Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В августовский «вторник обновлений» компания Microsoft закрыла несколько уязвимостей, среди которых была и CVE-2020-1472. В принципе, никто и не сомневался, что дыра в протоколе Netlogon со степенью серьезности «критическая» (по шкале CVSS она получила рейтинг 10 из 10) будет достаточно опасной. Но на днях исследователь Том Тервурт (Tom Tervoort) из компании Secura (человек, обнаруживший эту уязвимость) опубликовал подробное исследование и объяснил, почему эта уязвимость, названная Zerologon, столь опасна и как злоумышленники могут воспользоваться ей, чтобы захватить контроллер домена.

В чем суть уязвимости Zerologon?

По большому счету, уязвимость CVE-2020-1472 заключается в несовершенстве схемы криптографической аутентификации Netlogon Remote Protocol. Этот протокол используется для аутентификации пользователей и машин в сетях, построенных на базе домена. В частности, Netlogon служит и для удаленного обновления паролей компьютеров. Уязвимость позволяет злоумышленнику выдать себя за компьютер-клиент и заменить пароль контроллера домена (сервера, контролирующего всю сеть, в том числе запускающего службы Active Directory). В результате атакующий может получить права администратора домена.

Кто уязвим?

Уязвимость CVE-2020-1472 актуальна для компаний, сети которых построены на базе контроллеров доменов под управлением операционных систем Windows.

В частности, злоумышленники могут захватить контроллер домена на базе:

  • всех версий Windows Server 2019, Windows Server 2016;
  • всех вариантов Windows Server версии 1909;
  • Windows Server версии 1903;
  • Windows Server версии 1809 (Datacenter, Standard);
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows Server 2012;
  • Windows Server 2008 R2 Service Pack 1.

Правда, для успешной атаки злоумышленникам сначала необходимо проникнуть в корпоративную сеть, но это не такая большая проблема — мы уже неоднократно слышали и об инсайдерских атаках, и о проникновениях через забытые сетевые розетки в общедоступных помещениях.

К счастью, пока нет информации о том, что уязвимость Zerologon когда-либо использовали в реальных атаках. Однако после публикации исследования в блоге компании Secura вокруг этой проблемы поднялся ажиотаж, который, скорее всего, привлек и внимание злоумышленников. Несмотря на то что исследователи не опубликовали работающий proof of concept, они не сомневаются, что злоумышленники смогут его создать, основываясь на патчах.

Как защититься от атак с использованием Zerologon?

Компания Microsoft выпустила патчи, закрывающие эту уязвимость для всех затронутых систем. Они доступны с начала августа этого года, так что если вы еще не обновились, то лучше поспешить. Кроме того, компания рекомендует отслеживать все попытки логина по уязвимой версии протокола и выявлять устройства, которые не поддерживают новую версию. В идеале эксперты Microsoft считают необходимым перевести контроллер домена в режим, в котором все устройства должны использовать безопасный вариант протокола Netlogon.

Обновления не делают этого в принудительном порядке, потому что Netlogon Remote Protocol используется не только в Windows, — есть множество устройств на базе других ОС, которые также полагаются на этот протокол. И далеко не все из них поддерживают его защищенный вариант. Если сделать использование безопасной версии обязательным, эти устройства не смогут корректно работать.

