Перейти к содержанию

СТАТЬИ ФОРУМЧАН

Рекомендуемые сообщения

:clapping: Предлагаю устроить "пробу пера". Я думаю, что многие из нас в состоянии написать вполне зрелую научную статью. В этой теме мы могли бы их обсудить, может, что-то подсказать, но в любом случае этот опыт может нам всегда пригодиться! Раз предложил, то сам и начну. Представляю на Ваш строгий и беспристрастный суд свою первую статью (хотя у меня их уже прилично - к диссертации материал накапливаю), посвященную антивирусам... Буду рад критике и ценным замечаниям.

Выбор антивирусного программного обеспечения.

С чего начать?

…В настоящее время, в связи с всеобъемлющим внедрением современных информационных технологий во все сферы жизни общества, особую актуальность приобретает проблема защиты личной конфиденциальной информации владельцев персональных ЭВМ.

Благодаря стремительному развитию прогресса в области высоких технологий, постоянному снижению цен на комплектующие, персональная ЭВМ становится доступна широкому кругу лиц из разных социальных слоев и с различным уровнем доходов. Если раньше иметь дома компьютер было модно, то сейчас это стало превращаться в насущную необходимость. Представители различных профессий в своей работе используют компьютеры. В то же время многие превращают домашний компьютер в центр развлечений. Но и перед теми, и перед другими остро стоит вопрос о безопасности хранящейся в компьютере информации.

Скептическое отношение пользователей к « мифической вирусной угрозе», к сожалению, как показывает опыт, приводит к самым плачевным последствиям, из которых самое меньшее – поломка компьютера (к сожалению, есть и такие вирусы, которым это вполне по силам). Как правило, наибольший ущерб причиняют утрата или кража личной конфиденциальной информации, что становится вполне обычным явлением в эпоху массовой «интернетизации» пользователей. Как это не парадоксально, но САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫКЛЮЧЕННЫЙ И ВООБЩЕ ОТКЛЮЧЕННЫЙ ДАЖЕ ОТ РОЗЕТКИ !

Для предотвращения подобных ситуаций и уменьшения количества проблем пользователей, во всем мире успешно функционируют множество антивирусных компаний – разработчиков соответствующего программного обеспечения. Все они предлагают программные продукты на любой вкус и цену, обеспечивающие защиту компьютеров пользователей. И тут открывается проблема выбора: как из великого множества в целом направленных на решение одной и той же проблемы программных продуктов, найти ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОТОРОМУ ДОВЕРИТЬ ЗАЩИТУ СВОЕГО КОМПЬЮТЕРА ?

Что ОБЫЧНО делает пользователь? Спрашивает у более «продвинутых» коллег, консультируется у продавцов в магазине, читает компьютерные журналы и в результате оказывается с головой захлестнутым валом «полезной» информации. Ведь сколько людей – столько и мнений, а какое из них правильнее? Проблема… Вот и приходится среднестатистическому пользователю проводить эксперименты на своем компьютере. Прежде всего, нужно НАЙТИ антивирусную программу. Ну, это проще простого! Покупаем компьютерный журнальчик и на прилагаемом диске находим целое множество готовых решений, от бесплатных (но почему то требующих ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ активации через интернет), до триал (ограниченных по сроку использования или количеству запусков)-версий антивирусных пакетов. Самыми популярными из которых являются качественные отечественные продукты разработки «Лаборатории Касперского» ( г. Москва) и компании «Диалог-Наука» (г. Санкт Петербург).

