Перейти к содержанию

Атаки, выкупы и аукционы: пиратские будни ransomware


Рекомендуемые сообщения

С момента своего появления шифровальщики прошли большой эволюционный путь, постепенно превратившись из штучных инструментов, создаваемых отдельными группами «энтузиастов», в мощную подпольную индустрию, приносящую своим участникам огромную прибыль. Причем порог входа в этот теневой бизнес становится все ниже.

Сейчас злоумышленнику уже не нужно создавать вредоносное ПО самостоятельно и даже покупать его в дарк-вебе. Достаточно оплатить подписку на доступ к одному из облачных сервисов, известных как RaaS (Ransomware-as-a-Service). Простые в развертывании и не требующие навыков программирования, такие сервисы дают возможность использовать инструменты ransomware, по сути, любому желающему. Что естественным образом ведет к постоянному росту количества киберинцидентов этого типа.

Еще одной тревожной тенденцией последнего времени стал переход от простой модели вымогательства выкупа к комбинированным атакам, при которых данные перед шифрованием выкачиваются хакером. В этом случае угрозой за невыплату отступных становится не уничтожение информации, а ее публикация в открытых источниках или продажа на закрытом аукционе. Один из таких аукционов, о котором стало известно широкой общественности, прошел этим летом. Украденные при помощи шифровальщика REvil базы данных сельскохозяйственных компаний были выставлены на продажу в качестве лота со стартовой ценой $55 тыс.

К сожалению, многие жертвы вымогателей вынуждены платить, хотя и сами понимают, что возвращение доступа к информации отнюдь не гарантировано. В качестве целей для своих атак хакеры стараются выбирать компании и организации с низкой терпимостью к простою. Ущерб от остановки, например, производства может измеряться миллионами долларов в сутки, а расследование киберинцидента может занять недели и все равно не привести к восстановлению систем предприятия. А если речь идет о медицинской организации? В таких ситуациях у владельцев бизнеса просто не остается ни одной разумной альтернативы выплате выкупа.

Дошло до того, что прошлой осенью ФБР США вынуждено было выпустить специальное разъяснение, посвященное шифровальщикам-вымогателям, в котором содержалась недвусмысленная рекомендация не платить хакерам выкуп. Подобное поведение жертв лишь провоцирует новые атаки, но никак не гарантирует возвращения доступа к зашифрованной информации.

Яркие инциденты

Вот лишь некоторые инциденты, произошедшие в первой половине этого года, которые могут подтвердить растущие масштабы проблемы.

В феврале датская компания ISS A/S, занимающаяся комплексной эксплуатацией и содержанием зданий, стала жертвой вымогателя. Злоумышленниками была зашифрована база данных компании, что привело к отключению от корпоративных сервисов сотен тысяч сотрудников, работавших в 60 странах. Датчане отказались платить. На восстановление работоспособности большей части инфраструктуры и проведение расследования ушло около месяца, а суммарные потери от инцидента оцениваются экспертами рынка в $75–114 млн.

Американский транснациональный поставщик ИТ-услуг Cognizant пострадал от шифровальщика весной. 18 апреля компания официально признала, что стала жертвой атаки очень популярного в последнее время ransomware-инструмента Maze. ПО и сервисы Cognizant клиенты использовали для обеспечения удаленной работы сотрудников, деятельность которых была нарушена.

В предупреждении о компрометации, разосланном Cognizant своим партнерам сразу после атаки, в качестве индикаторов взлома были перечислены IP-адреса серверов и хэши файлов (kepstl32.dll, memes.tmp и maze.dll), характерных для Maze.

Три недели потребовалось на восстановление большей части корпоративной инфраструктуры, что вынудило Cognizant включить в прогноз финансовых результатов второго квартала 2020 года ущерб в размере $50–70 млн.

В феврале атаке подвергся муниципальный совет административного округа Редкар-энд-Кливленд (Великобритания). Издание The Guardian процитировало одного из членов совета, по словам которого, в течение трех недель организация была вынуждена «довольствоваться ручкой и бумагой». В течение этого периода ИТ-инфраструктуру, пользователями которой являлись сотни тысяч местных жителей, пришлось фактически создавать заново.

Окончательно оправиться от нападения ведомство смогло лишь к маю. Тогда и был подведен неутешительный итог инцидента: ущерб составил порядка $20 млн.

Как защищаться?

Лучшей стратегией защиты от атак с использованием программ-вымогателей является своевременная подготовка. Часто воротами для несанкционированного входа в систему являются почтовые сервисы, которые должны быть оборудованы эффективными спам-фильтрами, блокирующими или отправляющими в карантин все исполняемые вложения. Не лишним будет и активировать отображение расширений файлов, что снизит вероятность их случайного открытия.

Если атака все-таки произошла, минимизировать время простоя и потенциальный ущерб можно лишь при наличии регулярно обновляемых резервных копий всей критически важной для жизни компании информации. Лучше всего, если копии будут располагаться в защищенном облаке.

Гораздо более широкими возможностями защиты от всех типов угроз обладает комплексный продукт Kaspersky Total Security для бизнеса. Благодаря средствам облачного и поведенческого анализа он способен предотвратить проникновение шифровальщика в систему, вовремя выявив подозрительное поведение приложений. Если же заражение все же произошло, этот инструмент позволит откатить вредоносные действия. Помимо этого, он содержит полный спектр средств веб-контроля и контроля устройств, инструменты адаптивного контроля аномалий и набор рекомендаций по настройке политик безопасности.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Warlocktv
      Автор Warlocktv
      Добрый день,
      Через RDP словили шифровальщик Phobos (на основании ID Ransomware https://id-ransomware.malwarehunterteam.com/identify.php?case=52c4281ece07330467137e30a150ae4130e52132).
      Отчеты Recorded Future Triangle https://tria.ge/241216-tdxdrsvpek и Joe Sand Cloud https://www.joesandbox.com/analysis/1576226/1/executive.
      Зараженные системы удалены. Остались зараженные файлы которые требуется дешифровать. Необходима помощь. В архиве два зараженных файла и сообщения от шифровальщиков.Encrypted.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ransomware-группировка Interlock начала использовать технику ClickFix для проникновения в инфраструктуру своих жертв. В одном из недавних постов мы уже рассказывали об общей идее ClickFix, а сегодня поговорим о конкретном примере использования этой тактики одной из группировок. Исследователи кибербезопасности обнаружили, что Interlock использует поддельную CAPTCHA якобы от Cloudflare на странице, маскирующейся под сайт Advanced IP Scanner — популярного бесплатного сетевого сканера.
      Исходя из этого можно предположить, что атаки нацелены на ИТ-специалистов, работающих в потенциально интересующих группировку организациях. Судя по всему, Interlock находится на этапе тестирования новых инструментов, в частности техники ClickFix.
      Как Interlock использует ClickFix для распространения вредоносного ПО
      Злоумышленники из Interlock заманивают жертву на страницу, адрес которой имитирует адрес сайта Advanced IP Scanner. Описавшие атаку исследователи нашли одну и ту же страницу, размещенную по нескольким адресам в Сети.
      При переходе по ссылке пользователь видит извещение о необходимости пройти CAPTCHA, якобы от Cloudflare. В сопутствующем тексте мошенники рассказывают жертве о том, что Cloudflare «помогает компаниям восстановить контроль над своими технологиями». За этим достаточно типичным бизнесовым текстом, скопированным со страницы «Что такое Cloudflare?» настоящего веб-сайта компании, следует указание: нажать сочетание [Win] + [R], затем [Ctrl] + [V] и, наконец, [Enter]. После этой инструкции находятся кнопки Fix it (Исправить проблему) и Retry (Повторить попытку).
      Внизу следует объяснение: якобы ресурс, на который пытается войти жертва, должен проверить безопасность соединения.
      На практике, когда жертва нажимает кнопку Fix it, в буфер обмена автоматически копируется вредоносная команда
      PowerShell. После этого пользователь сам открывает консоль с помощью сочетания клавиш [Win] + [R] и сам же вставляет эту команду через [Ctrl] + [V]. После нажатия [Enter] вредоносная команда выполняется.
      В результате выполнения команды на компьютер жертвы загружается 36-мегабайтный файл поддельного установщика PyInstaller,. Для отвлечения внимания жертвы при этом в браузере открывается окно с настоящим сайтом Advanced IP Scanner.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Подключенную к компьютеру веб-камеру обычно подозревают в подглядывании, но теперь ей придумали роль в традиционных кибератаках. На конференции Black Hat описали атаку BadCam, которая позволяет перепрошить камеру, а затем выполнять на компьютере, к которому она подключена, вредоносные действия. По сути это вариант давно известной атаки типа BadUSB, однако главное отличие BadCam заключается в том, что атакующим необязательно заранее готовить вредоносное устройство — они могут использовать изначально «чистую» и уже подключенную к компьютеру камеру. Еще одно неприятное новшество — атака может быть произведена полностью дистанционно. Хотя исследование провели этичные хакеры и BadCam еще не используется в реальных атаках, злоумышленникам будет несложно разобраться в ней и воспроизвести нужные действия. Поэтому организациям стоит понять механику BadCam и принять защитные меры.
      Возвращение BadUSB
      Атаку BadUSВ тоже представили на Black Hat, правда в 2014 году. Ее суть в том, что безобидное на вид устройство, например USB-накопитель, перепрограммируют, дополняя его прошивку. При подключении к компьютеру этот вредоносный гаджет «представляется» составным USB-устройством, имеющим несколько компонентов, таких как USB-накопитель, клавиатура или сетевой адаптер. Функции накопителя продолжают исправно работать, пользователь работает с флешкой как обычно. Одновременно скрытая часть прошивки, имитирующая клавиатуру, отправляет на компьютер команды, например клавиатурную комбинацию для запуска PowerShell и последующего ввода команд для загрузки из Сети вредоносных файлов или запуска туннеля к серверу атакующих. Функции BadUSB часто используют в работе современных red team, для этого обычно применяются специализированные «хакерские мультитулы» вроде Hak5 Rubber Ducky или Flipper Zero.
       
