Перейти к содержанию

Как организовать работу отдела информационной безопасности после утечки данных


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последствия утечки данных для компании можно оценить с разных точек зрения. Одним из самых значительных и долговременных последствий чаще всего считают подрыв репутации: люди начинают воспринимать организацию как скомпрометированную.

Чтобы измерить воздействие утечек на благосостояние компаний, веб-сайт Comparitech проанализировал, как такие инциденты влияют в долгосрочном плане на стоимость акций скомпрометированных организаций. Один из выводов этого исследования гласит: после утечки стоимость акций падает, но примерно через месяц снова начинает расти и в среднем достигает прежних индексов NASDAQ. Исследование очень подробное и, возможно, его стоит прочитать целиком.

То есть, по большому счету, доверие общественности к компании остается на прежнем уровне. Организации продолжают работать дальше. В анализе упоминаются бренды, которые мы, несмотря ни на что, ежедневно продолжаем встречать в интернете: Yahoo!, eBay, LinkedIn и Facebook.

Какова же реальная цена утечки данных?

Компаний, закрывшихся после взлома, не так уж много. Однако негативное воздействие инцидента легко недооценить, если рассматривать только объем продаж или стоимость акций. Реальный эффект и расходы, связанные с нарушением привычных процессов, могут быть намного серьезнее.

В ходе глобального исследования корпоративных ИБ-рисков наши коллеги изучили компании разных размеров со всего мира и выяснили, сколько они тратят на восстановление после кибератак. Оказалось, что в среднем ликвидация последствий утечек обходится крупному бизнесу в 1,4 миллиона долларов США.

А ведь наряду с материальным ущербом существуют и другие последствия киберинцидентов, которые необходимо учитывать. Их сложнее выразить в цифрах, но все они так или иначе негативно влияют на общий успех компании. Поэтому о них нельзя забывать при оценке рисков или обсуждении бюджетов на IT-безопасность.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...