Перейти к содержанию

DOS и файловая система

Сергей 1

Рекомендуемые сообщения

1. Может кто-нибудь объяснить, что значит форматировать флэшку из под DOS?

Я знаю, что это дисковая операционная система, которая была разработана в 80 годах. Но как понять это выражение? Это надо дос поставить, как Windows ставишь и отформатировать флэшку, так что ли?

Или вот такое выражение на форуме встречал:

"Можно из под доса запустить, с дискетки".

Это тоже, как понять?

Мне ещё говорили, что когда включаешь компьютер появляется чёрный экран перед загрузкой системы и вот он вроде бы DOS называется, это так или нет?

2. Можно ли одну файловую систему, например RAW переделать в NTFS и как? Или можно только какой-то новый раздел сделать и как он делается?

Изменено пользователем Сергей 1

ну если так хочеться посмотреть на дос - создайте загрузочную дискетку, вставте и перезагрузитесь . . . появится черный экран с одной строкой a:\ вот вам и весь дос. командная строка так сказать. из нее можно выпонять простейшие дествия : переходить по каталогам(да это тоже отдельное действие) создавать, копировать, перемещать файлы . . . ну вообшем все в этом роде. так же из нее можно форматировать, только вот она помоему понимает только фат и фат32, с нтфс работать она не будет(если я не ошибаюсь)

PS а что за ФС такая RAW? вы ничего не путаете?

Изменено пользователем kos1nus

Спасибо за ответ. ;) А как создать загрузочную дискету и за чем её надо вообще создавать?

Так это оказывается командная строка, а я никак не мог понять, что же это за DOS такой. Кстати за чем командной строкой вообще пользоваться? Ведь все эти действия можно делать и в обычном режиме?

PS а что за ФС такая RAW?

У одного человека оказалась такая файловая система на флэшке и он спрашивал, как её изменить на NTFS. Мне тоже интересно узнать, как вообще можно одну файловую систему в другую переделывать, если к примеру жёсткий диск в NTFS, а человек захочет перевести в другую, что для этого надо сделать и вообще возможно ли это?

А на этот вопрос может кто-нибудь ответить?

Как вообще можно одну файловую систему в другую переделывать, если к примеру жёсткий диск в NTFS, а человек захочет перевести в другую, что для этого надо сделать и вообще возможно ли это?

И какие действия можно делать в этой командной строке, которые нельзя сделать в обычном режиме? В чём её преимущества, если они есть?

Кстати за чем командной строкой вообще пользоваться? Ведь все эти действия можно делать и в обычном режиме?

а что вы будете делать если обычный режим(т.е. windows) полетел? дос 80х годов . . . врятли у него есть преимущества над современными ос . . . хотя нет, я неправ одно все таки есть . . . сейчас очень сложно будет найти вирус под работающий под дос )))))

kapral а в чем на практике разнице между сомманд и смд? команды вроде одни и теже . . .

И какие действия можно делать в этой командной строке

все необходимые для работы.

которые нельзя сделать в обычном режиме?

много чего.

В чём её преимущества, если они есть?

нет графических прибамбасов.

удобный и приятный интерфеис . . . по вашему это недостаток современный ос?

жрать по гигу памяти-это охрененный недостаток современной ос.графический интерфейс-дополнительная возможность угробить нормальный пуск ос.

жрать по гигу памяти-это охрененный недостаток современной ос.графический интерфейс-дополнительная возможность угробить нормальный пуск ос.

тогда если чесно странно что вы являетесь фаном антивируса касперского. как бы там небыло ему нельзя дать награду "экономит ресурсы системы лучше всех". вы не обижайтесь на мои слова.

у вас есть личное авто? ну даже если нету, вы бы какое купили? держу пари что хотели бы как минимум иномарочку, а ведь ваз 2101 (копеечка) без всяких прибомбасов, не жрет разного вида ресурсов и ,кстати, может то что немогут многие иномарки(проехать по весенней грязи деревни Пиньдюкина) прям автомобильный аналог дос. надеюсь вы уловили мою мысль

Как вообще можно одну файловую систему в другую переделывать, если к примеру жёсткий диск в NTFS, а человек захочет перевести в другую, что для этого надо сделать и вообще возможно ли это?

