Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Киберпреступники постоянно ищут новые методы атак на компании. В последние несколько лет они все чаще прибегают к методу Business Email Compromise (BEC). Проще говоря, к атакам, которые так или иначе завязаны на компрометацию корпоративной переписки.

Только через американский Центр приема жалоб на киберпреступления (Internet Crime Complaint Center, IC3) в 2019 году в ФБР поступило 23 775 сообщений о таких атаках — на 3,5 тысячи больше, чем в 2018. При этом общий ущерб от BEC вырос с 1,2 миллиарда долларов до 1,7.

 

Что такое BEC-атака

 

Под BEC-атакой подразумевают целевую кампанию, в которой злоумышленники пытаются действовать следующим образом:

  1. Начать переписку с сотрудником компании (или влезть в уже существующую).
  2. Завоевать его доверие.
  3. Убедить выполнить действия, идущие во вред интересам компании или ее клиентов.

Обычно эти действия сводятся к переводу денег на счета преступников или пересылке конфиденциальных файлов, однако порой встречаются и нестандартные вариации. Например, просьба от имени генерального директора выслать по СМС коды подарочных карт.

Часто для BEC используются трюки, характерные для фишинга, но на самом деле эта атака несколько сложнее. Она существует на стыке технологических и социальных методов мошенничества. Причем технологии там используются своеобразные: в письмах нет ни прикрепленных файлов с вредоносными программами, ни зловредных ссылок. Злоумышленники пытаются обмануть почтовый клиент так, чтобы получатель был уверен, что пришедшее письмо — подлинное. Но главную роль играет именно социальная инженерия.

Часто для проведения атаки злоумышленники тщательно собирают данные о жертве и позднее используют их, чтобы завоевать ее доверие. Иногда переписка может состоять всего из двух-трех писем, а иногда растягивается на несколько месяцев. Зачастую лишь внимательность сотрудника компании может выявить акт мошенничества.

Отдельно стоит выделить многоэтапные BEC-атаки, в которых комбинируются различные сценарии и технологии. Например, преступники сначала могут при помощи целевого фишинга (spearphishing) похитить учетные данные рядового работника компании, чтобы затем провести атаку против более высокопоставленного сотрудника.

Чуть ниже мы разберем несколько конкретных примеров, с которыми наши эксперты сталкивались на практике.

 

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...