Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для ведения практически любого бизнеса критически важна информация — документы, контакты, контракты, переписка, бухгалтерский учет. Современные технологии не только облегчили работу со всеми этими данными, но и привнесли возможность потерять всю критичную для бизнеса информацию в один момент. Для большей части компаний потеря доступа к данным будет означать внезапную остановку бизнес-процессов, которая неизбежно повлечет за собой недополученную прибыль, репутационные потери, а также расходы на восстановление.

А вариантов инцидентов, в ходе которых вы можете потерять корпортивные данные, множество. Причем практически все они никак не связаны с качеством оборудования. Вот лишь некоторые из них.

Шифровальщик-вымогатель

Сотрудник может кликнуть на скачанный из Интернета вредоносный файл или на вложение в письме, присланном злоумышленниками. Это приведет к шифрованию данных, причем не только на его машине — ransomware имеет тенденцию портить все данные, до которых дотягивается компьютер жертвы (подключенные сетевые диски, внешние носители). В теории выплата штрафа поможет вернуть данные. На практике — далеко не всегда.

В прошлом году простой шифровальщик парализовал информационные системы администрации Балтимора, и она, приняв решение не платить выкуп, понесла ущерб в 18 миллионов  долларов.

Кража устройства

У маленького бизнеса зачастую вся важная  информация хранится исключительно на жестком диске у генерального директора. И хорошо, если этот жесткий диск хранится в офисе. Но ведь современный бизнес нуждается в мобильности, поэтому велика вероятность, что этот диск работает в лэптопе и путешествует с директором по переговорам и деловым поездкам. А это значит, что его лэптоп могут просто-напросто украсть — умыкнуть в гостинице, вытащить из машины или просто-напросто украсть вместе с автомобилем.

Перегрев

В жаркую погоду нагрузка на любое компьютерное железо возрастает. Системы охлаждения зачастую работают на пределе своих возможностей. Отдельную вентиляцию для жестких дисков используют далеко не все производители. Более того, некоторые создатели лэптопов так конструируют свои мобильные компьютеры, что даже потоки воздуха от дополнительных охлаждающих платформ не достигают накопителей информации. Так что нередки случаи, когда жесткий диск отказывает из-за банального перегрева. В особой зоне риска владельцы домашних животных с мехом — как владелец нескольких котов, могу сказать, что вентилятор моего ноутбука приходится чистить как минимум раз в год, иначе он перегревается даже холодной зимой.

Месть сотрудника

На работе не исключены конфликты между сотрудниками. Несогласный с мнением руководства коллега может, увольняясь, взять и удалить критичную информацию. И чем меньше у вас резервных копий этой информации, тем больше шансов, что его саботаж увенчается успехом.

Как сохранить критически важную для бизнеса информацию

По подсчетам наших коллег, последствия инцидента, связанного с потерей данных, для крупного бизнеса обходятся в среднем в 1,23 млн долларов, а для малого — в 120 тыс. долларов. Поэтому мы бы рекомендовали вам:

  • Обязательно делайте резервные копии хотя бы самых важных данных.
  • Бэкапы должны делаться регулярно, в идеале — автоматически. Иначе очень просто погрязнуть в рутине и забыть сделать очередную копию.
  • В идеале вам нужно иметь как минимум две резервные копии — причем желательно, чтобы одна из них хранилась на физическом носителе в компании, а другая — в надежном облаке.

Наше решение для защиты малого бизнеса позволяет делать резервные копии важной информации как на локальные носители, так и в облачные хранилища. Более того, оно имеет механизм автоматизации создания бэкапов. Узнать больше про Kaspersky Small Office Security можно на странице решения.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Galegan
      Автор Galegan
      Здравствуйте! Подскажите какие нужно обязательно ставить драйвера из списка чипсета на материнскую плату GIGABYTE B760M DS3H? В диспетчере устройств показывает вопросительными знаками на устройства PCI. Процессор i5 13400F, OS Windows 10.
       


    • website9527633
      Автор website9527633
      Добрый день! Наблюдается проблема при запуске задачи резервного копирования в KSC
      В задачах выходит ошибка: Database error occurred: #1950 (802) Generic db error: "802 'There is insufficient memory available in the buffer pool.{42000};' LastStatement='DBCC CHECKDB('KAV') WITH NO_INFOMSGS;'"
      Пробовал запустить и через задачу и через утилиту бэкапирования на обоих версиях KSC 13 / KSC 14
    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем большущий привет!

      Только что завершилось 16-дневное путешествие по самым интересным туристическим местам Перу и Боливии (но минус верховья Амазонки). Давно мечтал там побывать (ну, а кое-куда вернуться) - сделано! Приехано, осмотрено, отфото-видео-графировано. Впечатлений - выше крыши, контент-материала - гига-тонны. Всё уже разложено по полочкам, отсортировывается, скоро пойдут качественно-форматные потоки. Ну а пока всё же - вот. Высота где-то под 3тыс. метров.