Так. программу нашли, установили, ну все – мы защищены… А вот и нет! Оказывается, установкой одного лишь антивирусного пакета не обойтись. Как правило, вирусы попадают на наш компьютер через интернет (при поиске информации, получении электронной корреспонденции и т.д.). Кроме того, нельзя забывать про вездесущих «хакеров», коими изобилует виртуальная реальность… Без сетевого экрана не обойтись. Стандартный брандмауэр Windows для этих целей слабоват… Да и появился он только в Windows XP, а что же делать владельцам более ранних операционных систем от MicroSoft: Windows 98 или, не дай Бог, вообще Windows 95 (хотя есть и такие до сих пор…самое интересное, что она ВПОЛНЕ пригодна для брождения по бескрайним просторам Интернета). Нужно искать дополнительное программное обеспечение. А как? Да по описанной выше технологии… И опять на помощь приходят журналы. Отличный сетевой экран от « Лаборатории Касперского». В паре с антивирусом Касперского (ну или каким-нибудь другим), они способны обеспечить НАДЕЖНУЮ защиту.

В принципе для обычного пользователя этого достаточно, но… Этот вариант не является полноценным комплексным решением проблемы. При эксперементировании с различным антивирусным программным обеспечением, пользователь начинает соображать… Ага, у « Dr.WEB» ключ истек – он перестал лечить вирусы, а вот антивирус Касперского лечит и с истекшим ключем, только базы не обновляет… Значит, купим новый журнал, продлим ключик, тем более в паре с Kaspersky Anti Hacker (сетевой экран от Лаборатории Касперского) компьютер защищен от атак из интернета… Остаются проблемы спама (ненужной почты) и фишинга (попытки выведать наши конфиденциальные данные путем мошеннических действий через «подставные» сайты)… Жаль, что обычный антивирус с этим не справляется… Вот если бы было КОМПЛЕКСНОЕ ЗАЩИТНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ !

А оно ЕСТЬ ! Ведущий Российский разработчик антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» еще в прошлом году выпустил программный продукт нового поколения, предназначенный для ПОЛНОЙ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРА от различных угроз - Kaspersky Internet Security 6.0, обеспечивающий комплексную защиту персональных компьютеров и рабочих станций, работающих под управлением операционной системы Windows, от всех типов электронных угроз — вирусов и прочих вредоносных программ, хакерских атак, нежелательных электронных писем.

С подбором НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕГО АНТИВИРУСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ справились, ну а как его настроить для наиболее оптимальной защиты я расскажу в следующий раз…

Если Вас заинтересовали упомянутые мной программные продукты, то скачать пробные версии или приобрести понравившийся Вы можете здесь:

http://www.kaspersky.ru/productupdates

Изменено пользователем Олег777

Хорошая популяризаторская работа для неискушенных и непосвященных. :clapping: Кстати, не очень отвечает на вопрос: «А зачем? Сижу без антивируса и проблем не наблюдаю. И почему именно Касперский?». Как думаешь? Нужные яркие примеры потерянных бухгалтерий, убитых диссертаций, лекций и т.д. и связанного с этим «геморра» и суицида :clapping:

Например.

«Гоша А из города N писал три года книгу о разведении страусов, но в одночасье вирус убил ее. У него не было антивируса Касперского. Гоша спился с горя».

Или: «Дуся B выгнала мужа Борю из дома, потому что вирус убил ее кулинарные рецепты. У нее не было антивируса Касперского, потому что Боре была пофиг антивирусная защита. Боря теперь во всероссийском розыске».

Или: «Предприниматель Ц повесился, потому что хакеры утянули все пароли к его банковским счетам, а потом и денюжки оттуда. У него не было KIS».

Или: «Таможенника Х посадили, потому что хакеры слямзили с компа реестр полученных взяток и сдали в ментовку за вознаграждение. У бывшего таможенника не было KIS».

Или: «Фирма В разорилась, потому что из-за вируса была перепутана белая и серая бухгалтерии. У них не было Антивируса Касперского». И так далее... :clapping:

Домашний сиделец или предприниматель, проникнувшись, чешет тыкву и бежит в магазин за продуктом Касперского.

А статья «На все руки защитник. Новый флагманский продукт "Лаборатории Касперского" защищает домашний

компьютер от любых угроз» из proFail_Kasp.pdf убедительнее чуток! :clapping: Возьми ее за основу.

