Перейти к содержанию

Готовы ли ваши сотрудники к удаленной работе?


Рекомендуемые сообщения

Сотрудник — слабое звено в любой системе корпоративной безопасности. Это подтвердит каждый специалист, отвечающий за защиту информационных систем. Какими бы продвинутыми ни были технологии, небрежный или неосведомленный сотрудник всегда найдет, как ошибиться и поставить инфраструктуру под угрозу. Если же ваши специалисты отправились на удаленку (вместе с доброй половиной человечества), то вероятность ошибки увеличивается многократно.
Когда люди работают из офиса, часть урона принимают на себя защитные системы и сотрудники отдела безопасности. Далеко не весь, разумеется. Но антивирусное решение на шлюзе по крайней мере заблокирует очевидно фишинговый сайт. Безопасник может обратить внимание на аномалию в трафике с зараженной машины. IT-специалист вовремя установит обновление, закрывающее свежую уязвимость в системной библиотеке. Если сотрудник перешел в режим работы из дома, то должен сам следить за вещами, в которых раньше полагался на других. И вот тут степень его осведомленности начинает играть куда более важную роль.

Сам себе IT-специалист

 

На чем работает ваш сотрудник, уйдя на удаленную работу? На служебном ноутбуке, напичканном корпоративными политиками? Отлично, но расслабляться все еще рано — теперь этот ноутбук живет в чужой домашней сети, и неизвестно, через какой роутер он подключен, кто настраивал это устройство и какой на нем пароль, а также какие еще устройства подключены к этой сети. На личном домашнем компьютере? Вы не знаете, кто еще имеет к нему доступ, что за защитное решение там используется и следит ли кто-нибудь за обновлением операционной системы.
Мы не говорим, что все пользователи должны срочно научиться самостоятельно администрировать компьютеры и сетевое оборудование. Но знать, что может представлять угрозу, необходимо каждому. Просто чтобы не подключаться к информационным системам компании напрямую, если она предоставляет VPN, не устанавливать фальшивых обновлений Flash-плеера и не давать доступ к компьютеру посторонним «мастерам».
 
Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Вадим_АнтиВирус
      Автор Вадим_АнтиВирус
      Здравствуйте.
      Вчера я скачал программу, под названием FataHook.exe
      Я ее запустил, вроде все замечательно работало. Потом в неожиданный момент пишу в браузере Microsoft Edge: Что делать, если вирус на компьютере?
      Проходит секунд 5-6 и вирус сразу закрывает браузер.
      Папка hosts отсутствует из за ее блокировки вирусом.
      Не могу запустить ни один антивирус под любым названием (даже с измененным).
      Если перейду в параметры, то там вообще отсутствует кнопка безопасности Windows.
      Если в поиске написать: Защита от вирусов и угроз, то выдает ошибку: Вам понадобится новое приложение, чтобы открыть эту ссылку windowsdefender.
       
      Помогите пожалуйста удалить данный вирус!!!
    • Xistoner
      Автор Xistoner
      Проверил систему через dr.web, удалил. После перезапуска системы опять появляется и работает.
      Прикрепил логи AutoLogger
      CollectionLog-2025.06.26-18.43.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • Вячеслав Л.
      Автор Вячеслав Л.
      Разве может антивирус так быстро проводить полную проверку всего устройства за 11 секунд! Ну как-то не правдоподобно.
      Устройство Redmi Note 9 Pro.

    • Amgasan
      Автор Amgasan
      Обнаружил загрузку ГП на но утбуке, при проверке DoctorWeb CureIt выдало Tool.btcmine.2794, после перезагрузки снова восстанавливается как файл WinServiceNetworking.exe. 
      CollectionLog-2025.06.17-21.00.zip
×
×
  • Создать...