       
      Почему-то очень сложно оказалось выбрать фотку для "заглавной страницы". Очень разновекторные впечатления от поездки получились.. Было и восхитительно обалденно, случалось и "ой как не повезло с погодой", да и разные прочие дорожные мелочи иногда не радовали наших путешественников... а иногда и наоборот бывало! Но за деньги.

       
      Короче, ждите рассказов! Их будет - и немало.

    • Maasdamus
      Автор Maasdamus
      Доброго дня
      не могу разораться в лицензиях.
      была приобретена лицензия на 350 станций в KSC появилось 3 пункта
      KES для бизнеса- расширенный (использовано 350/350)
      KES для бизнеса - for WS and FS (использовано 23/350)
      KES для бизнеса - SC (использовано 0/350)
       
      проблема в следующем откуда лишнее и в чем отличие первых 2х лицензий ну и почему KSC не использовал лицензию (либо не отображает ее использование) 
      гуглил (не нашел)
      менеджер обьяснить не смог...
      ТП продавца (консультанты) так же объяснить не смогли
    • ***Leeloo***
      Автор ***Leeloo***
      Уже прошли те времена, когда нужно было идти в отделение банка или на почту, чтобы кому-то перевести деньги. Сейчас достаточно зайти в приложение, набрать номер телефона и перевести нужную сумму с карты на карту.
       
       
      После отмены банковского роуминга за денежные переводы в пределах банка еще и перестали брать комиссию. О поступлении денег, как правило, уведомляет смс. И вот на карту приходят деньги, какая будет первая реакция? Скорей всего, человек задумается, кто бы мог прислать. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов таких зачислений и какие правила нужно неукоснительно соблюсти для своей же безопасности.
       
      Какие варианты могут быть
      Во-первых, такие переводы могут быть из-за ошибки реквизитов. Причем в последнее время это стало заметно чаще, поскольку порядок переводов упростился. Но все же случаются они не так часто, и вероятность получить перевод достаточно низкая.
       
      Во-вторых, могут быть ошибки со стороны банка. Это еще более редкий вариант, но и такое бывает, когда сотрудник совершает техническую ошибку.
       
      В-третьих, наиболее популярным вариантом является перевод денежных средств злоумышленниками. Такие случаи заметно участились, а цели могут быть разные. Именно этот вариант и предлагаю рассмотреть наиболее подробно.
       
      Зачем переводить деньги
      Рассмотрим первый вариант. На телефон пришло сообщение с текстом:
      Согласитесь, что большинство людей эмоционально среагируют на такое сообщение. А через некоторое время придет сообщение об ошибке и просьбой вернуть деньги. Раньше гораздо больше людей не задумываясь могли бы отправить деньги, но сейчас проверить, реально ли зачислены деньги, гораздо проще.
       
      В этом случае деньги могут и не приходить, а смс может содержать вредоносную ссылку или номер телефона для связи, а это уже ловушка мошенников.
       
      Но иногда перевод может быть реальным с таким назначением, и отправитель слезно попросит вернуть эти деньги, так как они направлялись на лечение родственнику или другие благородные цели. Многие, убедившись, что перевод реальный, могут запросто перевести деньги назад. Но это будет серьезной ошибкой.
       
      Второй вариант: на карту поступает значительная сумма. После этого получателю звонят и говорят, что вышла ошибка, и просят вернуть, но за беспокойство предлагают оставить себе 10–15% от суммы. Как ни странно, но многие соглашаются, ведь заработать даже пару тысяч рублей просто так весьма неплохо.
       
      Третий вариант. Прошу отнестись к нему очень внимательно, так как именно сейчас он набирает обороты. Ваш номер телефона укажут в объявлении о продаже товара. Покупателю будет предложено перевести деньги на ваш счет. Покупатель спокойно переводит, думая, что оплачивает товар, но потом, естественно, ничего не получает. Пока покупатель сообразит, мошенники свяжутся с получателем денежных средств, объяснят ситуацию, что произошла ошибки, и попросят вернуть деньги.
       
      Зачем это делается и как защититься
      Основная цель таких переводов – включить жертву в звено мошеннической схемы и «отмыть» незаконно полученные деньги. Например, перевод может быть с украденной карты, а просить будут перевести на другой счет. А если еще и оставить себе то самое вознаграждение, то это уже делает человека соучастником в преступлении.
       
      Не стоит исключать вариант, когда переводят деньги с карты одного человека и также просят вернуть, но уже по другим реквизитам. Тогда деньги уйдут на карту другого владельца, а владелец первой карты потребует деньги как неосновательное обогащение.
       
      Чтобы не думать об этом и себя защитить, следует запомнить три последовательных правила:
      Если три этих простых правила соблюсти, то никаких проблем грозить не будет. Ведь мошенники в первую очередь рассчитывают на вашу ошибку. И, несмотря на все предупреждения, многие где-нибудь оступаются.
       
      Будьте здоровы и берегите себя!
      Благодарю за внимание!
×
×
  • Создать...