Дело нужное.

:clapping: Большое спасибо за высказанные ЦЕННЫЕ замечания ! Я перед статьей написал, что об антивирусах пишу впервые... А брать за основу ЧУЖИЕ статьи не хочу (уважаю Авторское Право), по-этому буду доходить СВОИМ УМОМ... :clapping:

Новая статья................

Критерии выбора антивирусного ПО для домашнего пользователя

Вот и настал долгожданный день! Жена (муж, папа, мама...) наконец-то согласились, что без компьютера дома ну никак не обойтись. Собрана энная сумма и вся семья отправляется за покупкой КОМПЬЮТЕРА ! Как его выбирать, естественно, никто представления не имеет, но это и не суть важно - в магазине подскажут. Ведь что им требуется: маме работать со своей 1С Бухгалтерией и набирать разные документы, папе резко пришла в голову мысль заняться видеомонтажем, ну а детям, естественно, нужны игрушки, мультики и музыка...

... Когда покупка в торжественной обстановке была распакована, после залпов бутылочного салюта, оказалось, что помимо красивых устройств (по новомодному - девайсов), в коробочках лежат еще какие-то диски с оч-чень нужными программами. Как объяснил любезный продавец, без установки (слово то какое мудреное) этого программного обеспечения компьютер работать не будет. Поскольку вопрос подключения к интернету был на первом месте (так как без него сейчас просто не обойтись), было разъяснено, что без установки специальных защитных программ (антивируса и сетевого экрана) опасно погружаться во "всемирную паутину". Ибо это чревато опасностями заразить новенький компьютер вирусами (оказывается, компьютеры тоже болеют!), которые могут привести к весьма плачевному итогу. Но защитных программ так много, какую же выбрать? И здесь опять не обойтись без консультации специалиста. На какие параметры следует обращать внимание при покупке антивирусного программного обеспечения?

Итак, в первую очередь мы должны исходить из конфигурации нашего компьютера. Учитывая то, что он приобретен в магазине недавно и соответствует всем нашим требованиям, будем считать, что проблема слишком большого потребления ресурсов системы перед нами не стоит. Поясняю. Любой программный продукт обладает так называемыми "минимальными требованиями к системе", то есть для его установки на компьютер должны быть соблюдены определенные требования к "железу" (так в просторечии называют комплектующие компьютера). Если компьютер им удовлетворяет, то программу можно ставить, однако все же желательно, чтобы компьютер был с более высокими характеристиками.

Теперь разберемся, от чего нам нужно защищать компьютер. Существуют несколько категорий вредоносных программ:

- Вирусы;

- "троянские кони" (программы, выполняющие поставленную своим "хозяином" задачу );

- боты (программы для массовой рассылки всяких рекламных писем);

- Руткиты (программы для скрытного контроля над Вашим компьютером);

- Кейлоггеры (перехватчики ввода данных с клавиатуры. Служат для похищения Ваших паролей);

- Программы удаленного управления ( позволяют брать управление над Вашим компьютером другим людям);

- программы автодозвона (принудительно соединяют Вас с платными сайтами);

- программы - рекламы;

- программы - шутки ( в принципе ничего не портят, однако доставляют Вам массу неприятных минут, когда, к примеру, Вы наблюдаете истекающий кровью монитор, или полчаса пытаетесь поймать на экране убегающий курсор)...

Кроме этого, нельзя забывать о вездесущих хакерах, чьи "подвиги" стали уже притчей во языцах.

Уберечь Ваш компьютер от всех этих неприятностей может только комплексное решение. То есть пакет, состоящий из объединенных общей оболочкой антивирусной программы, сетевого экрана, спам - фильтра, антишпионской программы и утилит для защиты от программ-"шпионов" и программ-"звонилок".

В настоящее время, существует несколько таких программных пакетов. Общим для них является наличие в названии словосочетания Internet Security, указывающее на то, что они предназначены для комплексной защиты Вашего компьютера.

