Перейти к содержанию

Как защитить пароли для рабочих приложений


Рекомендуемые сообщения

Мы уже писали про онлайн-инструменты, которые привносят новые риски наряду с преимуществами. Однако они также повышают уровень старой, хорошо знакомой угрозы — утечки учетных данных. Все эти сервисы требуют создать пароль для входа, увеличивая общее количество паролей, необходимых сотруднику.

Для эффективной работы команды каждому ее участнику уже необходимо иметь доступ как минимум к корпоративной почте, мессенджеру и системе ведения проектов. Некоторым сотрудникам нужно работать с админкой сайта и корпоративными аккаунтами в социальных сетях, которых обычно несколько. Кто-то занимается рекламой, а значит, должен иметь доступ к рекламным кабинетам в тех же соцсетях. Кто-то работает с графикой, кто-то — с бухгалтерской отчетностью.

Короче говоря, у компании может быть достаточно много учетных данных для разных сервисов и облачных решений. При этом чем меньше бизнес, тем, как правило, больше аккаунтов сосредоточено в одних руках. Велик соблазн использовать один пароль или вариации на его тему. Но делать этого ни в коем случае нельзя.

Чем плох один пароль на все сервисы

Совет не использовать один пароль для нескольких аккаунтов — не новый. Но со временем он не теряет актуальности, а наоборот, набирает ее. Вы слышали о проекте Haveibeenpwned? Этот сервис позволяет проверить, не засветился ли ваш пароль в утечках данных.

На момент публикации количество учетных записей в его базах приближается к 10 миллионам и ежедневно растет. В Haveibeenpwned попадают только те данные, что оказались в открытом доступе. То есть у киберпреступников, которые получают такую информацию еще и с хакерских форумов в даркнете, коллекции, скорее всего, значительно богаче.

Это означает, что, наметив цель (добыв ее адрес электронной почты, который в большинстве случаев работает как логин), киберпреступник может узнать и утекшие пароли, связанные с ней. Если он увидит, что сотрудник использует один пароль для всех сервисов, или поймет, как именно тот меняет пароли, то все, что останется злоумышленнику, — посмотреть, где еще зарегистрирован тот же адрес. А это достаточно просто — в сети полно сервисов, которые позволяют это делать. Мы рассказывали, как это работает, в посте «Как злоумышленники собирают информацию для целевого фишинга».

Почему записывать пароль на бумажках — плохая идея

Раз уж использовать один пароль — опасно, а память — не бездонная, пароли, очевидно, придется где-то хранить. Да, вы угадали, мы опять про стикеры с паролями в офисе. Однако раньше мы обычно заостряли внимание на угрозе со стороны случайных посетителей или коллег, которым ваши пароли знать тоже незачем. Но сейчас большую опасность представляют селфи.

Желание похвастаться новой прической, новой футболкой или собственным лицом — угроза безопасности компании. Если любитель селфи сидит в опенспейсе, то в его фотографии могут попасть соседи, их мониторы, кактусы или бумажки с паролями.

Многие компании также снимают офисные будни и выкладывают видео или фото в официальные каналы, чтобы подчеркнуть человечность бренда. На этих материалах тоже могут оказаться конфиденциальные данные.

Как правильно хранить пароли

Отдельный блокнот немногим лучше стикера — никогда не знаешь, когда он попадет в кадр в открытом виде. Поэтому мы советуем пользоваться менеджером паролей. Он позволяет помнить только один пароль (который можно сделать достаточно сложным). Главное больше не использовать этот ключ где-либо еще.

Мы обновили Kaspersky Small Office Security, решение, созданное специально для нужд малого бизнеса. В него входит менеджер паролей Kaspersky Password Manager — по лицензии на каждый защищаемый компьютер. Он не только позволяет надежно хранить учетные данные и другую конфиденциальную информацию, но и генерирует сложные пароли для сервисов и решений. Узнать больше о продукте и приобрести его можно на странице Kaspersky Small Office Security .

