Чаще всего у ушедших сотрудников остаются возможности совместного редактирования документов в Google Docs, управления задачами в Trello или Basecamp, обмена файлами через Dropbox и другие хранилища, а также доступ к рабочим и полурабочим чатам в мессенджерах. Впрочем, в списке может оказаться вообще любая система.  
      Посмотреть статью полностью
  • Создать...