Перейти к содержанию

5 способов улучшить работу домашней сети Wi-Fi в условиях самоизоляции


Рекомендуемые сообщения

Если до недавних пор вас устраивало качество домашнего вайфая, но вдруг перестало, то не переживайте — вы не одиноки. Жизнь в период самоизоляции резко переместилась в онлайн, причем у всех одновременно. К тому же теперь этот онлайн не размазан по широкой территории «работа — дом — транспорт», а сконцентрирован в одной квартире и питается от единственной «трубы» домашнего Интернета. Под повышенной нагрузкой стали заметны и все проблемные места.
В общем, если в одной комнате ваша дочь постигает основы правильного макияжа в Zoom-конференции, в другой жена изучает ораторское искусство через Skype, сын идет за очередной королевской победой, кошка оккупировала туалет (ну хотя бы кошка пока офлайн), а вам для жизни и работы осталась лишь плохо покрытая вайфаем кухня — не отчаивайтесь. Есть несколько способов решить эту проблему, но начать в любом случае следует с диагностики.

0. Диагностика

 

На этом этапе нужно выявить конкретную причину возникновения проблем. Действительно ли дело в качестве сигнала беспроводной сети, а не в чем-то еще — например, в низкой скорости подключения к провайдеру?
Здесь помогут тесты на скорость соединения вроде Speedtest.net или nPerf.com. Если передача данных возле роутера (это устройство, раздающее Интернет по Wi-Fi) отличная, а на кухне отвратительная, то, как говорят админы, «проблема на вашей стороне» — самое время переходить к анализу вашей сети Wi-Fi.
Программы, показывающие мощность сигнала доступных сетей, в изобилии представлены для всех мобильных и настольных платформ. Достаточно набрать в поисковике или магазине приложений фразу «wifi analyzer», и вы получите десяток вариантов.
Лучше выбирать программу, которая визуализирует результаты измерений — так удобнее сравнивать показания в разных частях дома. Будет не лишним при выборе приложения соблюдать обычные меры предосторожности: убедиться, что оно не хочет получить доступ к вашим контактам или сообщениям (ему это явно не нужно для работы), а в идеале — проверить антивирусом.
Запустили приложение для анализа Wi-Fi и обнаружили, что на кухне соседские сети вздымаются Гималаями, а ваша смотрится жалким холмиком? Это значит, что ваш Wi-Fi в его текущем состоянии банально не справляется. Но не стоит расстраиваться — скорее всего, проблему можно решить.
 
Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mutabor
      Автор Mutabor
      Здравствуйте, моя домашняя сеть подключена к ботсети. Я узнал об этом из Касперского, зайдя в мониторинг умного дома увидел, что к моей домашней сети подключено 250 устройств.
      Ранее хакер взломал мой роутер и почту, поменяв пороли. Я все пароли поменял,
      на сложные, использовав генератор паролей, на почту смог войти по отпечатку пальца через смарфон, а роутер перезагрузил.
      Для того чтобы выйти из этой бот сети я создал в роутере белый список, привезав мак адреса моих устройств, так же создал гостевую сеть и перенаправил в нее устройства которые не поддерживают шифрования WAN 3 personal, это две колонки Алиса и телевизор. Три устройства поддерживающие это шифрование я оставил в основной сети. Это два смартфона и андроид телевизор.
      После этого Касперский показал что я вышел из ботсети, однако на следующее утро я снова увидел, что являюсь её участником.
      Так же на компьютере Касперский пишет, что у меня открыт 22 SSH порт, как его закрыть на моем роутере TP-Link Archer C80 я не знаю, перерыл всё меню. интернет, задавал вопрос ии, ответа так и не нашёл.
      Хотя я заходил на  https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ чтобы проверить открыт ли этот порт у меня, пишет что порт закрыт.
      Осталась единственная надежда на вас, может вы сможете помочь, пожалуйста помогите выйти из этой ботсети.
    • imperiose
      Автор imperiose
      Добрый день. В политике на KSC настроены правила на сетевом экране, самым последним размещается блокировка трафика, выше есть правила на доступ вх/исх трафик и в локальных адресах прописаны пулы адресов локальных сегментов.
      При включении пк, клиент не успевает получить адрес по dhcp, т.к сетевой экран блокирует все подключения.
      Подскажите, как избежать этого или какое правило нужно прописывать, что бы не блокировался весь трафик внутри сети еще до момента получения ip.

    • Вячеслав Л.
      Автор Вячеслав Л.
      Разве может антивирус так быстро проводить полную проверку всего устройства за 11 секунд! Ну как-то не правдоподобно.
      Устройство Redmi Note 9 Pro.

    • Вадим666
      Автор Вадим666
      PUA:Win32/Vigua.A
      PUA:Win32/Packunwan
      PUATorrent:Win32/uTorrent
      PUA:Win32/Softcnapp
       
      Защитник MS обнаружил следующие вирусы (описанные выше) после чего KSC перестал видеть зараженный пк и пк на него зайти не может пароль и логит верные. Просьба помочь в устранении следов заражения и возобновлении коннекта  KES и KSC
      Также в хосте появилась надпись #This file has been replaced with its default version by Kaspersky Lab because of possible infection
       
    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
×
×
  • Создать...