Перейти к содержанию

Атаки, выкупы и аукционы: пиратские будни ransomware


Рекомендуемые сообщения

С момента своего появления шифровальщики прошли большой эволюционный путь, постепенно превратившись из штучных инструментов, создаваемых отдельными группами «энтузиастов», в мощную подпольную индустрию, приносящую своим участникам огромную прибыль. Причем порог входа в этот теневой бизнес становится все ниже.

Сейчас злоумышленнику уже не нужно создавать вредоносное ПО самостоятельно и даже покупать его в дарк-вебе. Достаточно оплатить подписку на доступ к одному из облачных сервисов, известных как RaaS (Ransomware-as-a-Service). Простые в развертывании и не требующие навыков программирования, такие сервисы дают возможность использовать инструменты ransomware, по сути, любому желающему. Что естественным образом ведет к постоянному росту количества киберинцидентов этого типа.

Еще одной тревожной тенденцией последнего времени стал переход от простой модели вымогательства выкупа к комбинированным атакам, при которых данные перед шифрованием выкачиваются хакером. В этом случае угрозой за невыплату отступных становится не уничтожение информации, а ее публикация в открытых источниках или продажа на закрытом аукционе. Один из таких аукционов, о котором стало известно широкой общественности, прошел этим летом. Украденные при помощи шифровальщика REvil базы данных сельскохозяйственных компаний были выставлены на продажу в качестве лота со стартовой ценой $55 тыс.

К сожалению, многие жертвы вымогателей вынуждены платить, хотя и сами понимают, что возвращение доступа к информации отнюдь не гарантировано. В качестве целей для своих атак хакеры стараются выбирать компании и организации с низкой терпимостью к простою. Ущерб от остановки, например, производства может измеряться миллионами долларов в сутки, а расследование киберинцидента может занять недели и все равно не привести к восстановлению систем предприятия. А если речь идет о медицинской организации? В таких ситуациях у владельцев бизнеса просто не остается ни одной разумной альтернативы выплате выкупа.

Дошло до того, что прошлой осенью ФБР США вынуждено было выпустить специальное разъяснение, посвященное шифровальщикам-вымогателям, в котором содержалась недвусмысленная рекомендация не платить хакерам выкуп. Подобное поведение жертв лишь провоцирует новые атаки, но никак не гарантирует возвращения доступа к зашифрованной информации.

Яркие инциденты

Вот лишь некоторые инциденты, произошедшие в первой половине этого года, которые могут подтвердить растущие масштабы проблемы.

В феврале датская компания ISS A/S, занимающаяся комплексной эксплуатацией и содержанием зданий, стала жертвой вымогателя. Злоумышленниками была зашифрована база данных компании, что привело к отключению от корпоративных сервисов сотен тысяч сотрудников, работавших в 60 странах. Датчане отказались платить. На восстановление работоспособности большей части инфраструктуры и проведение расследования ушло около месяца, а суммарные потери от инцидента оцениваются экспертами рынка в $75–114 млн.

Американский транснациональный поставщик ИТ-услуг Cognizant пострадал от шифровальщика весной. 18 апреля компания официально признала, что стала жертвой атаки очень популярного в последнее время ransomware-инструмента Maze. ПО и сервисы Cognizant клиенты использовали для обеспечения удаленной работы сотрудников, деятельность которых была нарушена.

В предупреждении о компрометации, разосланном Cognizant своим партнерам сразу после атаки, в качестве индикаторов взлома были перечислены IP-адреса серверов и хэши файлов (kepstl32.dll, memes.tmp и maze.dll), характерных для Maze.

Три недели потребовалось на восстановление большей части корпоративной инфраструктуры, что вынудило Cognizant включить в прогноз финансовых результатов второго квартала 2020 года ущерб в размере $50–70 млн.

В феврале атаке подвергся муниципальный совет административного округа Редкар-энд-Кливленд (Великобритания). Издание The Guardian процитировало одного из членов совета, по словам которого, в течение трех недель организация была вынуждена «довольствоваться ручкой и бумагой». В течение этого периода ИТ-инфраструктуру, пользователями которой являлись сотни тысяч местных жителей, пришлось фактически создавать заново.

Окончательно оправиться от нападения ведомство смогло лишь к маю. Тогда и был подведен неутешительный итог инцидента: ущерб составил порядка $20 млн.

Как защищаться?

Лучшей стратегией защиты от атак с использованием программ-вымогателей является своевременная подготовка. Часто воротами для несанкционированного входа в систему являются почтовые сервисы, которые должны быть оборудованы эффективными спам-фильтрами, блокирующими или отправляющими в карантин все исполняемые вложения. Не лишним будет и активировать отображение расширений файлов, что снизит вероятность их случайного открытия.

Если атака все-таки произошла, минимизировать время простоя и потенциальный ущерб можно лишь при наличии регулярно обновляемых резервных копий всей критически важной для жизни компании информации. Лучше всего, если копии будут располагаться в защищенном облаке.