Так какие же параметры необходимо учитывать при выборе?

1. Замедляется ли работа компьютера в режиме "постоянной защиты" ?

По этому параметру безоговорочным лидером является Kaspersky Internet Security 6.0, у которого задержка при запуске компьютера (то есть время проверки файлов и программ, стартующих при включении) занимает менее 5 секунд!

2. Распознавание вирусов.

С этой задачей Kaspersky Internet Security 6.0 справляется на 100%. И дело не только в том, что у него большая база данных о вирусах. Kaspersky Internet Security 6.0 умеет распознавать и неизвестные(!) вирусы, благодаря уникальному механизму проактивной защиты. Такие файлы автоматически ставятся " на карантин" ( то есть помещаются в специальное хранилище, откуда они не смогут нанести вред), а пользователь получает предупреждение о неизвестной угрозе. По желанию он может отправить подозрительный файл на экспертизу в Лабораторию Касперского, где и будет поставлен "окончательный диагноз".

3. Быстрота обнаружения и идентефикации новых вирусов.

И здесь Kaspersky Internet Security 6.0 вне конкуренции! Для этого ему требуется менее получаса! Именно за это время информация об обнаруженном новом вирусе попадает в обновление сигнатур угроз.

4. Защита от хакерских атак.

Kaspersky Internet Security 6.0 создает непреодолимый барьер на пути хакеров. Его сетевой экран надежно закрывает компьютер и даже в состоянии сделать его "невидимым" для других пользователей в сети. Таким образом, даже если Вы и подвергнетесь атаке (что может случиться лишь при случайном подборе Вашего сетевого адреса), то все равно атакующий компьютер будет заблокирован, а Вы получите информацию о типе атаки и сетевом адресе атаковавшего. Замечу, что таким способом были выявлены и отключены от сети несколько "доморощеных хакеров" моего провайдера...Не без моей помощи... Ну и, естественно, с помощью Kaspersky Internet Security 6.0. Им пришлось оплатить "жертвам" весь украденный трафик, а с некоторыми, даже, были и "разборки" по серъезному...

5. Фильтрация спама ( "вредных" писем).

Ну а здесь все зависит от Вас. Как Вы настроите спам-фильтр, так он и будет работать. Хочу только заметить, что количество писем в моем почтовом ящике после установки Kaspersky Internet Security 6.0 заметно снизилось. Да и рекламы не попадаются...

6. Срок лицензии.

Как правило у таких программ он составляет 1 год. Если Вы приобрели Kaspersky Internet Security 6.0 и по окончании лицензии хототе продлить подписку, то получите 30% скидку. Малость, а приятно!

7. Объем скачиваемых программой обновлений антивирусных баз.

Для качественной защиты необходимо поддерживать базы в актуальном состоянии. При скачивании обновлений Вы, естественно, платите за трафик в зависимости от объема полученной информации. Реализованный в Kaspersky Internet Security 6.0 механизм обновления позволяет существенно сэкономить Ваши деньги и время за счет того, что программа проверяет состояние баз и скачивает только новые и измененные файлы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для защиты Вашего компьютера желательно сразу же после его приобретения установить мощный и надежный антивирусный продукт от ведущего российского разработчика "Лаборатории Касперского" - Kaspersky Internet Security 6.0.

Олег, вот тебе еще интервьюрчик в помощь http://www.content-filtering.ru/catalog.asp?ob_no=1692 энд http://www.ko.ru/interview.asp?it_no=14&pub=1

:clapping: Спасибо за ссылки - почитаю на досуге... Ну а критика то где? :clapping:

Ну Олег... первое впечатление - "что где-то я это уже много раз читала" :clapping:))

Посыл твой был - что ты собираешься писать диссертацию, если я правильно понимаю, то там должны быть твои личные открытия, исследования - твоя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! это же самое должно присутствовать и в статьях...

