-
Похожий контент
-
Автор Максим Субботин
Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
-
Автор KL FC Bot
Приложения с открытым исходным кодом используются уже в 96% компаний. Широкий выбор, возможность доработок и нулевая стоимость лицензии очень привлекательны, но более половины фирм, опрошенных в рамках отчета 2025 State of Open Source, испытывают серьезные проблемы с их сопровождением. 63% не успевают обновлять решение и применять патчи, немногим меньше проблем с кибербезопасностью, регуляторным соответствием и наличием open-source-софта с истекшим сроком службы (EOL, более неподдерживаемым). Как минимизировать вероятность возникновения этих проблем и куда смотреть еще на этапе выбора open-source-приложения для внедрения?
Обновления и патчи
Поскольку своевременные обновления — самая широко распространенная проблема, смотреть на приложение-кандидата с этой точки зрения нужно особенно внимательно. Прямо в публичном репозитории приложения несложно проверить частоту и масштабность обновлений, а также их состав. Обращать внимание нужно на то, насколько хорошо задокументированы обновления; какого рода проблемы в них решаются и какие функции добавляются; часты ли ситуации, когда следом за выходом новой версии через несколько дней или недель выходят мелкие фиксы; насколько быстро закрываются запросы, связанные с устранением ошибок?
Ответить на эти вопросы помогут стандартные инструменты вроде GitHub Insights, а также вспомогательные сервисы, например Is it maintained, Repology, Libraries.io. Последний сразу отображает, какие устаревшие зависимости используются в текущей версии.
Отдельное внимание стоит уделять обновлениям, связанным с безопасностью. Выходят они отдельным треком или их выпускают вместе с функциональными обновлениями? Как правило, разработчики идут по второму пути, и тогда надо разобраться, долго ли обновления безопасности ждали своего выпуска.
Также надо оценить, насколько сложна установка обновлений. Для этого недостаточно официальной документации и помощи (хотя с ее изучения можно начать). Но тут скорее поможет внимательное изучение отзывов в сообществах пользователей.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Ransomware-группировка Interlock начала использовать технику ClickFix для проникновения в инфраструктуру своих жертв. В одном из недавних постов мы уже рассказывали об общей идее ClickFix, а сегодня поговорим о конкретном примере использования этой тактики одной из группировок. Исследователи кибербезопасности обнаружили, что Interlock использует поддельную CAPTCHA якобы от Cloudflare на странице, маскирующейся под сайт Advanced IP Scanner — популярного бесплатного сетевого сканера.
Исходя из этого можно предположить, что атаки нацелены на ИТ-специалистов, работающих в потенциально интересующих группировку организациях. Судя по всему, Interlock находится на этапе тестирования новых инструментов, в частности техники ClickFix.
Как Interlock использует ClickFix для распространения вредоносного ПО
Злоумышленники из Interlock заманивают жертву на страницу, адрес которой имитирует адрес сайта Advanced IP Scanner. Описавшие атаку исследователи нашли одну и ту же страницу, размещенную по нескольким адресам в Сети.
При переходе по ссылке пользователь видит извещение о необходимости пройти CAPTCHA, якобы от Cloudflare. В сопутствующем тексте мошенники рассказывают жертве о том, что Cloudflare «помогает компаниям восстановить контроль над своими технологиями». За этим достаточно типичным бизнесовым текстом, скопированным со страницы «Что такое Cloudflare?» настоящего веб-сайта компании, следует указание: нажать сочетание [Win] + [R], затем [Ctrl] + [V] и, наконец, [Enter]. После этой инструкции находятся кнопки Fix it (Исправить проблему) и Retry (Повторить попытку).
Внизу следует объяснение: якобы ресурс, на который пытается войти жертва, должен проверить безопасность соединения.
На практике, когда жертва нажимает кнопку Fix it, в буфер обмена автоматически копируется вредоносная команда
PowerShell. После этого пользователь сам открывает консоль с помощью сочетания клавиш [Win] + [R] и сам же вставляет эту команду через [Ctrl] + [V]. После нажатия [Enter] вредоносная команда выполняется.
В результате выполнения команды на компьютер жертвы загружается 36-мегабайтный файл поддельного установщика PyInstaller,. Для отвлечения внимания жертвы при этом в браузере открывается окно с настоящим сайтом Advanced IP Scanner.
View the full article
-
Автор Дарья_Р
Добрый вечер!
У меня следующий вопрос о степени защите персональных данных в антивирусе.
Дело в том, что вчера я оплачивала страховку в "Ренессанс Страхование" через Сбер ID.
Страховой агент прислала мне ссылку для оплаты через сайт payecom.ru
Я открыла эту ссылку через безопасные платежи в Microsoft Edge и оплатила.
Платеж прошел успешно, но меня смутил тот факт, что Сбербанк мне прислал предупреждение, что я открываю Сбер ID через не через их сайт, а сторонний.
Я как-то решила, что Ренессанс уже 30 лет на рынке и не будет воровать мои деньги, поэтому оплатила, не раздумывая. Плюс была уставшая после работы.
Но сейчас я понимаю, что, видимо, совершила глупость.
Т.к. Ренессанс к сайту payecom.ru прямого отношения не имеет.
Данные карт остались внутри этой платежной системы.
Но я оплатила через Касперского - единственная надежда, что не обчистят как липку)
Не знаю, что теперь делать...
Поменять Сбер ID невозможно - только все счета закрыть и открыть заново.
Насколько защита в антивирусе Касперский в таких ситуациях действительно серьезно защищает?
И имеете ли вы какую-то информацию по этому платежному сайту payecom.ru?
Ведь Касперский собирает подобную информацию.
Если это сомнительный сайт по вашим данным, то дайте, пожалуйста, мне знать.
Но известная страховая компания им пользуется вовсю...
Или мне все-таки идти в Сбербанк и там с ними разбираться?
-
Автор Паолина
Добрый день,
Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти