Перейти к содержанию

eBay: советы по безопасности сделок и аккаунта


Рекомендуемые сообщения

Платформа eBay входит в тройку самых посещаемых маркетплейсов в мире. Но покупки и продажи всегда сопряжены с риском потерять деньги, например в результате мошенничества или небрежности. Что же нужно сделать, чтобы максимально защитить себя от обмана на eBay?

На площадке действуют программы защиты как покупателей, так и продавцов. В них довольно четко прописано, каким правилам стоит следовать, чтобы минимизировать риски. Мы свели эти и другие рекомендации в один список и объясняем их.

Общие правила безопасности для пользователей eBay

  • Пароль к вашему аккаунту должен быть длинным, трудноугадываемым и уникальным. Это значит, что не стоит использовать комбинации короче восьми символов (такой легко подобрать перебором), дни рождения (в том числе родственников) или те, что вы уже используете для других сервисов. Утечки данных случаются каждый день, и вполне возможно, что в одной из них засветится и ваш пароль — тогда, сколь бы сложным он ни был, его просто подставят на другом сайте.
  • Если сложно придумывать и запоминать десятки комбинаций, можно воспользоваться менеджером паролей — он сделает за вас и то, и другое.
  • Включите двухфакторную аутентификацию. Разработчики eBay дают на выбор два варианта: через SMS или через пуш-уведомления с одноразовыми кодами, которые надо вводить при каждой попытке войти в аккаунт с незнакомого устройства.
  • Выберите от одного до трех секретных вопросов, которые можно использовать, чтобы подтвердить, что вы — это вы. Варианты, которые предлагает eBay, в основном не очень надежны, поэтому стоит прибегнуть к хитрости и придумать на любой из них вымышленный ответ, который будет невозможно найти в Интернете и ваших соцсетях. Сохраните его в зашифрованных заметках в том же менеджере паролей, чтобы не забыть.
  • Изучите премудрости фишинга и с подозрением относитесь ко всем письмам и сообщениям, приходящим якобы от лица eBay: компания давно уже стала одним из главных прикрытий мошенников. Причем отличить поддельные письма от настоящих порой бывает весьма трудно.
  • Самый надежный способ оплаты — связка eBay + PayPal. Так вы, во-первых, не светите финансовыми данными, а во-вторых, подпадаете под действие программы «Гарантия возврата денег». Если вам предлагают провести операцию через карту, денежным переводом или наличными — насторожитесь, это могут быть мошенники.
  • Лучше вообще не выносить общение за пределы площадки. Встроенные средства позволяют провести большинство сделок от начала до конца внутри eBay, и если кто-то просит ваш адрес электронной почты или телефон — есть вероятность, что это мошенники.
  • Периодически отслеживайте транзакции в аккаунте — если заметите что-нибудь подозрительное, сразу обращайтесь в поддержку.
  • Регулярно обновляйте операционную систему, браузер и антивирусное ПО на своем компьютере. Так вы снизите риск взлома из-за уязвимости в софте. А если пользуетесь eBay со смартфона или планшета, то добавьте к этому списку мобильное приложение.
  • В случае разногласий обратитесь в Центр разрешения конфликтов — там пошагово расписаны действия для частых спорных ситуаций. Если вы действовали в рамках правил, можно рассчитывать на решение вопроса в вашу пользу.
  • Выходите из аккаунта, прежде чем закрыть сайт eBay! Особенно если заходите туда с общественного компьютера, в том числе рабочего.

Правила безопасности eBay для покупателей

  • Золотое правило покупок на eBay: если цена кажется неправдоподобно низкой, это повод для подозрений. Площадка eBay давно устоялась, и найти там вещь по цене ощутимо ниже средней вряд ли получится, если это не подделка.
  • Внимательно читайте описания товаров. Если вам пришлют испорченную (поцарапанную, сломанную, порванную) вещь, вы сможете вернуть свои деньги, но только в том случае, если недостаток не был указан в описании. То же касается любых несоответствий ваших ожиданий и реальности: покупая товар, вы соглашаетесь с тем, что в описании вас все устраивает.
  • Обращайте внимание на рейтинг продавца — чем он выше, тем, очевидно, лучше. Порог у каждого свой, кому-то достаточно и 90%, а кто-то целится не меньше чем в 99,5%. Если рейтинг смущает, но купить вещь все-таки хочется, можно почитать отзывы, в первую очередь отрицательные — может быть, продавец совершил пару ошибок в начале пути, но уже давно ведет себя безукоризненно.
  • Не покупайте нелегальные товары. Вроде бы очевидный совет, но помните, что в разных странах одна и та же вещь может обладать разным правовым статусом.

