Перейти к содержанию

Почему бизнесу обязательно нужны бэкапы


Рекомендуемые сообщения

Для ведения практически любого бизнеса критически важна информация — документы, контакты, контракты, переписка, бухгалтерский учет. Современные технологии не только облегчили работу со всеми этими данными, но и привнесли возможность потерять всю критичную для бизнеса информацию в один момент. Для большей части компаний потеря доступа к данным будет означать внезапную остановку бизнес-процессов, которая неизбежно повлечет за собой недополученную прибыль, репутационные потери, а также расходы на восстановление.

А вариантов инцидентов, в ходе которых вы можете потерять корпортивные данные, множество. Причем практически все они никак не связаны с качеством оборудования. Вот лишь некоторые из них.

Шифровальщик-вымогатель

Сотрудник может кликнуть на скачанный из Интернета вредоносный файл или на вложение в письме, присланном злоумышленниками. Это приведет к шифрованию данных, причем не только на его машине — ransomware имеет тенденцию портить все данные, до которых дотягивается компьютер жертвы (подключенные сетевые диски, внешние носители). В теории выплата штрафа поможет вернуть данные. На практике — далеко не всегда.

В прошлом году простой шифровальщик парализовал информационные системы администрации Балтимора, и она, приняв решение не платить выкуп, понесла ущерб в 18 миллионов  долларов.

Кража устройства

У маленького бизнеса зачастую вся важная  информация хранится исключительно на жестком диске у генерального директора. И хорошо, если этот жесткий диск хранится в офисе. Но ведь современный бизнес нуждается в мобильности, поэтому велика вероятность, что этот диск работает в лэптопе и путешествует с директором по переговорам и деловым поездкам. А это значит, что его лэптоп могут просто-напросто украсть — умыкнуть в гостинице, вытащить из машины или просто-напросто украсть вместе с автомобилем.

Перегрев

В жаркую погоду нагрузка на любое компьютерное железо возрастает. Системы охлаждения зачастую работают на пределе своих возможностей. Отдельную вентиляцию для жестких дисков используют далеко не все производители. Более того, некоторые создатели лэптопов так конструируют свои мобильные компьютеры, что даже потоки воздуха от дополнительных охлаждающих платформ не достигают накопителей информации. Так что нередки случаи, когда жесткий диск отказывает из-за банального перегрева. В особой зоне риска владельцы домашних животных с мехом — как владелец нескольких котов, могу сказать, что вентилятор моего ноутбука приходится чистить как минимум раз в год, иначе он перегревается даже холодной зимой.

Месть сотрудника

На работе не исключены конфликты между сотрудниками. Несогласный с мнением руководства коллега может, увольняясь, взять и удалить критичную информацию. И чем меньше у вас резервных копий этой информации, тем больше шансов, что его саботаж увенчается успехом.

Как сохранить критически важную для бизнеса информацию

По подсчетам наших коллег, последствия инцидента, связанного с потерей данных, для крупного бизнеса обходятся в среднем в 1,23 млн долларов, а для малого — в 120 тыс. долларов. Поэтому мы бы рекомендовали вам:

  • Обязательно делайте резервные копии хотя бы самых важных данных.
  • Бэкапы должны делаться регулярно, в идеале — автоматически. Иначе очень просто погрязнуть в рутине и забыть сделать очередную копию.
  • В идеале вам нужно иметь как минимум две резервные копии — причем желательно, чтобы одна из них хранилась на физическом носителе в компании, а другая — в надежном облаке.

Наше решение для защиты малого бизнеса позволяет делать резервные копии важной информации как на локальные носители, так и в облачные хранилища. Более того, оно имеет механизм автоматизации создания бэкапов. Узнать больше про Kaspersky Small Office Security можно на странице решения.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем большущий привет!

      Только что завершилось 16-дневное путешествие по самым интересным туристическим местам Перу и Боливии (но минус верховья Амазонки). Давно мечтал там побывать (ну, а кое-куда вернуться) - сделано! Приехано, осмотрено, отфото-видео-графировано. Впечатлений - выше крыши, контент-материала - гига-тонны. Всё уже разложено по полочкам, отсортировывается, скоро пойдут качественно-форматные потоки. Ну а пока всё же - вот. Высота где-то под 3тыс. метров.

       
      Почему-то очень сложно оказалось выбрать фотку для "заглавной страницы". Очень разновекторные впечатления от поездки получились.. Было и восхитительно обалденно, случалось и "ой как не повезло с погодой", да и разные прочие дорожные мелочи иногда не радовали наших путешественников... а иногда и наоборот бывало! Но за деньги.

       
      Короче, ждите рассказов! Их будет - и немало.

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • IStogov
      От IStogov
      А здесь я предлагаю рассказать истории неудач.
      Почему же вы не пользуетесь чем-то еще кроме касперского. Как вы пользовались и случилось что-то страшное или не очень страшное, но очень обидное и вы перстали пользоваться каким-то антивирусом и перешли на Касперского.
      Не скрывайте, расскажите и вам станет легче, а люди поймут почему альтернативы Касперскому просто нет.
      пишите в этой теме
      А когда сайт строить будем вынесем возможность писать такие истории из форума куда нибудь повыше.
    • ACZ
      От ACZ
      Добрый день! Не подскажите, требуется ли создавать отдельную политику для серверов в KSC 14.2? Основная политика для рабочих станций уже настроена и работает успешно. Подойдет ли она для серверов? И нужны ли какие то особые настройки политики именно для серверов?
       
      Kaspersky Security Center  "Лаборатория Касперского"  Версия: 14.2.0.26967
    • Alexk6
      От Alexk6
      После криворукого админа возникли проблемы. Поймали шифровальщик. Админ сделал терминальный сервер из Win 11 Home на котором работали 6-7 человек, все с админскими правами. Браузером пользовались все с этого сервера. Файлы меньше 8 мб не затронуты. Ссылка на шифрованный файл и его орегинал https://cloud.mail.ru/public/a4nf/zJDX69Qs9
×
×
  • Создать...