Перейти к содержанию

Доверенные промышленные данные


Рекомендуемые сообщения

Для разнообразия хотим рассказать вам не про информационную безопасность. А про анализ промышленных данных на Челябинском трубопрокатном заводе. Внезапно? На самом деле нет — просто это еще одно применение наших инноваций.  И название им — «доверенные промышленные данные».

 

Сырые промышленные данные

 

На крупных предприятиях работают тысячи станков, турбин, печей и прочих приборов. Каждый из них оборудован датчиками, ежесекундно контролирующими технологический процесс. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько данных генерируется на уровне промышленного оборудования?

Наши эксперты вот задумались. И пришли к выводу, что на одну автоматизированную систему управления технологическим процессом среднестатистического предприятия приходится 1500 источников сигналов. У гигантов (например, компаний, управляющих сетью магистральных нефтепроводов в масштабах страны) количество источников сигналов может превышать миллион. И каждый конкретный сенсор или контроллер в среднем способен генерировать 10–15 тысяч измерений в секунду.

А знаете, какая часть этих данных реально используется? Это, конечно, зависит от критичности каждого конкретного прибора, но в среднем в систему диспетчеризации и сбора данных (SCADA) передается не более 10–15% собранной информации. Потому что для оценки работоспособности системы этого достаточно, а перегружать SCADA-систему просто так никто не будет. Ведь если посмотреть на объем данных, то один сигнал занимает порядка 80 байт.

Итак, средняя АСУ ТП может генерировать порядка 100 гигабайт сырых промышленных данных за минуту. И реально используется хорошо если одна десятая часть этой информации, а 90% пропадает зря. И это в наш век, когда исследователи аналитических данных (Data scientists) готовы душу продать за лишний байт.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sfunlimit
      Автор sfunlimit
      Добрый день, 
      Есть политика, Kaspersky Security Center для Windows Server - Вкладка "Дополнительные возможности" - Пункт "Доверенная зона" - во вкладке "Доверенные процессы" кнопка "добавить" не активна. В то же время, кнопка "добавить" во вкладке "Исключения" активна.
       
      В чем может быть проблема?


       
    • Zakot
      Автор Zakot
      На сервере вчера вирус зашифровал данные, возможно через RDP попал, сегодня обнаружили.
      virus.zipFRST.txtAddition.txt
    • Pavlik02
      Автор Pavlik02
      Есть две политики, 1 активная с действующими настройками, вторую сделал, чтоб накидать туда доверенных флешек, и потом активировать. При добавлении флешек я выбираю "съёмные носители", нажимаю "обновить" и он показывает 100+ флешек, которые когда-либо были в памяти. А свою флешку, которую только что воткнул проблематично найти. Может кто подскажет последовательность , как создать актуальный список с доверенными флешками, чтоб другие не было возможности подключения.


       
    • sanka
      Автор sanka
      Добрый день!
       
      Просьба помочь с расшифровкой.
      Лог FRST, записка вымогателя и примеры зашифрованных файлов во вложении
      FRST.zip примеры и записка вымогателя.zip
    • sergei5
      Автор sergei5
      Добрый день Вирус зашифровал все данные файл с расширением  62IKGXJL  помогите восстановить. Буду вам признателен.
×
×
  • Создать...