Перейти к содержанию

KIS добавил сетевые атаки в исключения


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подключили к домашнему роутеру чужой ноутбук, и примерно в это же время KIS, установленный на нашем компьютере, засек несколько сетевых атак Scan.Generic.PortScan.TCP и почему-то не заблокировал их, а добавил в исключения. Проверили оба компьютера на вирусы, все чисто (см. темы 

 и 

)

Отчет Касперского об атаках прилагаю. Это действительно атаки или просто ложное срабатывание? Является ли проблемой то, что Касперский автоматически добавил их в исключения вместо того, чтобы заблокировать?

Отчет Касперского.txt

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетевые атаки через роутер на компьютер никак не могли пройти. Он так устроен, что все самопроизвольные входящие подключения из Интернета должен отклонять.

Сканирует одно из ваших же устройств с IP адресом 192.168.50.110

Посмотрите, какие IP адреса у ваших устройств и найдете виновника. Начните с ноутбука.

Изменено пользователем Ummitium
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот IP-адрес действительно принадлежит ноутбуку. Но вирусов там вроде как нет, в теме по борьбе с вирусами это подтвердили. Получается, это ложное срабатывание?

 

Меня немного смущает, что Касперский не стал блокировать эти атаки, а добавил их в исключения. Что с этим делать?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удалите установленную копию по инструкции https://support.kaspersky.ru/common/uninstall/12783#block2 сохранив только информацию о лицензии
Скачайте актуальную версию и установите по инструкции https://support.kaspersky.ru/15410

Перезагрузите ПК, и проверьте воспроизведение проблемы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема не воспроизводится при переустановке (и без переустановки тоже), потому что атаки были автоматически добавлены Касперским в исключения еще при первом подключении якобы атакующего ноутбука к роутеру. Другими словами, он эти атаки уже разрешил и в любом случае их не увидит. 

Меня интересует, является ли это ложным срабатыванием защиты, и можно ли как-то убрать эти атаки из исключений вручную?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lutariel если вы удалили продукт, оставив только информацию о лицензии, то последующая установка будет работать с настройками по умолчанию

что касается 

22 часа назад, lutariel сказал:

является ли это ложным срабатыванием защиты,

то так как никакого вредоносного ПО не обнаружено, то реакция защиты могла быть и на легитимное ПО. 

22 часа назад, lutariel сказал:

можно ли как-то убрать эти атаки из исключений вручную?

откройте настройки компонента Защиты от сетевых атак и посмотрите содержимое списка исключений https://support.kaspersky.com/KIS/21.2/ru-RU/68162.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • foroven
      Автор foroven
      Добрый день. После того как мы словили вирус шифровальщик и был установлен антивирусный продукт лаборатории Касперского, в его журнале каждый час стали появляться записи о сетевой атаке. Причем адрес атакующего компьютера это Linux-система с установленным Kerio Control. Может ли Касперсий так реагировать на его работу? Или он может быть заражен? Спасибо.
    • Роман04
      Автор Роман04
      Всем здравствуйте.
      Как в Kaspersky Free добавить в исключения путь wfp:\ ? Или как-то запретить следующие сообщения?
       

       
    • Snak3EyeS92
      Автор Snak3EyeS92
      Некоторое время назад стал наблюдать исходящее сетевое соединение от проводника на мониторе сетевой активности Kaspersky Internet Security. Раньше подобного не замечал. Появляется оно после перезагрузки системы. Проверял внешние IP, на которые идет соединение в Virus Total. Выдавалось вот такое: AS 8075 MICROSOFT-CORP-MSN-AS-BLOCK. К одному из этих IP были комментарии "Malware" и "Bot". Естественно возникли подозрения на вирус или взлом. Проверял компьютер как KIS, так и другими антивирусами, отправлял логи в поддержку Касперского и в соседний форум по помощи с удалением вирусов. В итоге почистил систему от мусора, а подозрений на заражение не было обнаружено. Но проблема остается. Посоветовали обратиться сюда. Остались опасения, что это может быть или глубоко спрятавшийся вирус/шпион/малварь/бот, или следы взлома. Хочу обновиться до Windows 10 с полным удалением данных старой системы, но сперва хочется понять что это вообще за соединение, и чем вызвано такое поведение проводника, если это не вирус. Ну и убедиться, что могу безопасно сохранить некоторые нужные данные на внешние носители или хотя бы в облако перед обновлением системы.
      Ссылка на предыдущую тему:
       
    • Mike510
      Автор Mike510
      Kaspersky Free 21.20.8.505
      Добавил в исключение файл.
      Добавил несколько строчек - по названию файла, по названию угрозы, по хешу.
      Все равно Kaspersky Free удаляет файл при перезагрузке и при ручной проверке через меню по правой кнопки мыши в проводнике.
      Подскажите пожалуйста как исправить эту проблему?
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Атаки на open source чаще всего сводятся к публикации новых вредоносных пакетов в репозиториях. Атака, произошедшая 14 марта, из другой лиги — злоумышленники скомпрометировали популярный процесс (GitHub Action) tj-actions/changed-files, который применяется более чем в 23000 репозиториев.  Инцидент получил номер CVE-2025-30066, этой уязвимости подвержены все репозитории, в которых использовался заражённый процесс changed-files. Хотя администрация заблокировала changed-files, а затем откатила его к безопасной версии, все, кто пользовался им должны провести реагирование на инцидент, а сообщество разработчиков — извлечь из него более общие уроки.
      Что такое GitHub Actions
      Рабочие процессы (GitHub Actions) упрощают разработку ПО при помощи автоматизации типовых задач DevOps. Они могут стартовать при наступлении каких-то событий в GitHub, например коммитов. У GitHub есть условный «магазин приложений», в котором можно взять готовый процесс и применить его в своём репозитории, например популярны процессы для автоматической инсталляции вспомогательных инструментов. Чтобы интегрировать в свой сборочный конвейер CI/CD такой готовый процесс GitHub, достаточно всего одной строчки кода.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...