Гораздо более широкими возможностями защиты от всех типов угроз обладает комплексный продукт Kaspersky Total Security для бизнеса. Благодаря средствам облачного и поведенческого анализа он способен предотвратить проникновение шифровальщика в систему, вовремя выявив подозрительное поведение приложений. Если же заражение все же произошло, этот инструмент позволит откатить вредоносные действия. Помимо этого, он содержит полный спектр средств веб-контроля и контроля устройств, инструменты адаптивного контроля аномалий и набор рекомендаций по настройке политик безопасности.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ransomware-группировка Interlock начала использовать технику ClickFix для проникновения в инфраструктуру своих жертв. В одном из недавних постов мы уже рассказывали об общей идее ClickFix, а сегодня поговорим о конкретном примере использования этой тактики одной из группировок. Исследователи кибербезопасности обнаружили, что Interlock использует поддельную CAPTCHA якобы от Cloudflare на странице, маскирующейся под сайт Advanced IP Scanner — популярного бесплатного сетевого сканера.
      Исходя из этого можно предположить, что атаки нацелены на ИТ-специалистов, работающих в потенциально интересующих группировку организациях. Судя по всему, Interlock находится на этапе тестирования новых инструментов, в частности техники ClickFix.
      Как Interlock использует ClickFix для распространения вредоносного ПО
      Злоумышленники из Interlock заманивают жертву на страницу, адрес которой имитирует адрес сайта Advanced IP Scanner. Описавшие атаку исследователи нашли одну и ту же страницу, размещенную по нескольким адресам в Сети.
      При переходе по ссылке пользователь видит извещение о необходимости пройти CAPTCHA, якобы от Cloudflare. В сопутствующем тексте мошенники рассказывают жертве о том, что Cloudflare «помогает компаниям восстановить контроль над своими технологиями». За этим достаточно типичным бизнесовым текстом, скопированным со страницы «Что такое Cloudflare?» настоящего веб-сайта компании, следует указание: нажать сочетание [Win] + [R], затем [Ctrl] + [V] и, наконец, [Enter]. После этой инструкции находятся кнопки Fix it (Исправить проблему) и Retry (Повторить попытку).
      Внизу следует объяснение: якобы ресурс, на который пытается войти жертва, должен проверить безопасность соединения.
      На практике, когда жертва нажимает кнопку Fix it, в буфер обмена автоматически копируется вредоносная команда
      PowerShell. После этого пользователь сам открывает консоль с помощью сочетания клавиш [Win] + [R] и сам же вставляет эту команду через [Ctrl] + [V]. После нажатия [Enter] вредоносная команда выполняется.
      В результате выполнения команды на компьютер жертвы загружается 36-мегабайтный файл поддельного установщика PyInstaller,. Для отвлечения внимания жертвы при этом в браузере открывается окно с настоящим сайтом Advanced IP Scanner.
       
      View the full article
    • Sergey_user
      Автор Sergey_user
      Здравствуйте! Столкнулись с этой же проблемой, что и автор темы.
      Почта для выкупа та же kelianydo[собака]gmail.com.
      Не появилось у вас решения данного шифровальщика?список файлов.rar
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Что вы делаете, когда нужно скачать программу, но возможности купить официальную лицензию пока нет? Правильный ответ: «Выбираю пробную версию» или «Ищу бесплатные аналоги». Неправильный: «Ищу в поисковике взломанную версию необходимого ПО».
      Альтернативные неизвестные источники зачастую предлагают взломанную версию программы… и еще кое-что. В итоге пользователь, продираясь сквозь напичканные рекламой сайты, зачастую все-таки получает нужную программу (чаще всего — без возможности последующего обновления и сетевых функций), а в довесок — майнер, стилер или что еще туда положили хакеры.
      Сегодня на примере реальных кейсов расскажем, что не так с ресурсами, которые предлагают скачать любое ПО здесь и сейчас.
      Майнер и стилер на SourceForge
      SourceForge — это некогда крупнейший сайт, посвященный Open Source, в некотором смысле прародитель GitHub. Но не подумайте плохого: сейчас SourceForge по-прежнему активен, он предоставляет услуги хостинга и распространения программного обеспечения. На сайте софт-портала большое количество проектов, при этом любой желающий может загрузить туда свой.
      И эта возможность, как и в случае с GitHub, — камень преткновения на пути к высокому уровню безопасности. Рассмотрим лишь один пример: наши эксперты обнаружили на SourceForge проект с названием officepackage. На первый взгляд выглядит безобидно: понятное описание, хорошее название и даже один положительный отзыв.
      Страница officepackage на софт-портале SourceForge
      А если мы скажем, что описание и файлы полностью скопированы с чужого проекта на GitHub? Уже подозрительно! При этом никаких зловредов при клике на кнопку Скачать загружено не будет — проект условно чистый. Условно, потому что вредоносная нагрузка распространялась не напрямую через проект officepackage, а через ассоциированную с ним веб-страницу. Но как это возможно?
      Дело в том, что каждый проект, созданный на SourceForge, получает свое доменное имя и хостинг на сайте sourceforge.io. Так, проект с названием officepackage получит веб-страницу по адресу officepackage.sourceforge[.]io. Подобные страницы великолепно индексируются поисковиками и зачастую занимают топовые места в выдаче. Именно таким образом злоумышленники и привлекают жертв.
       
      View the full article
    • Olga Grinchuk
      Автор Olga Grinchuk
      Взомали сервер через RDP и зашифровали файлы, оставили почту platishilidrocish@fear.pw для расшифровки и требуют оплату.
      Во вложении требование и зашифрованные файлы.
      требование.rar зашифрованные файлы.rar
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...