Перейти к содержанию

Как поймать черного лебедя в собственной сети?

Рекомендуемые сообщения

Давненько у человечества не было такого года, как 2020-й. Да что там, не было на моей памяти ни одного года с такой концентрацией черных лебедей разных видов и форм. Это я, конечно, не про редких птичек, а про непредсказуемые события с далеко идущими последствиями, которые с легкой руки господина Талеба вот уже лет десять именно так и величаются. Одна из главных особенностей таких «черных лебедей» в том, что ретроспективно они кажутся прогнозируемыми, а вот предсказать их в реальности никогда не удается.

Взять хотя бы всем известный вирус (тот, что биологический). Их в одноименном семействе существует несколько десятков, но регулярно находятся новые, которые и нагоняют страха на человечество. Они при этом существуют у всех на виду, живут в кошечках, собачках и летучих мышах. Казалось бы, изучай себе да обезвреживай, то есть разрабатывай вакцины. Но для этого нужно знать, что искать, а это уже искусство.

А как в кибербезопасности?

В интернетах гуляют и полезные приложения, и любительская малвара, и сложные кибершпионские модули, а иногда и редкие, никем не пойманные зиродеи («уязвимости нулевого дня»). Вреда такие уязвимости могут наделать ого-го, но часто они остаются ненайденными до самого момента нанесения этого вреда.

На самом деле у секюрити-экспертов есть способы бороться с неопределенностью и предсказывать «черных лебедей». И речь в этом посте пойдет об одном из этих способов — поиске киберугроз с помощью YARA-правил.

Если коротко, то YARA-правила помогают по заданным характеристикам (иногда о-о-очень хитрым) искать похожие образцы вредоносов и определять: ага, вот эти-то, похоже, сделаны одними и теми же ребятами для похожих целей.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• IrinaC
      От IrinaC
      Здравствуйте!
      Сегодня утром появился шифровальщик, при том в такое время, когда никто не работает, в 6.13 по Москве. Никто не признается, что скачал и запустил зараженный файл, допускаем, что было подключение извне.
      Базы данных, документы, архивы - все файлы получили расширение *.Bpant. При этом, зашифровано всё только на диске D. Диск С остался нетронутым. Логи, зашифрованные данные, письмо от злоумышленников прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt Шифровки.rar
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • yarosvent
      От yarosvent
      Доброго,
      просим помочь расшифровать данные
    • Lexarr
      От Lexarr
      Недавно обнаружил лаги на компе , решил скачать антивирус , провериться , так у меня все сайты с антивирусами сразу закрывались , диспетчер задач тоже закрывался , если заходить в системные папки «проводник» тоже закрывался , загрузил с флешки CureIt , он нашел майнер , удалил его , после перезагрузки майнер вернулся обратно 

CollectionLog-2024.12.16-17.06.zip
    • Gagik
      От Gagik
      Поймал вирус не знаю из за чего и ни чем не определяется почти,вроде как dwm процесс называется,при открытии диспетчера задач,не отображается и нагрузка сразу спадает,в простое нагревает процессор до 90 градусов
  • Создать...