Правила безопасности eBay для продавцов

  • Ваш лучший друг — дотошность в документировании. Храните все квитанции об отправке и получении товаров, чтобы избежать ситуаций, когда покупатель заявляет, что ничего не получал, и требует возврата денег. Соответственно, для доставки пользуйтесь только службами, которые эти квитанции способны выдать. И да, ваш знакомый, как раз направляющийся в нужный район, не подходит.
  • Ваш второй лучший друг — аккуратность в описаниях. Составляйте их предельно внимательно, упоминая все важные характеристики товара, включая недостатки. Как уже говорилось в разделе для покупателей, только так вы можете обезопасить себя от немотивированного возврата.
  • Никогда не отправляйте товар до тех пор, пока не получите деньги от покупателя. Вышеупомянутая связка eBay + PayPal позволяет обоим участникам сделки пользоваться условным эскроу-счетом — по сути, нейтральной третьей стороной, которая перечислит деньги непосредственно на ваш счет только после взаимного удовлетворения продавца и покупателя. Это удобно и защищает обе стороны.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличные советы! Пожалуй, большинство из них актуальны для любой торговой площадки в принципе. Жаль, что не все пользователи придерживаются описанных мер для защиты себя от мошенников и недоразумений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mago8
      От Mago8
      Здравствуйте! Я сейчас работаю репетитором и постоянно сижу в компьютере в браузерах яндекс/гугл и разных аккаунтах тетрики, гугл и яндекс. Последние 2 недели заметила, что аккаунты постоянно вылетают, сил больше нет. Прямо вовремя занятия аккаунт в тетрике вылетает и просит заново ввести пароль спустя 5 минут со входа, в поддержку обратилась - пожимают плечами и говорят почистить куки/кэш (чистила).
      Но ладно если бы только с платформой была такая история. За день раз 5-10 вылетают также аккаунты гугл (где в гугл таблицах у меня расписание с учениками) и яндекс аккаунт тоже вылетает... . Пробовала менять браузер - и в яндексе и в гугл одинаковая история. Пробовала менять пароль и в гугл и яндекс, и смотреть не сидит ли кто-то еще в моем аккаунте - не помогло. Пробовала на самом компьютере найти вирус/уязвимость через касперского - говорит все в порядке.
      Помогите пожалуйста - умоляю!!! Буду безумно благодарна, даже за помощь заплатить готова если нужно!!!
    • Bercolitt
      От Bercolitt
      В качестве сайта выбираю https://www.vtb.ru для аккаунта в хранилище. Прописываю сайт в безопасных платежах Kaspersky Plus. Делаю переход на сайт и попадаю в безопасные платежи на браузере Firefox, хотя в настройках Windows 10 указываю по умолчанию браузер Google Chrome.
      Сейчас личный кабинет на сайте стал дурить.На несколько секунд появляется нормальное изображение, потом фон резко темнеет, буквы с трудом различимы. Нажимаешь кружок со стрелкой рядом с адресной строй URL для перезагрузки  личного кабинета. Фон становится белым, но буквы постепенно становятся размытыми. Какое-то издевательство, видимо программисты постарались. Уж не фишинговый ли это сайт?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
    • Sapfira
      От Sapfira
      В общем, такая ситуация. Открываю, допустим, сбербанк-онлайн через безопасные платежи, в первый раз открывается всё нормально, но если закрыть браузер и попытаться снова открыть, то он уже не открывается (тыкаешь на ссылку в безопасных платежах и ничего не происходит). Помогает выход из системы или перезагрузка компьютера.
      У всех так?
×
×
  • Создать...