Молодец, что пытаешься разложить все "по полочкам", но ты 1. не первый это делаешь, 2. нет в этой статье того, что можно назвать" хм... а об этом я даже и не задумывался, а это важно" - даже для обычного юзера!

Не знаю, насколько это критика...скорее пожелания для следующих статей! :clapping:)

Ну, эссе Олега и не претендует на научный труд, прорыв и ошеломление академических кругов :clapping:.

Это вполне прилично написанная популяризаторская статья.

Must be continued.

Ну, эссе Олега и не претендует на научный труд, прорыв и ошеломление академических кругов :clapping:.

Это вполне прилично написанная популяризаторская статья.

Must be continued.

нет предела совершенству! :clapping:

Верно! Я тоже, как побреюсь, смотрю в зеркало и вижу эту беспредельность в совершенстве :clapping:

Резюме: любое действие таит в себе движение к совершенству. :clapping:

Ну Олег... первое впечатление - "что где-то я это уже много раз читала" :clapping:))

Посыл твой был - что ты собираешься писать диссертацию, если я правильно понимаю, то там должны быть твои личные открытия, исследования - твоя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! это же самое должно присутствовать и в статьях...

Молодец, что пытаешься разложить все "по полочкам", но ты 1. не первый это делаешь, 2. нет в этой статье того, что можно назвать" хм... а об этом я даже и не задумывался, а это важно" - даже для обычного юзера!

Не знаю, насколько это критика...скорее пожелания для следующих статей! :clapping:)

:clapping: Кристи! А я разве сказал, что моя тема посвящена антивирусам. Но в любом случае, в кандидатской диссертации дается обзор того, что сделано в этой области на сегодняшний день. Пипкин прав, я писал для популяризации КИС. Естественно, что при написании я пользовался различными источниками. Зачем заново изобретать велосипед? Просто я пытался изложить тему обычным языком, не перегружая научными терминами, в рассчете на ОБЫЧНОГО читателя, которому рассказывают о возможных угрозах безопасности его компьютера и предлагают способ их предотвращения... :clapping:

так вот я к чему - почему ты решил, что ты первый, кто это сделал - написал об этом доступным языком? :))) нет в этой статье изюминки, нет! но это лично мое мнение! только не надо писать, что "вот если такая умная напиши с изюминкой"... :)))

что ты написал в этой статье такого, что ты лично открыл, обнаружил, на что другие авторы не обращали внимания, а ты вот доказал обычному юзеру, что на это стоит обратить внимание? где это? вот что я называю изюминкой!

так вот я к чему - почему ты решил, что ты первый, кто это сделал - написал об этом доступным языком? :))) нет в этой статье изюминки, нет! но это лично мое мнение! только не надо писать, что "вот если такая умная напиши с изюминкой"... :)))

что ты написал в этой статье такого, что ты лично открыл, обнаружил, на что другие авторы не обращали внимания, а ты вот доказал обычному юзеру, что на это стоит обратить внимание? где это? вот что я называю изюминкой!

:) Да где ты прочла, что я первый? К чему новизна? ДОСТУПНО ОБ ИЗВЕСТНОМ !

Надо же...Слоган получился...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В Интернете есть масса соблазнительных предложений быстрого и несложного заработка, но часто за ними скрываются мошеннические схемы. Разберем на примерах некоторые из них.
      Бесплатная работа на мошенников
      Кто не хотел бы зарабатывать деньги за прохождение опросов, просмотр видео, игры и другие несложные задания в Сети? Именно таким предложением мошенники привлекают жертв на одном из сайтов. Здесь стоит сразу оговориться, что данная схема — интернациональная. Помимо русского сайт доступен еще на девяти языках, однако приличной версткой может похвастаться только английская версия ресурса.
      Главная страница русской версии мошеннического сайта, предлагающего подработку на обычных действиях в Сети

Посмотреть статью полностью
  • Создать...