Тем не менее 9 февраля 2021 года контроллеры доменов переведут в этот режим в обязательном порядке, так что администраторам придется как-то решать проблему со сторонними устройствами до этой даты — обновлять или вручную прописывать в исключение. Подробнее о том, что делает августовский патч и что изменится после февральского, можно найти в материале Microsoft наряду с подробными гайдлайнами.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rezored
      Автор Rezored
      Здравствуйте. Сделал по инструкции изолированный сервер https://support.kaspersky.com/KSC/14.2/ru-ru/230777.htm , но список уязвимостей формирует .bin файлы 0 длины, подскажите как можно это исправить или где посмотреть логи ошибок?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Злоумышленники используют истекшие и удаленные ссылки-приглашения Discord для распространения вредоносных программ: AsyncRAT — для удаленного управления зараженным компьютером и Skuld Stealer — для кражи данных криптокошельков. Для этого преступники эксплуатируют уязвимость в механизме создания ссылок-приглашений Discord, которая позволяет незаметно перенаправлять пользователей с доверенных источников на вредоносные серверы.
      В ходе атаки они используют технику ClickFix, многоступенчатые загрузчики и отложенное выполнение, чтобы обойти защиту и незаметно доставить вредоносное ПО. В этом посте расскажем подробно, как именно злоумышленники эксплуатируют механизм создания ссылок-приглашений, что такое ClickFix, почему преступники используют эту технику и, самое главное, — как не стать жертвой данной схемы.
      Как работают ссылки-приглашения в Discord
      Для начала нам придется разобраться в том, как работают ссылки-приглашения Discord и чем они различаются между собой. Это необходимо для того, чтобы понять, каким образом злоумышленники научились эксплуатировать механизм их создания.
      Ссылки-приглашения в Discord — это специальные URL, с помощью которых пользователи могут присоединяться к серверам. Их создают администраторы, чтобы упростить доступ к сообществу без необходимости добавлять участников вручную. Ссылки-приглашения в Discord имеют два альтернативных формата:
      https://discord.gg/{код_приглашения} https://discord.com/invite/{код_приглашения} Уже сам факт того, что формат не единственный, а в одном из вариантов используется «мемный» домен, — говорит о том, что это не самое удачное решение с точки зрения безопасности, поскольку приучает пользователей к путанице. Но это еще не все. Помимо этого, у ссылок-приглашений есть еще и три типа, которые заметно отличаются друг от друга по своим свойствам:
      временные ссылки-приглашения; постоянные ссылки-приглашения; персональные ссылки-приглашения (vanityURLs).  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Компьютеризация автомобиля давно дошла до такого уровня, что кибератаки на него весьма действенны — возможны угон, несанкционированное включение дополнительного оборудования, дистанционные торможение и руление, шпионаж. Но чтобы провести эти атаки, зачастую нужен кратковременный физический доступ к автомобилю или взлом его телематических систем, то есть связи с сервером производителя по сотовой сети. В недавно опубликованном исследовании PCA Cyber Security описан новый способ — для взлома достаточно подключиться к развлекательной системе автомобиля по Bluetooth. Четыре уязвимости, коллективно названные PerfektBlue, вряд ли приведут к массовым угонам или взломам, но знать о них и соблюдать внимательность все же стоит.
      Под капотом PerfektBlue
      Подключить смартфон к автомобилю по Bluetooth для разговоров по громкой связи или прослушивания музыки можно в любом авто, выпущенном за последние 10 лет. Для этого в развлекательной системе (infotainment system), которая является частью головной системы (head unit), имеется чип Bluetooth и набор специального ПО. Многие производители автомобилей используют один и тот же набор ПО под названием OpenSynergy BlueSDK. По словам разработчиков, BlueSDK используется в 350 млн автомобилей. По имеющейся информации, в их числе Ford, Mercedes-Benz, Skoda, Volkswagen.
      Исследователи PCA Cyber Security обнаружили четыре уязвимости в BlueSDK (CVE-2024-45431, CVE-2024-45432, CVE-2024-45433, CVE-2024-45434), которые атакующий может объединить, чтобы запустить на устройстве свой вредоносный код. Для этого ему нужно быть подключенным к автомобилю по Bluetooth, то есть пройти процедуру сопряжения (pairing). Если это условие выполнено, то дальше злоумышленник беспрепятственно посылает автомобилю вредоносные команды по протоколу управления аудиоплеером (AVCRP). Это вызывает в операционной системе головного устройства ошибку, и в итоге хакер получает на нем те же права, что и программный код автопроизводителя для работы с Bluetooth. С этими правами атакующий теоретически может отслеживать местоположение жертвы, записывать происходящее в машине с помощью встроенных микрофонов, а также красть сохраненные в головной системе данные, например записную книжку жертвы. В зависимости от архитектуры конкретного автомобиля, из головной системы через CAN-шину злоумышленнику могут быть доступны управляющие модули (ECU) для контроля более серьезных функций, таких как тормоза.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...