Перейти к содержанию

Шифрование в эпоху квантовых компьютеров: практические советы организациям


Рекомендуемые сообщения

Постепенно выходящие из лабораторий в область практического применения квантовые компьютеры будут весьма полезны человечеству. Они не заменят обычные, но в различных задачах, которые можно свести к оптимизации и перебору, дадут большую фору традиционным компьютерам. К сожалению, среди этих задач не только поиск новых лекарств и создание более совершенных самолетов, но и взлом компьютерного шифрования. До момента, когда такой взлом будет применен на практике, может пройти и пять, и двадцать пять лет, но будьте уверены — уже сейчас существуют данные, которые должны оставаться надежно зашифрованными и спустя десятилетия. Именно поэтому крупные организации и государственные структуры должны начать подготовку к квантовому будущему уже сейчас.

Основная трудность в этой подготовке — отсутствие четких стандартов. Мировое сообщество криптографов уже разработало несколько многообещающих криптоалгоритмов, которые будут устойчивы к квантовым атакам, однако эти алгоритмы должны пройти многоэтапный отбор и проверку. Нужно убедиться, что алгоритмы устойчивы не только к квантовым атакам, но и к классическим. Надо найти среди них самые быстрые, но при этом требующие минимум ресурсов, чтобы их можно было применять в маломощных устройствах, например IoT. Необходимо подобрать параметры (длины ключей и т. п.), создающие оптимальный баланс между надежностью и эффективностью.

Но и это далеко не конец работы — алгоритмы нужно внедрить в существующие стандарты коммуникаций (например, TLS) и определить условия «сосуществования» старых шифров с новыми. Совершенно очевидно, что эта работа займет годы. Что в это время делать разработчикам приложений и платформ, конструкторам автономных автомобилей или хранителям стратегически важных данных?

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Квантовые компьютеры остаются большой экзотикой, применяемой очень небольшим числом компаний для узкоспецифических вычислительных задач. Но, если поискать словосочетание «квантовый компьютер» в новостях, может сложиться впечатление, что ими уже вооружились все крупные игроки IT-мира, а злоумышленники не сегодня завтра начнут применять эту технику чтобы вскрывать зашифрованную переписку и манипулировать цифровыми подписями. В реальности ситуация и спокойней, и сложней, но в медиа об этом писать не так интересно. Итак, кто повышал накал страстей вокруг квантового взлома?
      Математики
      Хотя уважаемый американский математик Питер Шор не поднимал ни хайпа, ни паники, именно он в 1994 году предложил целое семейство алгоритмов, пригодных для решения вычислительно сложных математических задач на квантовом компьютере. В первую очередь — это задача разложения на простые множители. Для достаточно больших чисел классический компьютер будет искать решения столетиями — на чем и основаны криптографические алгоритмы вроде RSA. Но мощный квантовый компьютер при помощи алгоритма Шора справится с этой проблемой за короткий срок. Хотя в 1994 году даже намеков на такие компьютеры не было, проблема захватила умы хакеров, физиков и, конечно, журналистов. Шор вспоминает, что когда он впервые выступил со своей идеей на конференции в 1994 году, он еще не решил проблему разложения на множители окончательно — финальная версия его научной работы вышла лишь в 1995 году. Но уже через 5 дней после выступления люди уверенно рассказывали друг другу, что проблема факторизации разрешена.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...