Перейти к содержанию

Как поймать черного лебедя в собственной сети?

Рекомендуемые сообщения

Давненько у человечества не было такого года, как 2020-й. Да что там, не было на моей памяти ни одного года с такой концентрацией черных лебедей разных видов и форм. Это я, конечно, не про редких птичек, а про непредсказуемые события с далеко идущими последствиями, которые с легкой руки господина Талеба вот уже лет десять именно так и величаются. Одна из главных особенностей таких «черных лебедей» в том, что ретроспективно они кажутся прогнозируемыми, а вот предсказать их в реальности никогда не удается.

Взять хотя бы всем известный вирус (тот, что биологический). Их в одноименном семействе существует несколько десятков, но регулярно находятся новые, которые и нагоняют страха на человечество. Они при этом существуют у всех на виду, живут в кошечках, собачках и летучих мышах. Казалось бы, изучай себе да обезвреживай, то есть разрабатывай вакцины. Но для этого нужно знать, что искать, а это уже искусство.

А как в кибербезопасности?

В интернетах гуляют и полезные приложения, и любительская малвара, и сложные кибершпионские модули, а иногда и редкие, никем не пойманные зиродеи («уязвимости нулевого дня»). Вреда такие уязвимости могут наделать ого-го, но часто они остаются ненайденными до самого момента нанесения этого вреда.

На самом деле у секюрити-экспертов есть способы бороться с неопределенностью и предсказывать «черных лебедей». И речь в этом посте пойдет об одном из этих способов — поиске киберугроз с помощью YARA-правил.

Если коротко, то YARA-правила помогают по заданным характеристикам (иногда о-о-очень хитрым) искать похожие образцы вредоносов и определять: ага, вот эти-то, похоже, сделаны одними и теми же ребятами для похожих целей.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Gagik
      От Gagik
      Поймал вирус не знаю из за чего и ни чем не определяется почти,вроде как dwm процесс называется,при открытии диспетчера задач,не отображается и нагрузка сразу спадает,в простое нагревает процессор до 90 градусов
    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • LeoNid2024
      От LeoNid2024
      Был взломан сервер по rdp, все файлы зашифрованы, NAS к сожалению не работал.
      Система просканирована kvrt.exe. Найдено вредоносное ПО. 

KVRT2020_Data.zip
      Зашифрованные файлы.zip
    • Максим Шахторин
      От Максим Шахторин
      Здравствуйте, ELPACO-team залетел в наш сервер, зашифровал 1с, если кто научился дешифровать, дайте знать. Хакеры указали не вменяемую сумму за ключ.
    • AndOrNot
      От AndOrNot
      Сегодня с утра обнаружилось, что файлы документов на системном диске сервера 1С зашифрованы шифровальщиком. В папках содержится файл FILES_ENCRYPTED.txt, файлы имеют расширение .ooo4ps, локальный диск E:, на котором содержались базы 1С, заблокирован Bitlocker. USB диск, подключенный к серверу и содержавший Windows Backup, пустой. Судя по времени создания файлов, вредонос работал утром в субботу. Прошу помощи.

ooo4ps.zip
  • Создать...