Перейти к содержанию

Кибербезопасность — новое измерение качества автомобилей


Рекомендуемые сообщения

Многие ошибочно считают, что автомобиль XXI века — это такая хорошо навороченная «железка». Само собой разумеется, с компоновкой под разные кошельки, но все равно «железка»: кузов, мотор, колеса, руль с педалями. А где-то там, на фоне, «во глубине сибирских руд», еще есть какие-то компьютеры, которые со всем этим что-то делают, — а как по-другому, ведь картинки на приборной панели все более и более цифровые, а не механические стрелки с индикаторами.

Так вот, я с этим мнением категорически не согласен.

Современная автомашинка есть не «железки с цифровыми начинками», а наоборот. Автомобиль = бортовой компьютер. Для глянца и бликов повествования давайте назовем его кибермозгом — так получается по-современному, модно, и абзац этого текста начинает благоухать прелюдией к фантастическим поворотам в нашем сюжете. Именно так и будет, уважаемые дамы и господа! — но чуть позже. Здесь же я просто ограничусь короткой фразой: автомобиль нашего столетия есть компьютер, который управляет технологической обвеской — двигателем и тормозами, фарами и поворотниками, дворниками и кондиционером, да и всем остальным тоже.

Раньше у ручного тормоза была специальная ручка — абсолютно механическая, которая при постановке на тормоз издавала характерный металлический звук «трррр», — помните? А сейчас в большинстве случаев это просто кнопка. Вот-вот, я именно про это! Была механика, а стала компьютерная кнопка. И так везде и со всем!

Сразу следует отметить, что большинство из нас по инерции продолжают считать, что беспилотные автомобили — вот это и есть компьютер, управляющий автомобилем. А если за рулем транспортного средства человек, то это не так. Что двурукий-прямоходящий по старой традиции самостоятельно переносит свои физические мускульные усилия на руль и педали газа-тормоза-сцепления, таким образом непосредственно влияя на механическую обвеску.

Увы, хочу развеять иллюзии.

В большинстве современных автомашинок пилотный вариант от беспилотного отличается только тем, что в первом случае бортовыми компьютерами управляет все еще человек, а во втором (авто-автомобильном) всеми «телодвижениями» занимается дополнительный, разработанный гугламияндексамибайдукогнитивамикамазами, очень умный компьютер. Который наблюдает за всей окружающей обстановкой, создает свое видение окружающей действительности и особыми мудро-алгоритмами принимает решение о скорости, целях и направлениях дальнейшей поездки.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Jack59
      Автор Jack59
      Во время звонка или игры соединение с интернетом может зависнуть на 10 секунд, а иногда вообще полностью отрубает сеть CollectionLog-2025.03.05-01.10.zip
    • timson74
      Автор timson74
      Добрый день. Имеется Kaspersky Standard на 3 устр., 21.21.7.384(а). Подписка действует до 1 сентября 2025г. Хочу заранее приобрести карту с новой лицензией Kaspersky Standard (3устр., 1год) для последующего продления подписки, т.к. имеющиеся на рынке предложения получаются дешевле, чем продление на сайте Касперского. Вопрос - можно ли вообще продлевать текущую подписку покупкой карты на НОВУЮ лицензию?
    • Pavlik02
      Автор Pavlik02
      Есть две политики, 1 активная с действующими настройками, вторую сделал, чтоб накидать туда доверенных флешек, и потом активировать. При добавлении флешек я выбираю "съёмные носители", нажимаю "обновить" и он показывает 100+ флешек, которые когда-либо были в памяти. А свою флешку, которую только что воткнул проблематично найти. Может кто подскажет последовательность , как создать актуальный список с доверенными флешками, чтоб другие не было возможности подключения.


       
    • Nik1122
      Автор Nik1122
      Недавно приобрёл новый SSD-диск Kingston FURY Renegade NVMe 1TB. После его установки у меня начались проблемы с запуском ПК. Вот основные из них:
      ПК в целом стал загружаться значительно дольше.
      Иногда после того, как экран на минуту зависает на окне BIOS, появляется синий экран с ошибкой — KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR или DPC_WATCHDOG_VIOLATION.
      После запуска SSD может не отображаться — это решается перезагрузкой ПК.
      Иногда появляется чёрный экран или система зависает на заставке BIOS.
      Ошибки из пунктов 2–4 возникают примерно при каждом третьем запуске. В остальных случаях система просто долго загружается.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ваши снимки — это буквально ключи к личной жизни. В галерее мы храним планы на будущее, собственные финансовые секреты, фотографии котиков, а порой даже то, чем нельзя делиться ни с кем. Но как часто вы задумываетесь о защите своих снимков? Надеемся, что после истории с кроссплатформенным трояном-стилером SparkCat — чаще обычного.
      Мы обнаружили младшего брата этой угрозы. Троян ласково назвали SparkKitty. Но не обольщайтесь, за милым названием скрывается шпион, который, как и его старший брат, нацелен на кражу фотографий со смартфонов жертв. В чем особенности этой угрозы и почему ей нужно уделить внимание владельцам Android и iPhone?
      Как SparkKitty попадает на устройства
      Стилер распространяется двумя способами: в дикой природе — то есть на безымянных просторах Интернета, и в официальных магазинах приложений — App Store и Google Play. Обо всем по порядку.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...