Перейти к содержанию

Как запустить вредоносный макрос в macOS незаметно для пользователя

Рекомендуемые сообщения

Некоторые пользователи компьютеров под управлением macOS до сих пор уверены, что их машины не нуждаются в защите. Что еще хуже — нередко такого же мнения придерживаются системные администраторы в компаниях, где сотрудники работают на машинах Apple.

На конференции Black Hat USA 2020 исследователь Патрик Уордл попробовал избавить слушателей от этого заблуждения, представив свой анализ недавно пойманных вредоносов под macOS и построив цепочку эксплойтов, позволяющую захватить контроль над компьютером Apple.

Microsoft, макросы и Маки

Один из самых распространенных методов атаки на компьютеры под управлением macOS — через документы с вредоносными макросами. То есть через пакет Microsoft Office. Несмотря на наличие у Apple собственных инструментов для работы с документами, многие пользователи предпочитают офисный пакет Microsoft — кто-то в силу привычки, а кто-то ради удобства коллег.

Разумеется, о потенциальной угрозе документов с вредоносными макросами давно известно. Поэтому и у Microsoft, и у Apple есть механизмы, которые должны защитить пользователя от них.

Программы Microsoft акцентируют внимание пользователя на том, что в документе содержится макрос. Кроме того, если пользователь все же решает запустить макрос, то код исполняется в песочнице, откуда, по задумке разработчиков, нельзя получить доступ к файлам пользователя или причинить иной ущерб системе.

Что касается Apple, то в последней версии своей системы macOS Catalina компания представила несколько новых защитных технологий. В частности, файловый карантин и «нотариальное заверение» (notarization) — метод, который блокирует запуск кода, попавшего на компьютер из сторонних источников.

По идее, сочетания этих технологий должно быть достаточно, чтобы предотвратить использование вредоносного макроса. В теории все выглядит вполне безопасно, но как обстоят дела на практике?

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• grammer91
      От grammer91
      Добрый день!

Проблема в следующем: после запуска системы примерно через 30 секунд запускается и сразу закрывается Powershell, после чего антивирус публикует уведомление, что был заблокирован переход по ссылке. 
      Проверку на вирусы запускал дважды, никакие угрозы найти не удалось.
      Тест сообщения антивируса:
      Помогите устранить проблему, пожалуйста
      CollectionLog-2024.11.14-11.33.zip
    • hu553in
      От hu553in
      Проблема схожая с соседними темами.
      C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe, который восстанавливается сам собой, Malwarebytes кладет его в карантин с пометкой Trojan.Crypt.Generic ежеминутные запросы от C:\Windows\System32\dialer.exe на fcm1sx3iteasdfyn2ewsd.zip, которые Malwarebytes так же блокирует в hosts все домены Windows Updates и антивирусов редиректятся на 0.0.0.0 Удаление не помогает, никакой софт для удаления (KVRT, drweb, Malwarebytes и т.п.) не помогает.
      Помогите пожалуйста.
      Прикрепляю FRST и UVS отчеты по инструкциям из соседних тем.
      DESKTOP-CIJDVRS_2024-09-22_22-35-23_v4.99.1v x64.7z Addition.txt FRST.txt
    • mksmith
      От mksmith
      Всем привет,
      Мне нужна помощь с проблемой вредоносного ПО которая постоянно появляется на моем компьютере Я заметил необычное поведение, например частые всплывающие окна и значительное замедление производительности. После сканированя Kaspersky было обнаружено несколько угроз но даже после выполнения предлагаемых шагов по их удалению проблемы сохраняются,
      Также я использовал Kaspersky Virus Removal Tool и выполнил полное сканирование системы, но я все еще вижу симптом заражения Я беспокоюсь о безопасноти своих данных и конфиденциальности, потому что мой браузер постоянно перенаправляет меня на неизвестные веб сайты.
      Может ли кто нибудь посоветовать мне, что еще мне следует сделать, чтобы избавиться от этого вредоносного ПО?? Есть ли какие-то конкретные инструменты или методы, которые вы рекомендуете для полной очистки??
      Кроме того, я нашел эти ресурсы, когда проводил исследование по этому вопросу https://forum.kasperskyclub.ru/rpa-Interview-questopic/464326-netmalwareurl/ и если у кого tо есть какие либо ресурсы, руководства или личный опыт, пожалуйста, поделитесь со мной, я буду очень признателен!!

Спасибо

• tumba yumba
      От tumba yumba
      Словил майнер, в безопасном режиме не запускается утилита, переименование не помогло, сам майнер антивирусы и запросы в браузере не блокирует, но не дает запустить AVbr, дал запустить только когда скачал уже переименованную версию, но сканирование показывает, что ничего нет и майнер на месте, помогите

• Владимир_032
      От Владимир_032
      Добрый день.

Стажеру надо дать права на добавление/удаление флешек из списка "Доверенные устройства" в "Контроль безопасности" - "Контроль устройств".
      Подскажите, какую роль я должен ему прописать?
      Сейчас есть роль "Оператор сервера администрирования", но вышеуказанный функционал он только видит, править не может.
      У пользователя на скриншоте выделенные команды не активны.

• Создать...