Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 многие компании переводят своих сотрудников на работу из дома. В том числе и те, которые раньше даже не задумывались о возможности такого режима или и вовсе были принципиальными его противниками. А это значит, что у них вряд ли есть готовое решение для работы из дома, и они вряд ли серьезно продумывали киберугрозы, появляющиеся в связи с переходом части сотрудников на удаленную работу. Мы попытаемся восполнить этот пробел, а заодно объяснить, как можно минимизировать риски.

На первый взгляд, единственное, что меняется для офисного работника — это количество личных встреч с коллегами. Но если задуматься, то меняется очень многое: каналы связи, оборудование, круг лиц, которые к этому оборудованию имеют доступ, процедуры работы с данными, иногда даже инструменты для совместной работы.

 

Каналы связи

 

Когда ваши сотрудники работают из локальной сети, весь процесс обмена данными проходит под контролем ваших защитных решений. При работе из дома в это уравнение добавляются дополнительные неизвестные — сети интернет-провайдеров. А о том, как безопасность обеспечена у них, вы не знаете ничего. В отдельных случаях домашний Интернет подключается через домовые сети, где кроме вашего работника может сидеть и потенциальный злоумышленник. Короче говоря, это такие каналы связи, которым корпоративные секреты лучше не доверять.

Решение. Если ваши сотрудники должны удаленно подключаться к корпоративным ресурсам, то в ваших интересах обеспечить их надежным VPN-сервисом. Он позволит создать зашифрованный канал связи между рабочей станцией и вашей инфраструктурой и защитит корпоративные данные от вмешательства. Более того, подключение к корпоративным ресурсам из внешней сети без VPN должно быть невозможным.

 

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...