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возникает вопрос: почему в портале ksos.kaspersky.com нет радела Пароли по умолчанию, хотя в составе  Kaspersky Small Office Security  есть  Kaspersky Password Manager? Если же использовать my.kaspersky.com, там есть раздел Пароли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Lionz
      Автор Lionz
      При открытии папки Program Data, проводник закрывается, такая же проблема с браузером, если открыты вкладки про ударение вируса. И схожая проблема с диспетчером задач.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы наверняка хотя бы раз проходили опрос в Google Формах. Скорее всего, регистрировались на мероприятие, становились респондентами исследователей или собирали чужие контакты. Конечно, ведь это удобный и интуитивно понятный сервис, за которым стоит техногигант. Эта простота и доверие стали идеальным прикрытием для новой волны кибермошенничества. Злоумышленники научились использовать Google Формы для маскировки своих схем, они заманивают жертв обещаниями бесплатной криптовалюты. И все, что жертве нужно сделать, чтобы попасть в ловушку, — это перейти по ссылке.
      Бесплатная криптовалюта бывает только в мышеловке
      Как родители говорят своим детям не брать конфетки от незнакомцев, так и мы рекомендуем внимательно относиться к подобным щедростям. Сегодняшняя история как раз об этом. Наши исследователи обнаружили новую волную мошеннических атак через Google Формы. Злоумышленники с помощью сервиса Google присылают потенциальным жертвам письмо с предложением бесплатно получить криптовалюту.
      «Запрос на транзакцию получил подтверждение»
      Как обычно это бывает, мошенническая схема скрывается за яркой и привлекательной оберткой — жертвам предлагают вывести крупную сумму денег в криптовалюте. Однако, прежде чем получить выплату, злоумышленники «просят» заплатить комиссию, но и это происходит не сразу. Сначала нужно перейти по ссылке в письме, оказаться на мошенническом сайте, ввести данные своего криптокошелька, адреса электронной почты (они будут приятным бонусом для злоумышленников), и попрощаться с собственными деньгами.
        View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умные спортивные часы продолжают привлекать пристальное внимание злоумышленников, позволяя получить множество интересной информации о потенциальной жертве. Мы уже писали о том, как трекинговые приложения собирают данные своих владельцев и делятся ими — большинство из них по умолчанию отображают логи ваших тренировок, включая точную геопозицию, всем желающим.
      Спортивные часы, как выяснилось, продолжают тенденцию расслабленного подхода к защите персональных данных своих владельцев. Так, в конце июня 2025 года появилась информация о серьезных уязвимостях во всех часах COROS, дающих доступ не только к самим часам, но и к аккаунту пользователя. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленники могут получить полный доступ к данным в аккаунте жертвы, перехватывать конфиденциальную информацию (например, уведомления), менять настройки устройства или сбрасывать их до заводских и даже прерывать запись трека тренировки с потерей всех данных.
      Что особенно неприятно — COROS была уведомлена об этих проблемах еще в марте 2025 года, но исправления планируются только к концу года.
      Похожие уязвимости в 2022 году были обнаружены (но вскоре закрыты) и у, пожалуй, самого популярного производителя спортивных часов и других спортивных гаджетов — Garmin.
      На фоне подобных угроз хочется по максимуму защитить свою приватность, правильно настроив безопасность в спортивных приложениях. Сегодня мы разберем, как защитить свои данные в Garmin Connect и Connect IQ Store — двух сервисах одной из наиболее популярных экосистем спортивных гаджетов.
       
      View the full article
    • Bercolitt
      Автор Bercolitt
      Как сменить мастер-пароль в Kaspersky Password Manager?
    • elen sim
      Автор elen sim
      Какой антивирус лучше настроить для максимальной защиты при работе с онлайн-банкингом — достаточно ли возможностей у Kaspersky Internet Security, или стоит рассмотреть Kaspersky Plus/Total Security?
×
×
  • Создать...