Перейти к содержанию

Касперские о браке, семье и детях


Рекомендуемые сообщения

Вы наверное уже прочитали в моё блоге о том, как Лаборатория Касперского стала частью жизни Натальи и Евгения Касперских. Но компания это далеко не все, что их связывает (или разъединяет?...). Они были женаты, у них взрослые дети…

 

Сейчас в России и по всему миру прекрасно себя чувствует желтая пресса, смакующая подробности жизни знаменитостей. Почему это так? Да потому, что мы такие, нам интересны эти подробности. И вот я подумал, что история Лаборатории это хорошо, но наверняка многим интересны подробности жизни главных героев этой истории. Но уподобляться желтой прессе и придумывать всякую ерунду я не буду. Просто приведу здесь отрывки из интервью самих героев.

 

Касперская:

 

Старший сын, Максим, похож на меня. Учится он плохо, но очень любознательный. Его любимая книга -- энциклопедия. Он знает, как называется лягушка, которая живет в Австралии и зарывается в землю на два метра. При этом его тетрадь по русскому языку я открываю с содроганием. Младший, Ваня,-- копия папы. Он учится хорошо, очень амбициозный, должен быть во всем первый.

 

Отца они видят не так часто. Женя однажды пришел и сказал, что мы больше не будем жить вместе. Он просто ушел. И сейчас, как ни странно, у нас отношения лучше, чем тогда, когда мы были вместе. Мы неожиданно стали смотреть одинаково на те вещи, которые раньше вызывали у нас антагонизм. Но детям нужна полная семья. Они стоически все выдержали, никогда не ноют. Но я знаю, как им больно и тяжело.

 

Одно могу сказать - трудно быть мягкой домашней киской, вести хозяйство и одновременно руководить компанией. В нашем разрыве была и моя вина.

 

Был период, когда обиды и раны еще не зажили, мы держались друг от друга на расстоянии. А в последнее время действительно начали сближаться, того и гляди, начнем дружить семьями... Конфликты были, когда мы жили вместе, а сейчас нет. Нечего делить.

 

Наверное, беззаветная любовь, когда ничего вокруг не замечаешь – удел молодости. С годами такое уже вряд ли себе можно позволить. Потому что обрастаешь прагматизмом. Любишь, но про себя просчитываешь: на это уйдет столько-то времени, на это – столько-то сил… А если так, то, может, уже и вовсе не стоит? Слишком много якорей... Так что бездумно выскочить замуж сейчас, как тогда, в двадцать лет – я вряд ли смогу.

 

Надо было больше думать, прежде чем выходить замуж за Касперского... Но я ни о чем не жалею. У меня же есть дети! Значит, такова была моя судьба…

 

Бытует такое мнение, что женщине нужно выбирать: либо карьера, либо семья. Как у Вас получается совмещать работу и семью?

Совмещать нужно. Карьера семью никогда не заменит. Карьера это, все-таки, преходящее. А дети, семья - это уверенность в жизни, за которую люди держаться. Так что утверждение такое я не приемлю. У меня, к сожалению, совмещать не всегда получается, потому что работа отнимает очень много времени. В какой-то момент, когда я начала замечать, что вообще не бываю дома, я установила себе правило, что каждую субботу и воскресенье я провожу с детьми, что бы ни случилось. Я стараюсь больше с ними общаться, помогать, поправлять, если возникают проблемы, стараюсь вместе с ними их решать.

 

 

Касперский:

 

Старший сын учится на геофаке МГУ. Думаю, всевозможные поездки скоро станут его профессией. Младший – ему 14 – компьютерщик и математик. Пока идет по моим стопам.

 

Я развелся с Натальей (Касперской). Сейчас мы друзья и соратники. У нас общий бизнес, общие интересы, но разные семьи.

 

Когда супруги разводятся, они часто становятся злейшими врагами. Я этого не понимаю. Мы с Натальей относимся друг к другу с большим уважением, поддерживаем друг друга, примерно как брат и сестра, у нас совместный бизнес, общаемся мы прекрасно. Зачем создавать проблемы себе и другим, если можно их избежать? Принцип, который я декларирую, - «когда ты уходишь, в спину тебе должны улыбаться».

 

 

А в вашей новой семье домом кто занимается?

Жена. Она тоже работает, но я не понимаю, зачем. Она говорит для самореализации. Знаю, что у них, в Институте русского языка им. А.С. Пушкина, коллектив очень хороший. Может, это ее привлекает, не знаю…

 

 

А вы считаете, что женщина должна не работать и сидеть дома?

Сидеть дома может кто угодно. Бывают семьи, в которых жены трудоголики, а мужья с детьми нянчатся и еду готовят. Но, на мой взгляд, это не очень правильно. Исторически сложилось так, что мужчина бегал и добывал пищу, а женщина сидела в пещере и рожала детей. Разница в восприятии между ними огромная: слабый пол в случае опасности все бросает, а сильному главное в самый ответственный момент зацепиться и не упасть.

Когда женщина сидит дома, это ближе к норме.

 

А что для вас важно в женщине?