      View the full article
    • specxpilot
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С разницей буквально в несколько дней команда, поддерживающая Python Package Index (каталог программного обеспечения, написанного на Python) и Mozilla (организация, стоящая за разработкой браузера Firefox), выпустили крайне похожие предупреждения о фишинговых атаках. Неизвестные злоумышленники пытаются заманить Python-разработчиков, использующих PyPi и создателей плагинов для Firefox, имеющих аккаунты addons.mozilla.org, на фальшивые сайты площадок, с целью выманить их учетные данные. В связи с чем мы рекомендуем разработчиков ПО с открытым исходным кодом (не только пользователей PyPi и AMO) быть особенно внимательными при переходе по ссылкам из писем.
      Эти две атаки не обязательно связаны между собой (все-таки методы у фишеров несколько различаются). Однако вместе они демонстрируют повышенный интерес киберпреступников к репозиториям кода и магазинам приложений. Вероятнее всего, их конечная цель — организация атак на цепочку поставок, или перепродажа учетных данных другим преступникам, которые смогут организовать такую атаку. Ведь получив доступ к аккаунту разработчика, злоумышленники могут внедрить вредоносный код в пакеты или плагины.
      Детали фишинговой атаки на разработчиков PyPi
      Фишинговые письма, адресованные пользователям Python Package Index, рассылаются по адресам, указанным в метаданных пакетов, опубликованных на сайте. В заголовке находится фраза [PyPI] Email verification. Письма отправлены с адресов на домене @pypj.org, который всего на одну букву отличается от реального домена каталога — @pypi.org, то есть используют строчную j вместо строчной i.
      В письме говорится, что разработчикам необходимо подтвердить адрес электронной почты, для чего следует перейти по ссылке на сайт, имитирующий дизайн легитимного PyPi. Интересно, что фишинговый сайт не только собирает учетные данные жертв, но и передает их на реальный сайт каталога, так что после завершения «верификации» жертва оказывается на легитимном сайте и зачастую даже не понимает, что у нее только что похитили учетные данные.
      Команда, поддерживающая Python Package Index, рекомендует всем кликнувшим на ссылку из письма немедленно сменить пароль, а также проверить раздел Security History в своем личном кабинете.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...