Ну можно ли вообще так делать? И если можно, то стоит или лучше не стоит менять файловую систему? Может ли после этого устройство (флэшка или жёсткий диск) работать некорректно, я хотел бы узнать мнение пользователей. И мог бы кто-нибудь сказать, где про это можно почитать или как надо правильно сформулировать вопрос, потому что я набрал в википедии конвертирование файловой системы, а она ничего не нашла.

kos1nus

В первую очередь всё делается для удовлетворения человеческих потребностей. Мне консоли хватает =)

А пример с машинами вообще бредовый. иномарка от ваза отличается комфортом, а не количеством потребляемых ресурсов.

а в чем на практике разнице между сомманд и смд? команды вроде одни и теже

есть разница

Если Комманд.ком - это командный процессор времен ДОСа (и с теми же командами)

то у CMD.exe - гораздо более расширенные и удобные возможности

поэтому я и посоветовал именно Комманд.ком - что бы не раслаблялись

удобный и приятный интерфеис . . . по вашему это недостаток современный ос?

Для пользователей - удобство

Для сисадминов - недостаток

Ну можно ли вообще так делать? И если можно, то стоит или лучше не стоит менять файловую систему?

А смысл смены ФС? в данном случае?

Ну мне хотелось бы узнать. Просто говорят, что лучше выбирать NTFS и если человеку к примеру попадётся другая файловая система, то безопасно её менять или нет, можете ответить? Могли бы сказать, где почитать или как правильно надо сформулировать вопрос, чтобы найти в интернете дополнительную информацию? Я просто не знаю, как правильно задать вопрос поисковой системе, чтобы она нашла то, что нужно, а не мусор всякий.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
      Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
      Оценка потока информации
      По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.

View the full article
    • yare4kaa
      От yare4kaa
      Здравствуйте, был в рейсе и не чистил пк от вирусов, заразился много фигней, нужна помощь специалистов.
      Логи ниже CollectionLog-2024.11.25-18.32.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Риски применения ИИ-систем человечество будет изучать и устранять десятилетиями. Одним из наименее изученных на сегодня является риск троянизации модели, когда полезная и на первый взгляд верно работающая система машинного обучения содержит скрытую функциональность или намеренно внесенные ошибки. Создать такого «троянского коня» можно несколькими способами, которые отличаются уровнем сложности и сферой применения. И это не прогнозы на будущее, а реальные кейсы.
      Вредоносный код в модели
      Некоторые форматы хранения ML-моделей могут содержать исполняемый код. Например, произвольный код может быть выполнен при загрузке файла в формате pickle — стандартном для Python формате сериализации (приведения к форме, подходящей для сохранения и передачи) данных, используемом, в частности, в библиотеке для глубокого обучения PyTorch. В другой популярной библиотеке для машинного обучения TensorFlow модели в форматах .keras и HDF5 могут содержать «лямбда-слой», тоже по сути выполняющий произвольные команды на Python. В этом коде легко спрятать вредоносную функциональность.
      В документации TensorFlow можно найти предупреждение, что модель в TensorFlow при исполнении может читать и записывать файлы, получать и отправлять данные по сети и даже запускать дочерние процессы. В общем, является по сути полноценной программой.
      Вредоносный код может срабатывать сразу же при загрузке ML-модели. В популярнейшем репозитории публичных моделей Hugging Face в феврале 2024 года было обнаружено около ста моделей с вредоносной функциональностью. Из них 20% создавали на зараженном устройстве оболочку для удаленного доступа (Reverse Shell), а 10% запускали дополнительное ПО.

View the full article
    • Pomka.
      От Pomka.
      короче простым клубням тут не место ?
    • MiStr
      От MiStr
      Рейтинговая система мотивации участников клуба «Лаборатории Касперского»: правила 4.1

Почему и для каких целей введена рейтинговая система?

За активность в каких программах можно получить клабы для учёта их в рейтинговой системе?

Сколько клабов можно получить и за какие достижения?

Кто считает рейтинг и на основании каких данных?

Где можно узнать свой рейтинг и как часто он обновляется?

Какой срок действия накопленных клабов?

На что можно потратить клабы?

Иные положения

Где можно задать вопрос по рейтинговой системе?

Приложение № 1 к правилам рейтинговой системы мотивации участников клуба «Лаборатории Касперского»

• Создать...