Хороший вопрос... Сейчас, попытаюсь сформулировать… А, вот! На первом месте в моем «хит-параде» - интеллект. На втором – мягкость характера. На третьем – приятная внешность. В моей жене все это есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В начале этого года Apple объявила о ряде новых инициатив, направленных на создание более безопасной среды для детей и подростков, использующих устройства компании. Помимо упрощения настройки детских аккаунтов, организация обещает, что родители смогут делиться информацией о возрасте своих детей с разработчиками приложений — для контроля над тем, какой контент те показывают.
      По словам Apple, эти обновления станут доступны для родителей и разработчиков позже в этом году. В нашем посте разберем новые меры, представленные компанией, их достоинства и недостатки. Заодно расскажем, при чем тут Instagram*, Facebook* и прочая Meta**, а также поговорим о том, как технологические гиганты пытаются откреститься от ответственности за ментальное здоровье юных пользователей.
      До обновлений: как Apple защищает детей прямо сейчас
      Прежде чем рассказывать о будущих нововведениях компании Apple в отношении родительского контроля, давайте быстро разберемся, каков status quo — то есть как на данный момент обстоят дела с родительским контролем на устройствах Apple. Напомним, что компания представила первые возможности родительского контроля в далеком июне 2009 года, еще в третьем айфоне, и неторопливо развивала их все эти годы.
      На данном этапе на устройствах Apple дети до 13 лет обязательно должны пользоваться особыми «детскими аккаунтами». Такие аккаунты позволяют родителям иметь доступ к функциям родительского контроля, которые существуют внутри «яблочной» операционной системы. По решению родителей подросток может продолжать пользоваться детским аккаунтом вплоть до 18 лет.
      Как выглядит центр управления детскими аккаунтами Apple сейчас. Источник
      Перейдем к нововведениям. Компания анонсировала серию изменений в системе детских аккаунтов, связанных со способом подтверждения статуса родителя. Кроме того, будет позволено изменять возраст ребенка в системе, если он по ошибке был введен неправильно. Раньше для аккаунтов пользователей младше 13 лет это было невозможно от слова «совсем». Apple предлагала «подождать, пока возраст учетной записи не увеличится естественным образом». Для пограничных случаев (аккаунтов с возрастом чуть менее 13 лет) можно было использовать многоходовочку со сменой даты рождения — скоро в таких хитростях не будет необходимости.
       
      View the full article
    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователь обнаружил уязвимость в PyTorch, фреймворке машинного обучения с открытым исходным кодом. Уязвимость, зарегистрированная под номером CVE-2025-32434, относится к классу Remote Code Execution (RCE) и имеет рейтинг 9,3 по шкале CVSS, то есть категорируется как критическая. Эксплуатация CVE-2025-32434 при определенных условиях позволяет злоумышленнику запускать на компьютере жертвы, скачивающей ИИ-модель произвольный код. Всем, кто использует PyTorch для работы с нейросетями, рекомендуется как можно скорее обновить фреймворк до последней версии.
      Суть уязвимости CVE-2025-32434
      Фреймворк PyTorch, помимо всего прочего, позволяет сохранять уже обученные модели в файл, который хранит веса связей. И, разумеется, загружать их при помощи функции torch.load(). Обученные модели часто выкладываются в общий доступ через разнообразные публичные репозитории и теоретически в них могут быть вредоносные закладки. Поэтому официальная документация проекта в целях безопасности рекомендует использовать функцию torch.load() с параметром weights_only=True (в таком случае загружаются только примитивные типы данных: словари, тензоры, списки, и так далее).
      Уязвимость CVE-2025-32434 заключается в некорректно реализованном механизме десериализации при загрузке модели. Обнаруживший ее исследователь продемонстрировал, что атакующий может создать файл модели таким способом, что параметр weights_only=True приведет к прямо противоположному эффекту — при загрузке будет выполнен произвольный код, способный скомпрометировать среду, в котором запускается модель.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В апреле, с выходом Google Chrome 136, наконец решена проблема приватности, которая есть во всех крупных браузерах и о которой широко известно с 2002 года. Причем еще 15 лет назад зарегистрирована ее массовая эксплуатация недобросовестными маркетологами. Это угрожающее описание имеет известная и, казалось бы, безобидная функция, элемент удобства: когда вы посетили какой-то сайт, ссылку на него ваш браузер начинает показывать другим цветом.
      «А хотите, я его кликну? Он станет фиолетовым в крапинку…»
      Менять цвет ссылки на посещенные сайты (по умолчанию — с синего на фиолетовый) придумали 32 года назад в браузере NCSA Mosaic, и оттуда эту удобную для пользователя практику заимствовали практически все браузеры девяностых. Затем она вошла и в стандарт стилизации веб-страниц, CSS. По умолчанию такое перекрашивание работает во всех популярных браузерах и сегодня.
      Еще в 2002 году исследователи обратили внимание, что этой системой можно злоупотреблять: на странице можно разместить сотни или тысячи невидимых ссылок и с помощью JavaScript проверять, какие из них браузер раскрашивает, как посещенные. Таким образом, посторонний сайт может частично раскрыть историю веб-браузинга пользователя.
      В 2010 году исследователи обнаружили, что этой технологией пользуются на практике: нашлись крупные сайты, шпионящие за историей веб-браузинга своих посетителей. В их числе были YouPorn, TwinCities и еще 480 популярных на тот момент сайтов. Услугу анализа чужой истории предлагали сервисы Tealium и Beencounter, а против рекламной фирмы interclick, внедрившей эту технологию для аналитики, был подан судебный иск. Суд фирма выиграла, но производители основных браузеров изменили код обработки ссылок, чтобы считывать состояние посещенности ссылок «в лоб» стало невозможно.
      Но развитие веб-технологий создавало новые обходные пути для подглядывания за историей посещений сайтов, хранимой браузером. Исследование 2018 года описало четыре новых способа проверять состояние ссылок, причем к двум из них были уязвимы все протестированные браузеры, кроме Tor Browser, а один из дефектов, CVE-2018-6137, позволял проверять посещенные пользователем сайты со скоростью до 3000 ссылок в секунду. Новые, все более сложные атаки по извлечению истории веб-браузинга, продолжают появляться и сейчас.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...