Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мошенники в Интернете постоянно пытаются обмануть не только неподготовленных пользователей, но и сотрудников компаний. Да, бизнес обмануть обычно сложнее, чем бабушку, но и денег за одну успешно провернутую на нем схему злоумышленники зарабатывают больше. Поэтому попытки поймать бизнес на удочку продолжаются.

Трюков существует множество, но среднестатистический мошенник ленив. Поэтому в большинстве случаев он пробует вариации на тему одних и тех же уловок. Мы решили собрать здесь самые распространенные схемы.

Виды наживки

Злоумышленникам важно, чтобы вы не просто прочитали его письмо, но и как-то отреагировали на него. Перешли по ссылке, открыли вложенный документ, оплатили счет. Для того чтобы вы это сделали, ему надо завладеть вашим вниманием.

Привет от налоговой

Вам приходит письмо о том, что вы не уплатили такой-то налог в полном объеме, вам начислены пени, и если вы с этим не согласны, надо скачать приложенную к письму форму, заполнить и отправить. В форме, разумеется, обнаруживается макрос — и как только вы его включаете (а пользователь уже привык автоматически кликать «согласен» в большинстве появляющихся окон), он незамедлительно скачивает из сети какой-нибудь вредонос и запускает его.

Налоговой боятся многие компании, но свой страх надо знать в лицо: разбираться в том, как могут выглядеть письма от налоговой в вашем регионе, знать, будет она вообще писать по электронной почте или сразу позвонит.

Уведомление о непрошедших платежах

Заплатили налоги и рассчитались со всеми контрагентами? Это хорошо, но вот пишут, что платеж не прошел. Дальше может быть что угодно — от просьбы оплатить выставленный якобы повторно счет до требования сходить на какой-нибудь сомнительный сайт.

От посещения сомнительных сайтов могут уберечь здравый смысл и антивирус, а вот от повторной оплаты счета — только здравый смысл.

Предложение от таинственного контрагента

«Здравствуйте, я представляю организацию «Дрова и Корыта», мы хотели бы поставлять для вашей компании нашу продукцию, прайс-лист во вложении, очень жду вашего ответа». Во вложении действительно есть какой-то файл. И хорошо еще, если это опять текст с макросом, а не замаскированный под документ исполняемый файл. Письма от условных «Дров и Корыт» обычно рассылают массово, рассчитывая попасть хотя бы в какую-то организацию.

Уведомление от службы безопасности

Этот способ обмана действует в основном для компаний с офисами в разных городах. Зачастую сотрудники региональных отделений плохо представляют себе, как выглядят и чем занимаются коллеги из головного офиса. Получив письмо, скажем, от имени «главного безопасника» с требованием установить некий сертификат, многие безропотно пойдут это требование исполнять, не посмотрев, что на самом деле письмо отправлено с «левого» почтового адреса. Сертификат установлен? Вы на крючке.

К чему приводит попадание на крючок

С фишинговыми сайтами все, как правило, понятно — они служат для того, чтобы похитить у вас учетные данные. А вот вредоносы в письмах попадаются разные. Но чаще всего вы столкнетесь с каким-нибудь представителем из следующего списка.

Крыса в компьютере

Один из самых любимых инструментов киберпреступников — программа для удаленного доступа к компьютеру (Remote Access Tool, сокращенно RAT). С ее помощью злоумышленники попадают в сеть предприятия, а там они могут делать что угодно. Например, установить дополнительные вредоносы. Украсть важные документы. Или, скажем, найти компьютер человека, отвечающего за финансы, и перехватить данные для доступа к платежной системе. Ну а дальше просто перевести деньги компании на свой счет.

Шифровальщик

Шифровальщики, как можно догадаться по их названию, шифруют файлы — так, что с последними нельзя работать. Документ не прочитать, презентацию не показать. Бывают еще такие шифровальщики, которые распространяются по локальной сети — то есть попадает зловред на один компьютер, а данные в результате зашифрованы на всех машинах, до которых он смог дотянуться. За возврат данных злоумышленники требуют выкуп. Например, не так давно жертвой шифровальщика стала администрация города Балтимор, в результате чего часть городских служб просто не работала. Чтобы вернуть все как было, злоумышленники требовали более 100 тысяч долларов.

Шпионаж

Также организациям любят подсовывать шпионов — зловредов, которые собирают конфиденциальную информацию. Шпионский троян тихо сидит на компьютере, записывая логины, пароли и адреса, коллекционируя переписку и пересылаемые файлы. Для высокотехнологичных компаний основная опасность в том, что какое-то ноу-хау и планы узнают конкуренты, а прочим организациям шпионы грозят в первую очередь тем, что злоумышленники получат доступ к управлению деньгами и украдут их. Впрочем, такое может случиться и с большими компаниями — например, у Центрального банка Бангладеш так украли 81 миллион долларов.

Чтобы не попадаться на уловки злоумышленников, надо:

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Если вы все еще думаете, что никому не нужны, не интересны и что мошенники могут обмануть лишь недалеких людей — вы ошибаетесь. Обман — дело тонкое, и на каждого, даже самого продвинутого человека, почти всегда найдется своя схема. В 2025 году у мошенников в ходу искусственный интеллект, чат-боты и глобальный тренд на автоматизацию.
      Ко дню святого Валентина рассказываем, как мошенники играют на чувствах влюбленных и одиноких.
      «Это Брэд Питт, я серьезно болен, и мне рядом нужна такая как ты»
      В начале 2025 года Интернет взбудоражила, казалось бы, нереальная история: француженка заявила, что 1,5 года встречалась с фейковым Брэдом Питтом. Мошенник использовал образ известного актера, чтобы выманить около $850 тыс. Заполучить деньги ему удалось по классической схеме: болеющий «Брэд Питт» якобы хотел отправить своей возлюбленной дорогие подарки, но не мог оплатить со своих счетов растаможку, поэтому просил девушку взять эти суммы на себя, что она и сделала. Для большей правдоподобности отношений мошенник поддерживал контакт практически ежедневно и отправлял жертве плохо отредактированные фото. Девушке писала даже якобы мать актера, подтвердившая, что «в тяжелое время ее сыну нужен именно такой человек рядом».
      Фейковый Питт показывал жертве подписанные ее именем открытки и отправлял грустные фото из больницы. Источник
      Если после просмотра «фотографий Брэда Питта» на больничной койке у вас не зародились смутные сомнения — обязательно прочитайте наш материал о распознавании нейросетевых подделок Сейчас вылетит (верифицированная) птичка, или как распознать фейк.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Накануне каждого праздника активизируются мошенники. И делают они это, кстати, довольно-таки примитивно. Готовитесь к Новому году? Ждите фейковые рождественские скидки. Впереди Международный женский день? Значит — быть фейковым подаркам. Скоро крупный футбольный турнир? Фейковые билеты тут как тут.
      Больше всего фейкового появляется за неделю до «черной пятницы» — так называют день старта масштабной распродажи, в которой участвуют все, от мала до велика: и магазины бытовой техники, и местечковые лавки по изготовлению мыла и, конечно же, мошенники! Сегодня расскажем про актуальные уловки киберпреступников в канун всемирного дня распродаж и способы противостояния им.
      Скидки! Скидки? Скидки…
      Именно это слово переживает всплеск популярности каждый конец ноября. Всеобщее помешательство на низких ценах только на руку мошенникам: их рассылки, купоны и фишинговые ссылки легко растворяются в массе реальных предложений. Разберем на примере. Walmart, крупнейшая в мире сеть по оптовой и розничной торговле, якобы предлагает клиентам подарочную карту номиналом $750.
      Выполните всего четыре простых шага и (не) получите подарочную карту
       
      View the full article
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Сложность и многовекторность киберугроз возлагает особую роль на компании, ответственные за корпоративную безопасность. «Лаборатория Касперского» основываясь на многолетнем опыте, создала множество программных решений для защиты своих корпоративных клиентов. Мы предлагаем вам поучаствовать в викторине о продуктах АО «Лаборатория Касперского» для крупного бизнеса, в ходе прохождения которой оценить разнообразие и эффективность применяемых защитных решений. В целях успешного прохождения викторины предлагаем пользоваться публикациями (обзорами) в формате pdf, размещёнными на страницах о соответствующем продукте.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 8 октября 2024 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю@Mrak (пользователей @Машуня и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • ***Leeloo***
      От ***Leeloo***
      Банк России опубликовал статистику, согласно которой за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денежных средств граждан кибермошенниками. Вместе с тем, злоумышленникам все-таки удалось украсть более 4,3 млрд руб. Увы! вернуть похищенное удалось только 7.7% от этой суммы. Большинство хищений произвелось с помощью социальной инженерий и телефонной связи.Многие люди считают, что аферисты обладают неким гипнозом, заставляя выполнять указания. Однако, как объяснила психолог, жертвы поддаются уговорам не из-за гипноза, а из-за особенностей работы человеческого организма во время стресса. В связи с чем мошенники могут обмануть практически любого человека.Мошенники во время звонка создают стрессовую для жертвы ситуацию. В частности, рассказывают о попытке кражи денег, оформления кредита, возбуждении уголовного дела и так далее. Человек, понятное дело, начинает нервничать.

      Далее в его организме начинает вырабатываться кортизол и адреналин, активизируется центр принятия эмоциональных решений (амигдала), в результате чего человек перестаёт рационально мыслить. Потому и совершает глупые поступки, на которые никогда не пойдёт в спокойной ситуации.Процесс работы амигдалы может длиться от двух секунд до нескольких дней, если стрессовая ситуация продолжается. Всё индивидуально, зависит от организма. Поэтому неудивительно, что некоторые люди могут переводить деньги мошенникам в течение недели.
      Один из самых лучших способов защиты от мошенников - это не разговаривать с ними вовсе. Можно сразу класть трубку, услышав про некие проблемы со счётом, картой и так далее. Можно вовсе не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
      Есть ещё один способ мошенников,связанный с мессенджерами.

      Почти у всех есть мессенджеры и большинство пользуются ими.Как не попасть к мошенникам в сети обмана.На своём примере покажу факт обмана и как ему противостоять. После того, как появились интернет магазины в том числе и такие как маркетплейсы ОЗОН и Wildberries.Кстати многие пользуются их услугами и мошенники тоже хотят их использовать.Присылая вот такие заманчивые сообщения

      Для того чтобы проверить информацию о таком сообщении.Достаточно перейти на сам маркетплейс в раздел "Безопасность" 

      Как видим маркетплейсы, не используют мессенджеры.В результате можно догадаться кто стоит за этим сообщением и о его цели. Результат, которого будет в раскрытии вашей финансовой секретной информации.При этом будет просить какие то документы в виде паспорта для оформлении договора и т.д.,а также и номера и пин коды банковских карт,куда якобы перечислять финансовое вознаграждение.
      Будьте внимательны и осмотрительны.Особенно бдительны к разным заманчивым предложениям.
       
×
×
  • Создать...