Фейковая доставка эпохи карантина
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
За последние несколько лет приложения практически всех российских банков исчезли из магазина App Store. Нет, сами приложения в порядке: получают обновления, новые фичи, ими по-прежнему можно пользоваться. Проблемы только с установкой: теперь поставить приложения отечественных банков на смартфон зачастую можно только с помощью специалистов этих самых банков.
Свято место пусто не бывает, и в App Store завелись мошеннические приложения онлайн-банкинга. Только в ноябре 2024 года наши эксперты обнаружили несколько поддельных приложений, которые якобы позволяют клиентам в России вновь пользоваться услугами онлайн-банкинга. На момент публикации эти приложения уже были удалены из App Store, но мошенники легко могут выпустить новые аналогичные аппы. Как работают приложения-подделки и как их распознать — читайте в этом материале.
App Store — не панацея от вредоносных приложений
Официальный магазин приложений Apple принято считать практически неуязвимым. В отличие от Google Play, в него якобы не могут просочиться ни фальшивые приложения, ни вредоносное ПО. Это заблуждение: на самом деле в App Store пользователей подстерегают точно такие же опасности, как и в других магазинах. Да, возможно, в магазине Apple этих опасностей меньше, но они все еще есть. Так, в конце 2023 года мы посвятили большой пост теме фейковых инвестиционных приложений в App Store — прочитать его можно по ссылке, да и раньше не раз писали про поддельные приложения в App Store.
Как мошенники просачиваются в официальный и, казалось бы, защищенный магазин? Известны как минимум два способа:
Скамеры создают приложения-подделки с платными функциями. Иконка, название, интерфейс и даже тексты могут быть практически такими же, как в оригинальном приложении. Единственное исключение — наличие какой-либо платной функции. Например, в случае с банковскими приложениями мошенники предлагают заплатить за доступ к личному кабинету — от 299 до 999 рублей в зависимости от периода подписки. После того как жертва заплатит, в приложении откроется легитимная страница для входа в личный кабинет веб-версии банка, доступ к которой на самом деле совершенно бесплатный. Мошенники подменяют контент в приложении после прохождения модерации Apple. Абсолютно каждое приложение в App Store, равно как и в других популярных магазинах приложений, должно пройти внутреннюю модерацию. Скамеры научились обходить эту проверку, предположительно, так: на этапе модерации в приложении отображается безобидный легитимный контент, а после одобрения приложения происходит подмена. Такой трюк возможен благодаря тому, что подобные приложения подгружают контент из Интернета как обычные HTML-страницы, и ничего не мешает скамерам отредактировать эти страницы уже после прохождения модерации. Архитектура iOS выстроена таким образом, что все приложения в ней изолированы от системы и пользовательских данных. По этой причине антивирус в традиционном его виде попросту нельзя создать — доступа к другим приложениям и их контенту он не получит. Зато можно заблокировать переход по фишинговым страницам вместе с Kaspersky для iOS — наше решение не даст вам открыть опасную страницу, фишинговый контент из поддельного приложения не загрузится, вместо него вы увидите соответствующее предупреждение защитного приложения.
View the full article
-
Автор Григорий Срибный
На форуме была эта тема ещё и закрыта
Ну обозвали пользователя идиотом сказали ищи там...
А я вот то-же не нашел, как вернуть сожранный без спросу файл.
Я ведь не в юмористическую передачу пишу, чтоб посмешить раз хочу вытащить, значит надо.
Я шел вот так, но пришел в никуда... Другого пути на нашёл. Может глаз "замылился", ну не вижу и всё. ((
Раньше просто было открыл сканировать... внизу ссылка файлы в карантине... Зачем закопали в чёртикуда!?
Простота спасла мир, простота. А не дебри...
Исправить не прошу, прошу подсказать где и как попасть. Если есть... -
а то у меня то-же впечатление, что нет такой функции - "восстановить файл".
-
Автор Bulef
Здравствуйте. По ошибке занёс в карантин безобидный файл и не могу восстановить. Пишет: "Cannot create file: "*". Отказано в доступе." Помогите пожалуйста.
-
Автор KL FC Bot
В конце года, перед рождественскими и новогодними праздниками, бухгалтерии многих компаний, мягко говоря, заняты. Бухгалтеры подбивают баланс, закрывают счета, планируют бюджет на следующий финансовый период. И все это в предпраздничной лихорадке, зачастую на фоне корпоративов и откровенно нерабочего настроения коллег. Разумеется, этой ситуацией не могли не воспользоваться злоумышленники: они пытаются подсунуть компаниям фальшивые счета, в надежде, что среди потока документов их просто, не разбираясь, оплатят.
Отличительные особенности мошеннической схемы
Во-первых, сам факт, что письмо пришло случайному сотруднику, а не непосредственно в бухгалтерию, — уже должен настораживать. Преступникам неоткуда взять настоящий адрес бухгалтеров, они работают по спамерским базам адресов, а туда попадают в первую очередь публично доступные контакты — сотрудников отдела кадров, департамента по связям с общественностью, технической поддержки клиентов и так далее.
Иногда отправители письма объясняют, что потеряли или неправильно записали адрес бухгалтерии и просят передать счет куда следует, а иногда не утруждают себя этим, а просто присылают документ. Но это не может быть оправданием для отсылки письма по случайному адресу. Если отправленная документация действительно нужна кому-то из сотрудников компании, он сам свяжется с отправителем, выяснит причины задержки с доставкой и, если надо, уточнит адрес бухгалтерии.
Типичный пример мошеннического письма.
Пересылка писем коллегам — это медвежья услуга. Письмо, переданное коллегой, с большей вероятностью «сработает». Если некто пересылает в бухгалтерию счет, значит, он, вероятно, заинтересован в его оплате, ждет получения неоплаченной услуги — так ведь? Да и вообще, письмо от сотрудника той же компании вызывает заведомо меньше подозрений, чем внешняя корреспонденция.
Во-вторых, преступники понимают, что выставлять крупные счета — опасно. Не задумываясь, оплатить могут сравнительно небольшую сумму, незначительную по меркам большой компании.
В-третьих, в подавляющем большинстве случаев речь идет об услуге по доставке корреспонденции. Причем письмо составлено максимально невнятно, так что даже не всегда понятно — выставлен счет непосредственно отправителем или компанией (или индивидуальным предпринимателем), занимающейся доставкой.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти